Йеменский Манхеттен — Шибам

На юге Аравийского полуострова, в исторической области Хадрамаут, среди жгучих песков и раскидистых пальмовых рощ стоит один из удивительнейших городов планеты — Шибам.

Вырастающий пред гостями Йемена, словно таинственный мираж, бесподобный город Шибам был построен на удобной возвышенности в 4-ом веке и потрясает визитеров необычностью своей архитектуры.

Шибам 

Несколько раз провозглашавшийся столицей области Хадрамаут город Шибам, через который проходил старинный Йеменский путь благовоний, представляет собой очаровательный уголок с многоэтажными домами-крепостями, которые, очень близко примыкая друг к другу, издали создают впечатление одной монолитной глыбы.

Обнесенный миниатюрной трапециевидной крепостной стеной 16-го века восхитительный «город небоскребов» Шибам является хозяином почти пятисот высоток, которые слывут самыми грандиозными в мире строениями, сложенными из глиняных необоженных кирпичей (мадара).

Шибам 

Достигая в высоту 5–11 этажей, величественные 30-метровые «замки» были призваны служить фортами и защищать местное население от набегов бедуинов, которые однажды завладели городом, подведя к глиняным сооружениям воду.

Не меньший урон архитектурному облику Шибама наносят даже редкие наводнения и ливневые дожди, которые подмывают сырцовые кирпичи у основания йеменских «небоскребов», а потому самым старым зданием в городе является дом Абдаллы бин Факика, датируемый 1609 годом, а остальные постройки — 1880 — 1915 годами.

Дворец султана в Шибаме 

Однако этот факт несильно огорчает местных жителей, сразу же приступающих к возведению на месте рухнувшего дома новой крепости, внутрь которой ведет всего один вход с лестницей, связывающей все этажи дома.

Увенчанные плоской крышей с террасами небоскребы Шибама главными фасадами выходят на площадь или извилистые узенькие улочки, по которым очень трудно разойтись даже двум взрослым людям, не говоря уж о транспорте.

При ближайшем рассмотрении уникальных достопримечательностей Шибама становится очевидным, что полноценные оконные проемы имеются лишь на верхних ярусах крепостей, в то время как их нижний этаж снабжен всего лишь узкими отверстиями, похожими на бойницы. Ввиду тесного расположения домов некоторые из них связаны друг с другом небольшими балкончиками, которые во время междоусобиц позволяли людям быстрее перебегать из одного здания в другое, а в наши дни соединяют квартиры родственников.

Шибам 

Кстати, на каждом этаже сужающейся кверху башни-крепости располагается всего одна квартира, занимаемая одной же семьей, однако не стоит полагать, что по мере роста этажности людям приходится ютиться в меньших по площади помещениях. Ввиду того, что утолщение стен на первых ярусах происходит с внешней стороны дома, внутреннее пространство жилищ не деформируется, и на всех этажах располагаются апартаменты равного размера, в обязательном порядке снабженные деревянным сточным желобом.

Торчащие из окон крепостей трубы «приземляются» на специальные канализационные площадки, где утилизируются нечистоты из кухонь и туалетов.

Для того чтобы определить уровень достатка жителей города Шибам, достаточно взглянуть на цвет башни, в которой они имеют квартиру: если стены крепости песочного оттенка, то ее жильцы не могут похвастать лишними материальными средствами, в отличие от горожан, проживающих в башнях белого колера.


О своем благосостоянии богачи Шибама заявляют резными дорогими циновками, спутниковыми антеннами, неоновыми подсветками, а также деревянными дверями и оконными рамами.

Шибам 

Более того, подлинно известно, что самое бедное население Шибама проживает в «небоскребах», находящихся у соука (базара) и мечети Харум аль-Рашида (14-й век), которая является единственным строением города, построенным из обожженного кирпича.

Кроме того, в именуемом «Манхеттеном пустыни» городе Шибаме есть старый Дворец султана, школы, супермаркеты, кафе, а также заведения, присущие современному исламскому обществу и образу жизни.

Одним словом, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия чудесный город Шибам, сохраняя средневековое архитектурное очарование, не мешает своему 7-тысячному населению приобщаться к радостям 21-го века.

Комментарии к статье
 Лукина
21 февраля, 2013 11:06
Спасибо за статью, интересно было почитать. Туда если и ехать то тольк как турист, а на отдых надо ехать в другие страны.






×
×