Ставший одним из символов Востока, удивительно изящный прибор для курения – кальян - более двух тысячелетий доставляет удовольствие заядлым курильщикам в разных уголках света. Это именно так, потому что до сих пор доподлинно не известно, какой регион мира является прародиной популярного в арабском мире кальяна.
Весомыми доказательствами изобретения кальяна располагают Индия, Персия, Эфиопия и Америка, на территории которых археологи обнаружили прообразы современных аппаратов для курения.
Индийцы в качестве подтверждения своих притязаний на придумывание кальяна показывают очищенный от мякоти и начиненный лекарственной смесью трав и гашишем кокосовый орех пальмы с двумя отверстиями, в одно из которых вставлялся полый тростник для курения.
Эфиопы утверждают, что первый кальян был изготовлен их мастерами, и изначально он представлял собой наполняемый специями и пеплом гашиша глиняный шар с водяной трубкой.
Американцы противопоставляют этому варианту кальяна свой, который состоял из набитой листьями табака полой тыквы и соломки, пропускавшей через себя тлеющий дым. Таким же вариантом устройства кальяна бравируют египтяне, а персы демонстрируют миру древние приборы, в которых колба была сделана из фарфора, соломка заменена гибким шлангом, а курительная смесь состояла из различных фруктов, ароматических корней, листьев, трав, зачастую имеющих дурманящий эффект.
Постепенно персидские мастера стали привносить в облик кальяна новые конструктивные и декоративные элементы - так появился венчающий установку для курения поднос.
Дальнейшая эволюция кальяна в каждой отдельной стране проходила собственные стадии. Так египетские ремесленники делали колбу для воды из металла или глины, сирийцы изготавливали ствол (горло) из латуни, а турки превратили курительный аппарат в дорогой предмет обихода, отличающийся от своих соседей большими размерами и драгоценной отделкой.
Нередко богатые люди, желая подчеркнуть свой статус, заказывали мастерам, каждый из которых делал всего одну деталь кальяна, хрустальные, золотые и серебряные курительные аппараты, представлявшие собой настоящие произведения искусства, сплошь покрытые ручными росписями и чеканкой.
Однако специалисты единогласно признали лучшими кальянами те, в которых колба сделана из стекла, будьто прозрачного или цветного; ствол из металла; курительная трубка из кожи; а мундштук из дерева.
Едва ли не в каждой стране имеющий своё оригинальное название кальян, также известный как «хоках», «наргил», «шишан», «хубле-бубле», представляет собой аппарат, состоящий из заполняемого жидкостью сосуда, чаши для тлеющей курительной смеси, узкого горла с трубочкой, соединяющей два первых элемента, и курительной трубки.
По сравнению с другими приспособлениями для курения имеющий весьма необычное строение кальян позволяет курильщикам вдыхать уже отфильтрованный и охлажденный в сосуде с жидкостью (вода, молоко или вино) дым, который щадяще относится к легким «смолящих».
Кстати, в зависимости от вида табака вкусовые ощущение от курения кальяна могут быть совершенно разными.
На сегодняшний день специалисты по кальяну выделяют три типа табака:
- «томбак» – обычный табак, содержащий большую долю никотина, который до закладки в чашу с углями замачивают в воде;
- «массил» или «тобамел» - вареньеподобная смесь, на 40% состоящая из табачных листьев, а на 60% - из меда (сахар, патока), фруктовых эссенций и глицерина;
- «джурак» – табак, объединяющий в себе черты обоих вышеописанных вариантов.
К слову, самым распространенным типом табака является «массил», который, благодаря мягкости и сладковатому привкусу, доставляет курильщикам невероятные ощущения, и они могут меняться в зависимости от использованных в приготовлении смеси ароматических добавок.
Не терпящее суеты курение кальяна может продолжаться более двух часов и сопровождаться неспешными дружескими беседами, чередованием пития зеленого чая или каркаде с вкушением сладких фруктов, за исключением цитрусовых.
Кстати, находясь на востоке, нужно иметь в виду, что предложение выкурить кальян является почтительным знаком внимания и доверия к гостю, а потому отказ может быть расценен как серьезное оскорбление хозяина.
Согласившись же на совместное курение кальяна, нужно помнить о правилах этикета, главное из которых запрещает передавать из рук в руки курительную трубку – её надо просто класть рядом с собеседником.
16 марта, 2013 6:45
16 марта, 2013 10:06
21 марта, 2013 17:53