Путешествие в Африку - экскурсия в национальные парки

Африка — экзотический континент для туризма


Африка — удивительнейший континент с диковинными красотами: необыкновенно возвышающимися горными образованиями, истоками горных рек с грохочущими водопадами; вечно зелеными тропическими зарослями; молчаливыми пустынями; травянистыми и лесистыми саваннами; разнообразнейшими фауной и флорой. Большая часть ее территории находится под охраной государства и включена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, поэтому Африку можно по праву считать огромным национальны парком всего человечества.

Африка

 

Во всем мире национальные парки Африки признано считать законной гордостью всего человечества. На различных территориях континента продолжают принимать участие в работе парков люди многих национальностей. Так, благодаря всеобщим усилиям удалось сохранить от вымирания и истребления сотни видов редких животных.


Континент Африка обладает прекрасной естественной основой для процветания и развития туризма. На территории ЮАР расположено множество различных национальных парков и заповедников, куда люди приходят посмотреть, как ведут себя животные в естественной среде обитания, а также полюбоваться экзотической природой этого загадочного континента. Самое большое число национальных парков сосредоточено в Кении.

заповедник Африки  

Для посетителей на территории национальных парков Африки установлены правила соблюдения определенных норм поведения. Так, например, на автомобилях допустимо ездить только по отведенным для этого специальным дорожкам, с которых нельзя съезжать в сторону, а также что-либо поднимать с земли; осуществлять езду разрешается только на машине рейнджера парка и в его непосредственном сопровождении; нельзя кричать; запрещается кормить животных, курить, мусорить и так далее.

Заповедник Африки

 

Главные заповедники и национальные парки Африки


Национальные парки Кении

Цаво — самый большой по площади национальный парк, занимающий территорию целого острова — Ямайки. Это одно из наиболее привлекательных для туристов мест в мире, где разрешено проводить дикие африканские сафари.

Парк разделен на две равные части, каждая из которых неповторима и уникальна: Восточный Цаво, отличающийся равнинной местностью, покрытой колючками и низкорослыми акациями, и Западный Цаво — это вулканически активная часть парка со скалистыми горами и возвышенностями, которую принято также считать более насыщенной и живой.

Национальный парк Цаво

 

В парке Цаво достаточно разнообразный животный мир, насчитывающий порядка 500 видов особей: зебры, жирафы, импалы, антилопы, водяные козлы, буйволы, гепарды, леопарды, крокодилы, львы. Особую мировую известность парк получил благодаря множеству носорогов и огромному стаду «красных» слонов, получивших такое название из-за того, что их кожа имеет розовый оттенок, образуемый в результате красно-розовой пыли, покрывающей их тела.

Национальный парк Цаво

 

Главными достопримечательностями Цаво являются родники Мзима — настоящий благоухающий оазис посреди безжизненной и запыленной саванны; Рычащие скалы, откуда открываются прекраснейшие панорамные виды на парк; вулканическая глыба и кратер вулкана Чауму; болота Кандери — природный источник пресной воды; водопады Лугард и пороги на бурлящей реке, исчезающие из виду в узком ущелье.

Амбосели — красивейший старинный парк, расположенный недалеко от склона горы Килиманджаро, откуда открываются самые удачные виды на ее заснеженные вершины. Большую часть территории Амбосели занимают озера, поэтому флора и фауна здесь достаточно разнообразны: 425 видов птиц, более 50 видов млекопитающих (львы, бегемоты, леопарды, слоны, носороги, буйволы, жирафы, антилопы, носороги и другие). В парке произрастает много видов акации — такого их разнообразия нет больше нигде.

Амбосели 

Одно из самых захватывающих зрелищ, которое можно здесь наблюдать, — спокойная прогулка по саванне огромных стад слонов. Также в Амбосели проживает редчайший вид носорогов, находящийся на грани исчезновения, — черный носорог.

Найроби — национальный парк, расположенный недалеко от финансового и экономического центра и столицы Кении Найроби, и этот факт, в свою очередь, способствует его популярности среди иностранных туристов. Парк был открыт раньше других подобных парков и считается старейшим в стране. В нем непостижимым образом сочетаются красота нетронутой дикой природы и виднеющиеся издали силуэты высоких офисных зданий.

