Японское кимоно родом из Китая

Переодевшись после II Мировой войны в западный костюм, японцы очень быстро отказались в повседневной жизни от кимоно, которое стало неотъемлемой частью лишь народных праздников, ритуалов и официальных мероприятий.

Именно по этой причине в одно из воскресений каждого месяца в уютном токийском клубе «Кафе кимоно» организуются колоритные вечеринки, на которых в соответствующих нарядах встречаются ценители традиционного японского платья.

кимоно 

Активными сторонниками этих встреч являются представители «Женского клуба кимоно», куда, несмотря на название вхожи и мужчины, которые считают, что ни в коем случае, даже в угоду удобства, нельзя предавать забвению национальную японскую одежду.


Из истории кимоно


Кстати, первые кимоно, появившиеся в Японии в 5 веке, практически полностью копировали традиционное китайское кимоно - ханфу, но уже в эпоху Хейан (794-1192г г.) оно приобрело самобытные черты, характерные и для современного народного костюма.

история кимоно 

Первоначально обозначавшее в японском языке обобщающее слово «одежда» кимоно постепенно стало именоваться исключительно «Т»-образные длинные халаты, имеющие женские, мужские и детские разновидности.

Сшиваемое из одного единственного куска ткани определённой длины и ширины, женское кимоно в прошлом изготавливалось на один размер, и каждая покупательница, сворачивая и подворачивая, «подстраивала» халат под особенности своего тела. Большим подспорьем в нелегком деле подгонки служил широкий и мягкий пояс оби, который несколько раз обворачивается вокруг талии и завязывается сзади сложным бантом. В старину по красоте «цветка» на спине, молодые люди определяли мастерство девушек, которые для каждого конкретного случая должны были уметь завязать особый узел, из числа 500 известных. Кстати, экспериментируя с бантами, добропорядочные японки никогда не помещали их спереди, потому что так завязывали пояс оби лишь представительницы одной из древнейших профессий.

кимоно 

Скрепляющий собой полы кимоно пояс оби является не только функциональным и декоративным элементом национального японского платья, но и аксессуаром, чья расцветка указывает на семейный статус и благосостояние женщины. Так у молодых девушек выделяющее лишь плечи и талию кимоно подпоясывалось ярким оби, пестрота которого уменьшалась по мере взросления дамы.

С увеличением возраста женщины изменялся цвет и рисунок ткани для самого кимоно, укорачивалась длина и сужалась ширина его рукавов, а также сокращалось количество одеваемых друг на друга платьев, ведь парадный наряд молодой японки мог состоять из 20 контрастирующих друг с другом слоёв одежды.

японское кимоно 

Так что ношение кимоно в старинные времена требовало от дамы не только умения держать спину ровно, а плечи расслаблено, но и выносливости, пусть даже тканями для платьев служил легкий шелк или хлопок.

Кстати, передвигаясь в не сковывающем движений кимоно, нужно избегать резких действий, которые могут обнажить пред окружающими кисти рук или ноги японки.

В отличие от изысканного и богато декорированного женского кимоно, стоимость которого может равняться цене за приличный автомобиль, мужское кимоно шьется из тканей приглушенных расцветок и имеет всего одну основную форму.


В наши дни носить мужское кимоно на публике обязаны профессиональные борцы сумо, которым, как впрочем и всем современникам, повезло больше, чем предшественникам, ведь сейчас можно подобрать национальный японский костюм необходимого размера.

мужское кимоно 

Большой популярностью облегченные варианты кимоно пользуются у туристов, которые, увозя в память о стране Восходящего солнца национальное платье, должны знать, что запахивать его нужно на правую сторону, потому что на левую полу делают запах только на покойнике.

Комментарии к статье
 пономарева
10 апреля, 2013 22:34
Статья очень понравилась.Интересно написано.Даже и не знала что вид кимоно может меняться от возраста женщины.






×
×