Природный мир удивителен и разнообразен, в нем встречается огромное количество уникальных растений и животных, поражающих своими способностями, особенностями, физиологическим строением, происхождением или размером. Таким образом, самое большое животное — синий кит поражает не только огромным весом (более 120 тонн), но длиной (более30 метров). Еще более удивительным является тот факт, что голова кита достигает в длину10 метров, а ведь это треть всей его длины.
Синий кит — это млекопитающее, предки которого, по всей видимости, много лет назад жили на суше, что объясняется строением его тела. Детеныши синего кита рождаются живыми, а не выводятся из икринок. Какое-то время они держатся рядом с матерью, так как питаются материнским молоком.
Строение их тела принципиально отлично от строения рыб.
- Во-первых, у них отсутствуют жабры, так как дышат они легкими, поднимаюсь с помощью горизонтально расположенного хвостового плавника на поверхность воды. Чтобы облегчить процесс дыхания, на голове у китов находятся два отверстия, которые способны закрываться небольшими клапанами, когда животное находится под водой.
- Во-вторых, в процессе эволюции они приобрели жировую ткань, которая обеспечивает поддержание нормальной температуры тела, что является жизненно необходимым для млекопитающих. У взрослых особей толщина жировой прослойки может достигать50 сантиметров.
Самое большое животное на суше
Самое большое животное на Земле обитающее на суше. Слон не является хищником, а соблюдает, скорее, вегетарианский образ жизни, но, тем не менее, является одним из самых опасных животных в Африке и в Азии.
Один из самых необычных органов слона — это хобот, который представляет собой сросшиеся нос и губу. Слон использует хобот для утоления жажды и купания, набирая в него воду объемом до нескольких литров. Если же слон купается в водоеме, то хобот используется для дыхания. Хобот достаточно гибкий и часто применяется слонами для перемещения предметов или срывания листьев.
Эти огромные животные предпочитают жить в стаде, они вместе добывают пищу и переходят с одной территории на другую. Лидером стада является самая старшая особь женского пола, после ее смерти это место занимает следующая по возрасту самка.
Слоны часто становятся жертвами, так как на них охотятся люди. Охотников привлекают бивни слонов, которые являются весьма ценными и могут весить до 75 килограммов у африканских слонов и до 30 килограммов у индийских.
Самое маленькое животное в мире
Летучая мышь из Таиланда, длина которой не превышает 3 сантиметров, а вес обычно не более 2 граммов - самое маленькое животное в мире. Это редкое крошечное животное было открыто сравнительно недавно: всего 40 лет назад.
Это животное имеет настолько маленькие размеры, что по многим параметрам уступает насекомым. Свиноносая летучая мышь имеет важную отличительную черту, которая и определяет ее название, — это нос, по внешнему виду напоминающий свиной пятачок.
Свиноносая летучая мышь питается в основном насекомыми, на которых мыши охотятся группами по 4—5 особей. Так как этот вид млекопитающих недостаточно изучен, точные данные о процессе размножения неизвестны, но есть предположение, что особь женского пола приносит одного детеныша в год.
Очень мала численность этих животных, поэтому они занесены в Красную книгу как исчезающий вид.
13 февраля, 2013 13:17
22 февраля, 2013 20:27