Воронеж – колыбель российского флота

Содержание:


Город Воронеж по праву можно отнести к числу красивейших городов России. На его улицах гармонично соседствуют исторические памятники и памятники современности. Многие достопримечательности Воронежа и его интересные места связаны со знаменитыми людьми, например, Петром I, при котором в этом городе началась история русского флота (Воронеж считают колыбелью нашего флота), С.Я.Маршаком, И.А.Буниным, А.В.Кольцовым, И.С.Никитиным и т.д.


Архитектура Воронежа

К сожалению, как и во многих других городах, во время Великой Отечественной войны серьезно пострадали или были разрушены многие памятники Воронежа. Некоторые, конечно же, были отреставрированы, а другие находятся под угрозой уничтожения.

В Воронеже есть множество зданий гражданской архитектуры, представляющие собой историческую ценность. К их числу относятся дома губернатора Потапова и Савостьянова, возведенные в стиле барокко. Примечательны для туристов и дома первой трети XIX века Тулиновых, Нечаевых, Ненарокомовой и т.д.

Дом губернатора Потапова сейчас называют Воронежским дворцом. Построен он был в 1779 году в лучших традициях елизаветинского барокко. Похожий на маленький Эрмитаж, в свое время он вызвал немало толков. Ему приписывали чуть ли не воронежскую резиденцию Екатерины Великой, позже начали поговаривать, что построен он был для последнего крымского хана Шарин-Гирея. На самом же деле возвели его по проекту местного архитектора Н.Н.Иевского для генерала-поручика Потапова, являвшегося в то время губернатором Воронежа. После его кончины у Воронежского дворца был не один хозяин, и здание успело побывать и медико-санитарным, и военным учреждением, в начале советского времени – губархивбюро и губздравотделом, с 20-ых годов оно было передано краеведческому музею, в наши же дни здесь расположился художественный музей им. И.Н.Крамского.

Дом Тулиновых – не менее интересное архитектурное сооружение. Построен он был в начале XIX века в стиле ампир. Здание, украшенное пилястрами и лепнинами, привлекает к себе внимание гостей города. Примечательно, что в этом доме останавливались императоры Александр I, Николай I и Александр II. В разные годы в этом здании размещалась публичная библиотека, затем гимназия Чернозубовой, музей революции, редакция газеты «Молодой коммунар», в настоящее время – Центр научно-технической информации – филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

К сожалению, российские граждане не могут похвастаться трепетным обращением чиновников к зданиям, представляющим историческую ценность. Воронеж не стал городом-исключением. Примером этому может быть снос усадьбы Александрова, построенный в 1820-1830-е годы, или дома Перелыгиной, сооруженного в 1919 году и имевшего статус памятника истории. Остается надеяться, что в будущем мы будем бережнее относиться к нашей истории.


Святые места города Воронеж

Одним из самых старых монастырей Воронежской области является Алексиево-Акатов монастырь, основанный еще в 1620 году. Возведен он был в честь победы над войсками литовцев и черкес, а так как сражение происходило в день памяти святителя Алексия, то и монастырь назвали его именем. Кстати, колокольня монастыря дожила до наших дней в своем первозданном виде.

Одним из «свидетелей» пребывания Петра I в Воронеже является древняя Успенская адмиралтейская церковь, построенная еще в конце XVI века. Правда, изначально она была деревянной, но после одного из разливов реки, ее пришлось перестраивать, в результате чего мы можем лицезреть ее каменное строение.

Еще одним примечательным святым местом города Воронеж является Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, построенный в середине XVII века. Изначально в этом месте поселился отшельник, который жил в дупле и занимался пчеловодством. Позднее здесь основали обитель, и только после строительства деревянного храма монастырь получил название Спасо-Преображенского. Он известен и тем, что какое-то время здесь обитал и Задонский чудотворец Тихон.

Самая новая достопримечательность Воронежа расположилась в центре города. Я говорю о Благовещенском соборе, являющемся третьим по величине в России и одним из самых высоких в мире (его длина составляет 97 метров). Строительство его велось десять лет и завершилось лишь в 2009 году. Собор известен и тем, что в нем находятся мощи первого воронежского епископа Святителя Митрофана, который во времена Петра I освящал корабли российского флота.

В 2000-е годы также был возведен храм Ксении Петербургской, представляющий собой интерпретацию древнерусского стиля храмового зодчества, а также попытку вписать органично крупное культовое здание в многоэтажную жилую застройку.

Популярностью среди туристов пользуется и святой источник святителя Митрофана Воронежского, находящегося на улице Софьи Перовской, 96. Существует поверье, что его вода исцеляет от многих болезней. По приданию к этому источнику приходил святитель Митрофан, для того чтобы помолиться в уединении. И до сих пор люди идут на это место напиться святой воды и обратиться с молитвой к святителю.


