«Дружба» или природный заповедник «Ла Амистад»

На территории сразу двух центрально-американских государств – Коста-Рики и Панамы раскинул свои богатства шикарный природный заповедник «Ла Амистад», большая часть которого еще не изучена специалистами и не исхожена любителями экологического туризма.

Расстелившийся на площади более 1 миллиона га обширный заповедник «Ла Амистад» охватывает собой живописное пространство между коралловыми рифами Карибского моря и гранитными горными вершинами Таламанка. Здесь живут и произрастают уникальные представители фауны и флоры, продолжающие удивлять исследователей и заполняющие белые дыры биологических цепей.

заповедник Ла Амистад

 

Защита заповедной зоной


Участь этого уголка роскошной природы могла бы быть такой же, как судьба защищавшего его от уничтожения шведского ценителя естества Олафа Весберга, который вместе с женой Карен в середине 50-х годов 20 века в поисках далекого от цивилизации местечка перебрался в тропический лес Коста-Рики. Выстроив скромное жилище, супружеская чета вместо вожделенных тишины и покоя обрела соседей, которые с пилами в руках безжалостно и с высокой скоростью вырубали грандиозные массивы девственного леса.

Попытка Олафа Весберга воспрепятствовать этому губительному процессу обернулась трагедией – защитника растений и животных попросту убили, предполагая, что его испуганная жена не станет продолжать дело мужа. Однако Карен Весберг оказалась не из робкого десятка и приложила все усилия, чтобы власти Коста-Рики, наконец-таки, обратили внимание на этот чудесный край страны и объявили его заповедной зоной, где каждая травинка защищается государством.

заповедник Ла Амистад

 

Вскоре примеру соседей последовало руководство Панамы, которое находящееся на своей территории продолжение косториканского тропического леса зарегистрировало как биосферный парк, а затем оба государства договорились превратить его в международный заповедник и наделить названием «Ла Амистад», что в переводе с испанского означает «дружба».

животные заповедника Ла Амистад

 

Из-за драматической истории возникновения часто именуемый храмом природы на крови великолепный резерват «Ла Амистад» в 1983 году был удостоен ЮНЕСКО титула «Естественное достояние человечества». Вытянувшись на высоту 3819 мнад уровнем моря, он располагает 8 различными экосистемами, каждая из которых характеризуется собственным природным миром.


По приблизительным подсчетам, являющийся родным домом для 448 тыс. видов растений, 200 типов млекопитающих, 260 видов рептилий и амфибий, 115 типов рыб, 850 разновидностей птиц и 50 тыс. видов насекомых, международный заповедник «Ла Амистад» изобилует лесными массивами: влажными, мангровыми, равнинными, горными и тропическими.

 заповедник La Amistad

 

За приключениями в заповедник La Amistad


Для того, чтобы туристы собственными глазами могли рассмотреть восхитительные красоты заповедника «Ла Амистад», на относительно легко проходимой панамской стороне организовано несколько платных входов в парк, у которых экскурсантов поджидают отлично ориентирующиеся на местности гиды, потому что без их сопровождения совсем не трудно заблудиться в густых тропических дебрях.

 заповедник La Amistad

 

Еще одни ворота распахивают свои створы со стороны Коста-Рики в городе Сан Вито, где также находится комфортабельный кемпинг «Ла Амистад Лодж», в котором есть все для удобного размещения и ночевки.

 заповедник La Amistad

 

Определившись с точкой проникновения на территорию заповедника «Ла Амистад», а ею может оказаться, например, «Эстасьон Альтимира» или «Эстасьон Лас Таблас», где также обустроены замечательные кемпинги, туристы вступят на полную загадок землю и смогут лицом к лицу повстречаться с ягуарами и игуанами, пумами и ядовитыми лягушками, змеями и оцелотом.

Позволяющий путешественникам передвигаться лишь пешком или верхом на лошади, международный парк «Ла Амистад» обеспечивает гостей интересными лесными приключениями, очаровательными горными прогулками, удачной рыбалкой, занимательными речными сплавами и потрясающими природными пейзажами.

  заповедник La Amistad, прогулки

 

Пробираясь через цветущие орхидеями поля и ища бутоны у папоротников, туристы незаметно могут оказаться на склонах самой высокой горы Коста-Рики - Серро Чирипо (3819) или главного пика Панамы - вулкана Бару (3475), которые украшают собой прелестный заповедник «Ла Амистад».

К слову, собираясь в вояж по охраняемой зоне, а лучше всего планировать его в сухой сезон с декабря по апрель, стоит прихватить с собой теплую кофту, ведь карибская сторона международного парка чрезвычайно влажная и жаркая, а расположенный чуть выше над уровнем моря тихоокеанский край куда более прохладный.

 заповедник La Amistad

 

Но погодные контрасты едва ли способны повлиять на содержательную экскурсию по заповеднику «Ла Амистад», где продолжают жить по законам предков племена индейцев, а также порхать с ветки на ветку сказочно прекрасные и невероятно свободолюбивые птицы кетсаль, которые внешним видом напоминают пушистого красногрудого чубатого голубя с золотисто-зеленой спинкой и крыльями.

 

Комментарии к статье
starseniy
10 февраля, 2013 6:03
Жаль, что наши СМИ так мало пишут об этом прекрасном заповеднике... Лично я впервые читаю об этом удивительном месте!






×
×