Солнечное затмение на таинственном острове Пасхи

Если вы любите и охотитесь за новыми впечатлениями, и хотите воочию наблюдать за редким явлением природы таким, как полное солнечное затмение, а это волшебное зрелище не сможет передать ни один телерепортаж, то вам придется совершить туристический вояж. Для таких активных и любопытных путешественников лучшим вариантом станет посещение  таинственного острова Пасхи, откуда, по мнению ученых, открыватся самый красивый вид на это астрономическое явление.

остров пасхи

А по истечении времени солнечного затмения, когда мир выйдет из тени и теплые лучи солнца вновь коснутся плеч зачарованных зрителей, гостям острова Пасхи будет чем усладить и удивить собственный взор.

Считающийся самым удаленным населенным островом в мире тихоокеанский остров Пасхи таит в себе массу загадок, ответы на которые не одно столетие стремятся найти историки и авантюристы со всего света.

Впервые замеченный в 1687 году заблудившимся пиратом Эдвардом Дэвисом остров Пасхи официально был обнаружен голландским путешественником Якобом Роггевеном, 5 апреля 1722 года доплывшим до берега ранее не известной земли, населенной в прошлом племенами «длинноухих» и «короткоухих».


Обозначив на карте новый клочок суши, Я. Роггевен назвал его в честь праздновавшегося в день его открытия христианского праздника Пасхи, хотя местные жители именовали свою «страну» полинезийским словом Рапа-Нуи.

остров пасхи

Помимо вышеназванных наименований имеющий еще восемь иных топонимов вулканический остров Пасхи в разные времена принадлежал Испании, Перу, а в конце 19-го века стал составной частью Чили, которой принадлежит по сегодняшний день.

Испытав варварство европейцев, привезших на остров туберкулез, оспу и крыс, перестав быть безропотным объектом работорговли, насильственно войдя в лоно католической церкви, пережив гражданскую войну и голод, остров Пасхи сумел сохранить для потомков свои блистательные природные и культурные сокровища.

Отдалившись от чилийского побережья на 3000 км, практически безлесный остров Пасхи копирует своими очертаниями форму прямоугольного треугольника, в углах которого возвышаются потухшие вулканы Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м) с залитыми озерами кратерами.

Не отличающийся плодородием почв, ограниченный в ресурсах и наполненный легендами остров Пасхи отдал треть своей территории во владения национального парка Рапа-Нуи, включенного ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия.

остров пасхи

Главной достопримечательностью охраняемого мировым сообществом с 1968 года парка являются уникальные каменные статуи моаи, которые были вырезаны местными жителями из спрессованного вулканического пепла между 10-м и 16-м веками.

Удивительный феномен культуры древних полинезийцев — восьмиметровые истуканы-моаи, в которых, по поверью, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а, состоят из огромной человеческой головы и туловища.


Производящие неизгладимые впечатления на туристов желто-серые моаи, по версии разных исследователей, могут изображать богов местного культа, правивших островом королей, прибывших сюда «белых» людей или служить надгробными памятниками усопшим.

«Изготовленные» на каменоломне у подножия вулкана Рано-Рараку и установленные вдоль побережья на специальных платформах аху внушительные изваяния моаи, по мнению коренного населения, к месту водружения «шли собственными ногами».

остров пасхи

Однако знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал опытным путем доказал собственное предположение, что статуи моаи примитивными инструментами были вырублены в горе и специальными деревянными приспособлениями доставлены до нужной точки и поставлены на пьедесталы.

Кстати, внимательные туристы обязательно заметят у некоторых моаи красные каменные «волосы», сотворенные из красного лавового камня, добываемого у небольшого вулкана Пуна-Пау.

Смотрящие исключительно в сторону центра острова Пасхи каменные головы моаи в наибольшем количестве сконцентрированы у каменоломни Рано-Рараку и на ритуальной площадке Тонгарики.

Создающие неповторимый пейзаж острова Пасхи истуканы моаи украшают собой еще и прелестные уголки близ бухты Анакена, где расстилаются белоснежные коралловые пески красивейшего одноименного пляжа.

Облюбованный туристами из разных стран мира пляж Анакена с каждым годом становится все более приспособленным под нужды путешественников, прибывающих на очаровательный остров Пасхи за глотком новых впечатлений.

пляж Анакена

Более того, гости острова Пасхи могут посетить огражденную круглыми камнями необычную церемониальную зону Те-Пито-те-хенуа, чье название с полинезийского языка переводится как «Пуп Земли».

Постояв в центре круга и подзарядившись энергией, туристы могут подняться на вулкан Рано-Као, где обустроена восхитительная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на «Пуп Земли» и охраняющих его истуканов моаи.

Кстати, посещать остров Пасхи особенно волнительно не только в редкие дни солнечного затмения, но ежегодно в конце января — начале февраля, когда здесь проходит веселый фестиваль «Тапати», сопровождающийся традиционными танцами, песнопениями и различными соревнованиями рапануйцев.

Комментарии к статье
antonina
05 апреля, 2013 19:52
Красивый остров, плюс есть знаменитые достопримечательности. Жаль что в нашем регионе затмение редкое явление, не везет на это мне, вот туда бы съездить и отдохнуть и на это явление посмотреть.
 Васильев
07 апреля, 2013 12:40
Прочитал - аж мурашки по коже. Хотел бы там побывать во время затмения, да вообще есть желание туда сьездить. Очень люблю загадочные места, где присутствует своя культура.
 Краснопеева
10 апреля, 2013 20:47
Остров Пасхи - это своеобразное чудо света. Хотелось бы воочию увидеть этих каменных исполинов.






×
×