Непотопляемый театр кукол на воде

Тысячи лет тому назад древние вьетнамцы, жившие в дельте Красной реки, придумали действо, которое и в 21-ом веке захватывает внимание публики. Зрители для его лицезрения съезжается в Ханой из разных уголков планеты.

Бывалые путешественники, конечно же, догадались, что речь идет об одном из культурных символов Вьетнама – Ханойском театре кукол на воде, современные представления которого даются в акватории городского Озера Возвращенного меча.

театр кукол на воде 

Пожалуй, самый оригинальный вид вьет­намского искусства - театр кукол на воде, или «муа рой ныок» - впервые попал на страницы истории в начале 12-го века. Он характеризовался старинными летописцами как забава крестьян в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля.

Первоначально артисты из народа в качестве кукол использовали огородные чучела, а когда популярный среди простолюдинов театр превратился в официальное придворное развлечение, весь реквизит стали вырезать из нетонущего фигового дерева (сунг).

Искусные мастера до сих пор вручную создают из природного материала реалистичные образы людей, замечательные фигуры животных и яркие фантастические формы, которые требуются для воплощения замысла режиссеров театра кукол на воде. В среднем карьера каждого неодушевленного актера этого самобытного театра длится лишь 3-4 месяца, а потому у резчиков по дереву, которые живут в близлежащей к Ханою деревеньке, совсем нет времени сидеть сложа руки.

театр кукол на воде 

Двигающиеся практически, как живые люди, марионетки вьетнамского театра крепятся на специальные длинные бамбуковые шесты и управляются посредством прочных веревок. Веревки находятся в руках кукловодов, прячущихся за плетеными зелеными ширмами. Во время всего представления кукловоды стоят по пояс в воде. Они обучаются своему искусству не менее трех лет, и именно поэтому результаты их гармоничной и синхронной работы вызывают восторг публики.

Для того чтобы перед зрителями разворачивался целостный спектакль, за декорациями в виде общинного дома («динь») единовременно трудятся одиннадцать кукловодов, которые разыгрывают сцены из традиционной сельскохозяйственной жизни крестьян дельты Красной реки.


Обычная вечерняя программа представления муниципального ханойского театра кукол на воде состоит из 17-ти коротких пьес с законченным сюжетом, повествующих о повседневной жизни крестьян («Дрессировка уток» и «Ловля лис»), исторических событиях («Король Ле Лой на лодке»), мифах («Танец феникса») и религиозных ритуалах («Праздник урожая»).

Окутанное некой таинственностью действо театра кукол на воде проходит под колоритный аккомпанемент веселой вьетнамской музыки, исполняемой на деревянных флейтах, гонгах, цилиндрических барабанах, бамбуковых ксилофонах и национальных струнных инструментах «данбоу».

театр кукол на воде 

Зачарованно следящие за приключениями персонажей зрители театра кукол на воде обычно застигаются врасплох при старте такого зрелищного эпизода спектакля, как «Танец дракона», когда из спокойной глади озера неожиданно выскакивают два марионеточных дракона, которые, выпуская дым и разбрызгивая капли, сцепляются в торжественной пляске. Также неожиданно исчезая, как и появились, драконы оставляют зрителям в память о себе неизгладимое впечатление и мокрую одежду, так что стоит заранее взять с собой на представление запасные наряды.

Зато в подобной ситуации не могут оказаться посетители созданного мастером Фан Тхань Лием «мини-театра миниатюрных кукол на воде с максимальной эффективностью», ведь для своих представлений режиссер и кукловод в одном лице разработал специальную сборную мини-сцену. Для заливки меньшего аналога Озера Возвращенного меча новомодному изобретателю требуется всего лишь пара ведер воды, по которой впоследствии перемещаются крошечные марионетки, управляемые одним артистом.

Со своими спектаклями на «сборной сцене» мастер Фан Тхань Лием уже объехал полсвета, однако для того, чтобы понять, что же такое настоящий театр кукол на воде, нужно всё-таки приехать в Ханой и устроиться в зрительном зале на берегу прелестного Озера Возвращенного меча.

 

Комментарии к статье
konoplianko
12 апреля, 2013 20:43
Интересно, я такое впервые слышу, интересно было бы глянуть.






×