Недосягаемая высота Поднебесного цирка

Сотканный из восточной философии и фольклора, экзотических красок и широких улыбок, отчаянных трюков и совершенной техники актеров китайский цирк не может не вызывать восторга зачарованных зрителей.

Постоянные победители и лауреаты всех значимых цирковых фестивалей и конкурсов современные китайские акробаты и эквилибристы являются талантливыми потомками уличных циркачей, более 4000 лет назад заложивших основы динамичного и захватывающего цирка Поднебесной.

 цирк Поднебесной

Бережно сохраняя доставшиеся по наследству жанры, китайский цирк постоянно совершенствует и дополняет их новыми стилевыми достижениями, которые всегда находят отклик у любителей этого прекрасного вида искусства во всем мире.

Каждый номер китайского цирка имеет символическое значение, потрясает высочайшей сложностью техники и экстраординарностью трюков, которые неизменно исполняются без страховки.

Отсутствие страха и видимого напряжения у китайских циркачей перед выполнением невероятно серьезных комбинаций объясняется многолетней и кропотливой работой, которая стартует в 5-летнем возрасте.

Шлифовать акробатическое мастерство, достигать невероятной пластичности тела, постигать искусство ушу и кун-фу подающие надежды китайские дети начинают в специальных государственных школах-интернатах, которые имеются во всех 30 провинциях. После длительного обучения, молодые циркачи сдают экзамены и из всего потока отбираются лишь наиболее выдающиеся подростки, которые уже в 10-12 летнем возрасте зачисляются в основную цирковую труппу.

 трюкачи цирка Поднебесной 

Кстати предельной возрастной планкой для артистов китайского цирка является отметка в 23 года, после чего дарившие удовольствие и удивлявшие публику артисты отправляются на заслуженный отдых. Не случайно неофициальным девизом китайского цирка служит слоган: «Дети развлекают взрослых».


Но пока циркачи выходят на сцену, именно, сцену, потому что для выступления китайского цирка не обязательно наличие арены, они тренируются, оттачивают технику и принимают особые ванны, замедляющие отвердевание хрящей и придающие телу гуттаперчевость.

Эта способность человека сгибаться в разные стороны чрезвычайно актуальна для китайского цирка, в котором нет номеров с животными и клоунами, а всё представление в основном строится на акробатах и эквилибристах.

фигурная езда на велосипедах

Постоянно усложняющиеся номера китайского цирка сегодня можно отнести к таким жанрам как жонглирование тарелочками, диаболо, «трезубцами», вазами, «метеорами», эквилибристика на стульях и скамейках, фигурная езда на велосипедах, акробатические прыжки в кольца, антипод, иллюзионные фокусы, манипуляция и многое другое.

Динамизм программы, быстрая смена декораций, ритмичная музыка, изящество выполнения трюков и постоянно усложняющиеся номера составляют ядро не позволяющего устать зрителю феерического зрелища под название китайский цирк.

Комментарии к статье
miracle
03 февраля, 2013 0:42
Спасибо за статью! Мечтаю побывать в Поднебесной. К нам в город приезжал китайский цирк. зрелище, конечно же, впечатляющее.






×
×