Интересные места

Каждому гостю города Воронеж стоит посетить Адмиралтейскую площадь и остров Петра I (Петровский остров). Ведь именно с этими местами связана история русского флота. Остров также называют Заячьим и Адмиралтейским. Располагается он в Воронежском водохранилище. В конце XVII века здесь было построено здание адмиралтейства, вблизи от него находилась воронежская верфь, на которой, в общем-то, и строились первые военные корабли для второго азовского похода. Верфь пришлось перенести по мере обмеления реки, после чего сначала здание адмиралтейства перешло в частные руки, но спустя недолгое время, по высочайшему указу была передана городу. Вскоре, на острове создали яхт-клуб. Сейчас же остров пустует, но в планах у администрации города присутствует строительство моста на остров и создание на нем гостинично-развлекательного комплекса.

На берегу Воронежского водохранилища находится Адмиралтейская площадь. На ней, символизируя выход России в море в качестве военно-морской державы, расположились красивые воздушные (или как их еще называют, триумфальные) арки. Именно на этой площади и находится Успенская адмиралтейская церковь (в прошлом Успенский монастырь). Кстати, во времена Петра Великого вокруг монастыря селились иностранные мастера, поэтому место это называли Немецкой слободой. В настоящее время на площади проводят различные городские праздники и концерты.

Недалеко от города Воронеж (с. Новоживотинное) сохранилась усадьба Веневитиновых. Это великолепное двухэтажное здание, построенное в стиле русского классицизма в конце XVIII века. Усадьба находится на берегу реки Дон, где когда-то стояла беседка. В настоящее время сохранился прекрасный парк, в котором до сих пор вы можете найти многовековые дубы, объять которые вы сможете только в составе человек семи. Веневитиновых можно отнести к лучшим представителям просвещенной аристократии. История рода связана с российским кораблестроением, также свой род прославил и создатель русской идеалистической философии Дмитрий Веневитинов (кстати, считается, что именно он служил прототипом образа Ленского в «Евгении Онегине»). С усадьбой связано и имя английской писательницы Э.Войнич (автор романа «Овод»), которая служила здесь гувернанткой. В настоящее время усадьба предназначена не только для проведения экскурсий, но и для литературных и музыкальных вечеров. Кстати, в Воронежской области находится и полуразрушенная летняя усадьба Веневитиновых. Ей повезло меньше, чем той, о которой велось повествование выше, так как от прекрасного здания остались лишь развалины, по которым любят лазить дети из детского дома, находящегося по соседству, а во дворе о былой красоте усадьбы напоминает римский фонтан.

В поселке Рамонь Воронежской области находится не типичный для среднерусской возвышенности замок, поражающий своим величием и красотой – замок принцессы Ольденбургской. В 1879 году великая княжна Евгения Романова вышла замуж за принца Ольденбургского. Император Александр II подарил молодоженам поместье Рамонское, где в том же году началось строительство замка. Сама принцесса была не похожа на праздных светских дам, она отличалась острым умом, наличием предпринимательской жилки и практичностью. В Рамонском Евгения разбила фруктовые сады, протянула ж/д ветку, перестроила сахарный завод, построила конфетную фабрику, которую, кстати, сожгли крестьяне во время февральской революции 1905 года. Последнее событие было страшным ударом для принцессы, но, к сожалению, это было лишь начало их целой череды. В советское время замок был разграблен, а в конце 70-х годов здание его было признано аварийным. К величайшему сожалению администрация Воронежа так и не выделила средств на его реставрацию, а очень жаль, ведь если замок нельзя отнести к самым красивым замкам мира, то включить в число красивейших сооружений России можно было бы. Не смотря на то, что здание подлежит реставрации, экскурсии здесь проводят, рассказывая страшные легенды о призраках, обитающих в замке.

  • Памятники

Воронеж является городом воинской славы, поэтому первые памятники, о которых хотелось бы рассказать – это памятники военной тематики.

Памятник Славы – это мемориальный комплекс с вечным огнем на братской могиле. В ней похоронено около 10 тысяч воинов, погибших в боях за Воронеж в 1942-1943 годах. О ВОВ напоминает и Воронежская Ротонда – остатки детской больницы, на территории которой велись бои на протяжении 203 суток! До 2008 года еще оставались очертания здания, но в феврале того года, купол обрушился, отреставрировать Ротонду не успели.

На площади победы возведена Стела в память о погибших защитниках Воронежа.


Об эпохе Петра первого в Воронеже много напоминаний. В Петровском сквере вы насладитесь красотой и покоем, а также увидите памятник Петру Великому. О том, что Воронеж – «колыбель русского флота» напомнит вам макет корабля Меркурий – это один из первых российских кораблей. Конечно, он не может потягаться с самыми большими современными кораблями в мире, но это маленькая часть нашей великой истории.

