Все о праздниках Монголии

Немного о Монголии

Монголия - удивительная страна с красотой нетронутой дикой природы и необычной смесью культур. Она продолжает оставаться загадкой для жителей многих страна даже в настоящее время, когда можно свободно путешествовать по различным странам.

Путешествие в Монголию – это прекрасная возможность совершить поездку в Азиатскую страну, почувствовать дух этого государства, познакомиться с культурой кочевых народов и посетить заповедные места, где редко ступала нога европейца.

Монголия

Монголы крайне гостеприимный и дружелюбны. Они всегда уважительно относятся к приезжающим в их страну туристам.

Праздники Монголии разнообразны. Их делят на государственные, национальные и религиозные праздники.


Национальные праздники Монголии

  • Праздник Цаган Сара

Одним из самых почитаемых и уважаемых праздников для монгольского народа является Цаган Сара или Белый месяц – это празднование Нового года по лунному календарю. Принято считать, что в конце зимы и самом начале весны, когда наступает новолуние, начинает у монголов новый восточный год. Так, по восточному календарю праздник Нового года приходится на начало Белого месяца. Согласно лунному календарю каждый год происходит исчисление даты праздника.

  • Празднование Цаган Сара является древнейшей народной традицией. Когда- то Марко Поло , присутствовавший на празднование белого месяца при Пекинском дворе в 13 веке, оставил в свих записях свидетельство об этом.

Праздник Цаган Сара

В буддийских храмах накануне праздника обычно проводятся праздничные службы. В молитвах монголы просят счастья в Новом году. После молебна разводятся костры, приносятся жертвоприношения огню, а также в пламени сжигаются старые вещи.

После совершения всех обрядов монголами, они начинают ходить друг к другу в гости, поздравлять и дарить подарки. Кумыс Айраг, молочная водка Архи, простокваша Тарак, молочный сыр Бислаг, сушеный творог Арул являются традиционным блюдами на праздничном столе.


Как правило, монголы встречают Новый год не в полночь, как принято в большинстве стран, а в первый день нового года- рано утром.

  • Праздник Надом

Национальный праздник Надом ежегодно отмечается в числах между 11 и 13 июля в честь победы народной революции 1921 года. Большинство монголов любят праздновать Надом в городе Улан –Баторе.

Праздник Надом

Во время праздника обычно организовываются состязания по излюбленным национальным видам спорта: конные скачки, борьба, стрельба из лука.

На Надом приезжают огромное количество гостей и участников соревнований. Массовые конные скачки являются кульминацией праздника.

В этих скачках обычно принимают участие девочки и мальчики в возрасте от 6 до 13 лет. Дети заранее проходят тренировки. Расстояние пробега зависит от возраста коня: на 30 километров состязаются взрослые скакуны; на 28 километров - пятилетние и четырехлетние; на 10 километров – иноходцы.


Также свой ритуал, правила и специфические особенности имеет монгольская национальная борьба:

  • победителем считается тот, кто первый коснется земли;
  • отсутствуют возрастные и весовые категории;
  • в схватке нет ограничений по времени;
  • после окончания поединка проигравший должен пройти под рукой победителя, поднятой вверх.

 

монгольская национальная борьба

Также в монгольской борьбе используется большое число приемов, которых насчитывается свыше 400. Звание Сокол получает победитель пятого тура, Слон – седьмого тура, Лев – девятого тура (самый главный победитель).

Стрельба из лука делится на 2 вида: Хаса Харва и Ханан Харва. Женщинам разрешается стрелять с расстояния 60 метров, а мужчинам- с 75 метров. 

Комментарии к статье






×
×