Найроби — национальный парк

 

На территории Найроби находится множество саванн, крутых ущелий, равнин, лесов, в которых обитают различные виды животных и птиц. Помимо этого он известен тем, что является местом сжигания слоновой кости. Для того чтобы прекратить истребление слонов браконьерами, президент Мои отдал приказ сжечь в Найроби 10 тонн слоновой кости.

Абердер — национальный парк, расположенный в районе горного хребта Абердер, богатый живописными пейзажами. Его виды поражают: леса из громадных деревьев, живописные скалы с извергающимися с них кристально-чистыми водопадами; бамбуковые джунгли; каскады ледяных рек; вересковые пустоши. Абердер обладает весьма разнообразнми флорой и фауной. Он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Абердер — национальный парк

 

Национальные парки Танзании


Серенгети — самый известный в мире заповедник живой природы, расположенный в районе Великого Африканского ущелья на высоте1800 метровнад уровнем моря, охватывающий площадь около 30 тысяч кв. км. Его название в переводе с масайского языка означает «вытянутая площадка». Парку присущ меняющийся ландшафт: от короткой и длинной травы до холмов, покрытых зелеными лесами. Национальный парк Африки Серенгети был признан ЮНЕСКО памятником всемирного культурного и природного наследия. Он по праву считается главной сокровищницей дикой природы.

Национальный парк Серенгети

 

Представители здешней фауны благодаря уникальным климатическим условиям весьма многообразны: на бесконечных саваннах, равнинах, в озерах и реках обитает более одного миллиона крупных животных. Это леопарды, крокодилы, буйволы, львы, носороги, гиены, жирафы, павианы, лисицы, антилопы, зебры; более 300 видов пресмыкающихся; около 450 видов птиц. Именно на территории данного парка была обнаружена самая большая в мире стая львов, состоящая из 41-й особи. Одним из интереснейших событий в жизни Серенгети является происходящая каждый год миграция парнокопытных животных, в частности антилоп гну и зебры, перемещающихся с холмистых северных районов на равнины юга.

Нгоронгоро — крупнейший заповедник Танзании, ежегодно привлекающий внимание миллионов туристов со всех уголков земного шара. Его еще называют «восьмым чудом света» и по праву считают всемирным достоянием. Большая часть этого гигантского тропического парка расположена в огромном одноименном вулканическом кратере. Диаметр воронки вулкана составляет 20 км, а площадь кратера равняется 265 кв. км. Уникальность этого кратера состоит в том, что там на протяжении нескольких лет для многих видов животных сформировалась своя собственная среда обитания. На его территории проживают более 30 тысяч особей животного мира.

Нгоронгоро — крупнейший заповедник Танзании

 

На самом дне кратера находится щелочное озеро Магами — излюбленное место обитания фламинго. В округе также расположились пастбища для зебр, антилоп и газелей.

Другой достопримечательностью заповедника Нгоронгоро является ущелье Олдувай, знаменитое тем, что на его территория постоянно производились раскопки. Так, археолог Джонатан Лики обнаружил останки хомо хаблис («человека умелого»). Также в районе этого ущелья располагается 100-метровая скала Назара Рок, известная местопребыванием там человека в доисторический период.

Нгоронгоро — крупнейший заповедник Танзании

 

Другие страны Африки


Замбия

Кафуэ — огромнейший и старейший парк, крупнейший в Замбии. Его площадь составляет 2,24 млн га, что сопоставимо с площадью Уэльса. Практически вся парковая зона представляет собой большую полосу лесосаванны. Кафуэ поразителен своими пышными дамбосами; прекрасными травяными равнинами Бусанга; древними саваннами; изумительными реками Лафута, Кафуэ и Лунга с объектами гидроэнергетики; тиковыми лесами с разнообразными насекомыми.

Кафуэ

 

Национальный парк Африки Кафуэ так же, как и другие парки, дает место для жизни огромным популяциям животных: 150 видов млекопитающих, 480 видов птиц, 70 видов рептилий.

Конго

Верунга — национальный парк, расположенный на северо-востоке Конго, отличающийся выдающимся разнообразием природных сред обитания: альпийские луга, торфяные болота, заснеженные вершины гор Рвензори и Верунга, травянистые и древесные саванны, бамбуковые заросли, обширные лавовые плато, низкогорные влажные леса. Его площадь составляет 7800 кв. км. В парке довольно разнообразная флора — порядка 2000 видов растений. А его фауна представлена 110 видами рептилий, 197 видами млекопитающих и 89 видами амфибий.

Комментарии к статье






×
×