Среди современных памятников популярностью пользуются памятник Белому Биму (который обожает молодежь, видимо потому, что он напоминает об их детстве), котенку с улицы Лизюкова и памятник Коню с яйцами.

  • Музеи

О разных сторонах жизни города Воронеж вам расскажет Воронежский краеведческий музей. В его экспозиции есть, например, бивень мамонта и обломок древней лодки, а также слепок с лица Петра Первого, отпечаток его руки и т.д.

Музей имени Крамского, расположившийся в Воронежском дворце (который уже сам по себе является достопримечательностью Воронежа), будет интересен тем, кто увлекается изобразительным искусством. В экспозицию музея входят древнегреческие керамические изделия 9-8 вв. до н.э., собрание древнеегипетского искусства, широко представлена отечественная и зарубежная живопись и т.п.

Если вы не знаете, куда пойти с ребенком в Воронеже, то следующая информация вам будет полезна. Во-первых, вы можете посетить кукольный театр. А после его посещения (перед или вместо) вы можете заглянуть в Музей театральной куклы имени А.А.Веселова. Музей открыли чуть больше 10 лет назад (не смотря на то, что сам театр является одним из самых старых в России). В нем насчитывается около 4-х тысяч экспонатов, среди которых выделяются своей неординарностью сицилийские марионетки, теневая кукла Боливии и индонезийская кукла принца Гатоткачао.

К числу уникальных достопримечательностей Воронежа можно отнести Музей забытой музыки. Здесь хранятся музыкальные инструменты разных народов мира, некоторые из которых уже давно не используются, а другие считаются исчезнувшими. Музей расположился в ДК Машиностроителей. Ценители музыки этот музей отнесли бы если не к числу самых интересных музеев мира, то уникальных уж точно.

В Воронеже есть и галерея современного искусства. Называется она попросту Х.Л.А.М. Галерея является пристанищем творческой интеллигенции, за недолгие годы ее существования (с 2008 года) она обрела звание самой неформальной картинной галереи города.


Чем можно себя развлечь в Воронеже

В Воронеж можно ехать не только за культурным просвещением. Подобный отдых здесь вы легко совместите с развлечениями, которые порадуют не только взрослых, но и детей.

Развлечения в Воронеже:

  • Океанариум – открыт с 2011 года, единственный в своем роде в Центральном Черноземье
  • Планетарий – действует с 2013 года, программы, представленные здесь, рассчитаны не только на взрослых, но и на детей старше 4-х лет
  • Crazy park – детский парк развлечений
  • Star&Mlad – парк аттракционов, расположившийся на двух этажах центра развлечений «Град», аттракционы находятся в закрытом помещении, что делает их доступными в любое время года
  • Аквапарк Fishka – водный аттракцион, занимающий 5 тысяч квадратных метров, конечно, он не сможет составить конкуренцию самым большим аквапаркам мира, но вам здесь будет весело – это точно!
  • Парк развлечений Максимир – включает детскую и взрослую зону развлечений
  • Развлекательный комплекс Парнас – включает в себя ночной клуб, аквацентр, бильярд, боулинг и кафе
  • Центр развлечений Out-Hall – порадует вас таким же набором услуг, как и Парнас


Город также предлагает широкий выбор магазинов любителям шопинга. Магазинов в Воронеже огромное количество, но среди торговых центров выделяется Сити-парк «Град» и «Галерея Чижова».


Где остановиться

Не важно, приехали вы в Воронеж, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями, или вам пришлось сюда приехать по работе, в любом случае, вы сможете без труда найти себе ночлег. Отели в Воронеже вы можете выбрать исходя из ваших индивидуальных требований: уровень обслуживания и номеров, цена, дополнительные услуги.

Большинство отелей Воронежа расположено в центре города, что, несомненно, способствует знакомству с основными достопримечательностями города.

Среди пятизвездочных отелей выделяются:

  • Арт-Отель – ул.Дзержинского, д5б
  • Ветряков – пос.Солнечный, Московское шоссе, д.62/а


Четыре звезды:

  • О’Хара – ул.Хользунова, д.121
  • Авторский отель Бронзовый кабан – ул.Кольцовская, д.1
  • Петровский Пассаж – ул. 20-летия ВЛКСМ, д.54/А
  • Бенефит Плаза Конгресс Отель – ул. Владимира Невского, д.29
  • Hampton by Hilton Voronezh – ул. Донбасская, д.12Б


Три звезды:

  • Азимут Отель – ул.Плехановская, д.9
  • Valeri Classic – пр-т Московский, д.109а
  • Амакс Парк Отель – пр-т Московский, д.145
Комментарии к статье






×
×