Японская баня - сэнто

Слава о русской, финской и турецкой банях уже давно перешагнула за границы этих государств и сегодня в разных уголках мира, можно восстановить силы в этих великолепных «релакс-центрах». Любопытно, но превосходно снимает усталость, бодрит и дарит приятные ощущения и менее известная в туристической среде традиционная японская баня - сэнто, чье название в переводе на русский язык означает «платный кипяток».

японская баня 

Изначально в строившихся лишь при дворцах сэнто могли расслабляться лишь священники, но постепенно японские законы становились мягче, к отдыху в банях сначала допустили аристократов, а затем «купальни» открыли свои двери пред всеми желающими помыться.

Интересно, но довольно долгое время, в японских банях сэнто не было разделения на мужскую и женскую половины, более того в них работали молодые девушки-банщицы юна, доставлявшие удовольствие отдыхающим противоположного пола. Кстати из-за этого факта, в современной Японии «увеселительные» заведения с девушками часто именуют «мыльной страной».


Сегодня, как и прежде, японские бани сэнто, являются местом, где не просто моются, а еще и совершают ритуалы, некоторые из которых давно утратили своё значение, но неизменно исполняются чтящими традиции предков потомками.

Узнать среди множества зданий то, в котором располагается сэнто довольно легко, ведь с незапамятных времен японская баня обустраивалась в постройке, напоминающей синтоистский храм, вход в который украшает короткая занавеска с иероглифом, обозначающим слово «кипяток».

сенто

 

Открытые для посещения иностранцев сэнто оснащены информационным стендом, где на английском, китайском, португальском и тайском языках, написаны правила поведения и последовательность принятия процедур в этих замечательных банях. Но стоит помнить, что в сэнто запрещен вход татуированным людям, потому что в Японии, наличие наколки на теле символизирует принадлежность человека к мафии (якудза).

Ознакомившись со «сводом законов» туристы поймут, что прежде чем войти внутрь бани необходимо снять обувь в специальном коридоре, посреди которого имеется 2-х метровое возвышение «бандаи», где восседает служитель, берущий плату за купание и следящий за всем происходящим в сэнто.

японская баня

 

Обычно должность служителя занимают девушки, потому как современные женщины не желают, чтобы за процессом их мытья наблюдал посторонний мужчина, тем временем как со стороны противоположного пола такие жалобы не поступают.

Итак, заплатив в коридорчике за входной билет и взяв корзиночку для вещей, посетители сэнто видят пред собой две двери, ведущие в раздевалки для женщин и мужчин, которые называются по-японски «датсуиба». Обычно в мужскую раздевалку ведет синяя дверь, а в женскую - красная дверь, в которую зачастую входят вместе с мамой и мальчики до 10 лет.

В раздевалках некоторых бань сэнто помимо шкафов для хранения одежды можно обнаружить автоматы по продаже мороженого и напитков, весы и ростомер, а в женском отделении практически всегда имеются зеркала и кроватки для детей.

Раздевшись и прихватив с собой мыло и полотенце, которое используется в качестве мочалки, посетители сэнто проходят в разделенные высокой перегородкой, обложенные плиткой и украшенные картиной разнополые банные залы, у входа в которые сложены предназначенные для гостей тазики и скамеечки. 

сэнто

 

Взяв и эти банные атрибуты, посетители сэнто отправляются к расположенным вдоль боковых стен местам для мытья, которые оборудованы кранами с холодной и горячей водой, а также душем.

Искупавшись и вытершись полотенцем, купальщики могут, наконец, окунуться в общую ванну с горячей водой (55 °C), в которой не моются, а просто сидят и получают удовольствие от посещения сэнто. Именно сидят, ведь деревянные или облицованные кафелем ванны японской бани настолько глубоки, что постоянно хлорируемая вода походит до подбородка купальщика среднестатистического роста.

В современных банях сэнто помимо традиционных услуг гостям предоставляется возможность отдохнуть в сауне с холодным бассейном, посетить SPA-кабинеты и фитнесс-центры, скатиться по водяным горкам и принять гидромассажные ванны. Одним словом сэнто 21 века всё больше начинают напоминать обычные аквапарки, для релакса в которых необходимо наличие купальника.
Комментарии к статье
 Борисёнок
23 марта, 2013 23:36
Обожаю бани, а здесь и бассейн и гидромассажные ванны...и SPA. В такой бане отдохнуть - одно удовольствие! А у нас в городе в бане с басссейном плавают без купальника :) Кстати неудивительно что мужчины не жалуются на то, что персонал женский :)






×
×