Все о праздниках в Норвегии

Содержание:


Праздников, отмечаемых в Норвегии, существует не так уж и много. Самые значительные праздники в Норвегии – это Рождество, День Конституции, Новый год, День труда. Среди религиозных праздников выделяется Пасха, Вознесение, Троица, Страстная пятница.

праздники норвегии 

Государственные праздники Норвегии

Новый год (1 января)

Норвежский новый год – семейный праздник, встречаемый дома за праздничным столом, на котором накрыты различные вкусные блюда. Его празднование связано с многочисленными обычаями и традициями, присущими этой стране. Так, большинство норвежцев, желая получить благословления в грядущем году, любят на кануне нового года посещать церкви.

Новогоднее застолье обычно начинается задолго до полуночи и продолжается до самого утра.


Лютефикс является главным традиционным блюдом новогоднего стола. Лютефикс представляет собой особым образом приготовленную треску, имеющую весьма специфический вкус.

За несколько часов до полуночи (около 9 часов) начинается фейрверк, который начинает расти с каждым часом.

новый год норвегия 

Пасха (8 апреля)

Важнейшим религиозным праздником в Норвегии является Пасха. Этот праздник связан с событием чудесного воскрешения Иисуса Христа, описанного в Библии. Пасха празднуется в Норвегии достаточно давно, начиная с эпохи язычества. А особенно строго соблюдалось празднование пасхи в средние века.

Норвежцы отмечаю Пасху неделю, а последние 4 дня считаются для них особенно важными. В день, когда был распят Иисус, в страстную пятницу, принято подаваться размышлениям и молитвам. Куль с солью кладется в очаг в субботу, на кануне великого праздника. Также принято встречать рассвет пасхального воскресенья. Бьют колокола и проходят праздничные службы в само воскресенье, а жители дарят друг другу пасхальные яйца.

пасха в Норвегии 

Рождество (25 декабря)

Праздник католическое рождество приурочен к рождению Иисуса Христа. Норвежцы начинают празднование Рождества накануне. Во всех церквях страны в ночь с 25 на 26 декабря проходят различные праздничные мессы и службы. А после их окончания норвежцы устраивают различные церемонии и обряды, посвященные Санта Клаусу – Юлениссе.

Елка является обязательным элементом Рождества. Она должна стоять в каждом доме. Вокруг елки водятся хороводы, поются песни.


Само Рождество встречается дома, в семейном кругу за праздничным столом. Бараньи ребрышки, блюдо из свинины, рождественское печенье, маринованная сельдь являются традиционными норвежскими блюдами рождественского стола.

Масленица (10 февраля)

Перед началом великого поста отмечается Масленица, которая празднуется 3 дня. Она совмещает в себе как языческие, так и христианские традиции. Такие традиции отличительно просматриваются в обрядах, которые прославляют весну и плодородие.

Хлестание березовой «масленичной веткой» (ветка, обернутая бумагой и украшенная цветами) является одним из интереснейших обрядов норвежской масленицы. Как объясняет католическая церковь, такой ритуал способен изгнать злых духов. Также на масленицу традиционно устраиваются поединки с оружием и кулачьи бои. 

масленица в Норвегии 

К другим государственным праздникам относятся: Чистый четверг, Страстная пятница, Вербное воскресенье, День труда, Вознесение, Троица, День Святого Духа

Национальные праздники Норвегии

День Конституции Норвегии (17 мая)

Главным праздником в Норвегии традиционно считается День Конституции, отмечаемый норвежцами 17 мая. Он является самым любимым народным праздником. Впервые была принята Норвежская Конституция 17 мая 1814 года в городе Эйдсволль.

Общественный деятель Хенрик Арнольд Вергеллан и великий поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон стали одними из тех людей, благодаря которым этот день стал национальным праздником.

В настоящее время в этот день все норвежские школьники принимают участие в парадном шествии. Каждый из них несет в руках знамя с названием класса и школы, а также маленький норвежский флаг. Как правило, это шествие происходит в сопровождении многочисленного школьного оркестра.

день конституции в Норвегии 

Следует отметить, что Вильям Форе считается основоположником этой традиции. Свой первый детский оркестр он основал в городе Осло в начале 20 столетия, а 17 мая состоялось первое его выступление на улицах города. И с того времени в Норвегии стали создаваться школьные оркестры, которые на сегодняшний день есть в каждой школе.


После детей на улицы выходят родители, представители различных организаций (спортивных, культурных, религиозных, политических). Также многие норвежцы наряжаются в праздничные народные костюмы, которые называются бунады. В зависимости от конкретной местности фасон и расцветка бунадов варьируется, поэтому они часто служат своего рода визитной карточкой.

День саамского народа (6 февраля)

Саамами считается исконно скандинавский народ, который издревле проживал на территории Норвегии, а также России, Финляндии, Швеции и Дании. Этот народ немногочислен и насчитывает 40 тысяч человек.

Саамы до сих пор почитают священные камни, связанные с покровительством промыслов, верят в духов, поклоняются высоким пням.

День рождения королевы Сони Харальдсен (4 июля)

Соня Харальдсен является супругой короля Норвегии Харальда 5. Соня родилась 4 июля 1937 года. Отучившись в гимназии в Осло, она поступила в дизайнерское училище. Затем Соня поступила в школу искусств и ремесел, а потом и в Университет Осло.

день рождения королевы Сони Харальдсен 

Соня и Харальд встречались около 10 лет до официального бракосочетания, так отец Харальда не одобрял их союз из-за того, что Соня была простолюдинкой. Однако, когда Соня стала королевой Норвегии она быстро завоевала сердца своего народа, проводя благотворительные и общественные компании.

День прославления Святого Олафа (29 июля)

Олаф 2 является национальным героем, объединителем государства и Святым покровителем Норвегии. Введение в стране христианства связано с его именем. Король был одним из самых почитаемых святых в Северной Европе в течении многих столетий. В его честь были воздвигнуты храмы.

Сегодня норвежский народ тщательно соблюдает все религиозные и культурные традиции времени правления короля Олафа: в средневековом духе проводятся концерты и представления, служатся мессы для паломников, открываются выставки в музеях. Представление, воспроизводящее жизнь Святого Короля Олафа, является одной из главных отличительных особенностей праздника. Каждый год на этом представлении собирается тысячи зрителей.

Праздники в Норвегии в апреле: Понедельник Светлой Седьмицы, Страстная Пятница, Вербное Воскресенье, Чистый Четверг, Пасха. 

Комментарии к статье






×
×