Все о праздниках Израиля

Содержание:


Израиль представляет собой еврейское государство, и в связи с этим государственные праздники обозначаются как еврейские праздники, имеющие ярко выраженный религиозный характер.

В Израиле по-настоящему значимыми праздниками, отмечаемыми как на общенародном, так и на государственном уровне, являются, прежде всего, исторические и религиозные даты.

При этом следует отметить, что все государственные праздники Израиля принято отмечать по еврейскому календарю. Эти числа имеют свои особенности: они определяются согласно традиции смены дат с заходом солнца. Поэтому в классическом понимании уже вечером предыдущего дня празднование той или иной даты можно считать открытой. Также по еврейскому календарю год открывается осенью. И не каждый год количество месяцев равняется двенадцати. Поэтому из этого следует, что важные даты из года в год могут перемешаться в достаточно широком временном диапазоне.

 

Праздники в Израиле имеют следующие особенности:

  • в эти дни прекращаются все работы;
  • все семьи собираются вместе за праздничным столом, где перед началом праздничного застолья совершается благословление на хлеб и вино;
  • полагается веселье;
  • обычно траур переносится на следующий день.


Национальные праздники Израиля

  • День Независимости Израиля     

Главным государственным праздником страны считается День Независимости, который ежегодно отмечается в честь провозглашения Давидом Бен-Гурионом «Государства Израиль 14 мая 1948 года».

Следует отметить, что День памяти солдат, явившихся жертвами террора и павших в войнах, предшествует Дню Независимости. Чтобы почтить память погибшим, дважды в этот день, днем и вечером, раздается по всей стране траурная сирена, под которую проходит минута молчания.

 

Празднование Дня Независимости сопровождается по всей стране народными гуляниями: во всех городах в парках и на площадях устраиваются праздничные концерты, взрываются фейерверки и салюты. Проходит также торжественная церемония зажжения 12 факелов на горе Герцля в городе Иерусалиме перед началом устроения праздничного фейерверка


Обычно утром израильтяне выезжают на природу и устраивают там пикник с жаренным на мангале мясом. За неделю до праздника в магазинах начинают продавать израильские флажки

  • Пирум

Пирум – это праздник, посвященный памяти о спасении еврейского народа более 2500 лет назад в Персидском царстве, когда правил царь Ахашверон. Название праздника произошло от слова «пур», что в переводе на русский означает «жребий». Так советник царя Аман с помощью жребия определил тот самый день, когда нужно было уничтожить евреев – 13 адара. Спасение народа произошло благодаря Эстер, жене царя. Поэтому во время праздника евреи всегда читают Свиток Эстер, рассказывающий эту историю.

Сладкие пирожки с маком в виде «ушей Амана» являются традиционным блюдом праздника. Эти пирожки называются гоменташ.

 

 

В настоящее время Пирум является одним из самых веселых праздников: все дарят друг другу подарки, разыгрываются веселые спектакли с переодеванием, проводятся карнавальные шествия, выпивается много вина.


Праздники в Израиле в мае

  • День Иерусалима (8 мая)

Самым новым еврейским праздником является День Иерусалима, который был провозглашен после окончания Шестидневной войны, во время который был освобожден Израилем Старый город Иерусалима.

 

Евреям в ходе битвы за Старый город впервые за 2 тысячи лет удалось установить конроль над священными местами –Стена плача и Храмовая гора. Этот праздник является символом исторической связи Иерусалима с еврейским народом.

Во время празднования Дня Иерусалима проходят церемония в «Арсенальной горке» (место сражения солдат и арабского легиона Иордании) и церемония на горе Герцля в память о павших воинах в Шестидневной войне.

По центральным улицам столицы Израиля проходит марш с флагами в сопроыождении веселого оркестра, танцев и плясок.

  • Праздник дарования Торы – Шавуот (15 -16 мая)

Шавуот является праздником дарования Торы – нравственный закон свободного еврейского народа. Этот праздник в Израиле считается выходным днем и отмечается 6 числа еврейского месяца сиван.

Слово «шавуот» на еврите обозначает «недели»: их всего 7 и отсчет начинается со второго дня Песаха (Пасхи). В этот день согласно приданию Моисей на горе Синай получил скрижали Завета с 10 заповедями, содержащие основы всей человеческой морали.

 

Также праздник дарования Торы отмечает не только определенную историческую дату, но и наступление нового сезона года, то есть окончание очередного сельскохозяйственного цикла.

В настоящее время в праздник Шавуот в синагогах выносится свиток Торы и читается рассказ о ее даровании, текст 10 заповедей и фрагмент о Законах празднования Шавуот в Храме. Праздничная трапеза обязательно включает мучную и молочную пищу.


Праздники в Израиле в сентябре

  • Еврейский Новый год (Рош Ха-Шана) (5-6 сентября)

Еврейский Новый год отмечается 1 и 2 числа еврейского месяца тишрей в честь сотворения мира Господня. Он является своеобразным символом начала нового года и завершение уходящего года.

Рош Ха –Шана начинается с заходом солнца и продолжается праздноваться в течение 2 дней. Этот праздник в Израиле отмечается всеми. В этот день все дарят друг другу подарки, семья собираются за праздничным столом.

Слушание звуков шофара – особого ритуального духовного инструмента, сделанного из бараньего рога – является главной заповедью праздника. Это трубный звук призывает народ к покаянию.


Также не менее интересным обычаем является обряд «ташлих». Его название переводится как «сбрасывание грехов». Во время этого обряда евреи отправляются к водоемам, где есть рыба и читают молитву «13 атрибутов милосердия».

 

Также во время праздника евреи надевают праздничные наряды – длинные широкие халаты, сделанные из белого полотна - «китл».

  • День покаяния и молитвы (Судный день)

Самым важным в иудаизме праздником является Судный день- день покаяния и отпущения грехов. Он отмечается на десятый день месяца тишрей. Так, чтобы придти внутренне подготовленным к судному дню человек производит анализ прошедшего года, вспоминает свои грехи перед Богом и людьми. То есть в эти дни происходит искупление грехов перед Богом и примирение.

Во время Дня покаяния иудеи воздерживаются от удовлетворения основных человеческих желаний и потребностей питья, еды, купания, супружеской близости и прочее.

Для выполнения обряда «искупления» берется курица, относится к резнику, а затем раздается бедным.

Комментарии к статье






×
×