Самые странные озера планеты

Непревзойденная фантазерка и гениальная мастерица Природа, даровавшая каждому уголку планеты собственные сокровища, загадала человечеству немало ребусов, решая которые, люди лишний раз убеждаются в мощи и величии естества.

К числу удивительных творений природы относятся необычные озера, одни из которых потрясают воображение туристов странными обитателями, другие — непредсказуемой формой, а третьи — неожиданным содержимым.


Медузное озеро


Изумление и восторг путешественников по праву вызывает расположенное на тихоокеанском острове Палау шикарное Медузное озеро, в котором порхает множество медуз.

Медузное озеро 

Но, несмотря на мириады желеподобных существ, небольшое Медузное озеро пригодно для плавания, ведь здешние медузы не представляют собой никакой опасности. Объясняется такое дружелюбие самых разных видов местных медуз особенностью возникновения Медузного озера, которое более 15-ти тысяч лет назад образовалось из-за поднятия огромного кораллового рифа, отгородившего этот водоем от Филиппинского моря.

Странным образом превратившись в морское озерцо, Ондеймл Ткелау (так именуется Медузное озеро на местном языке) спустя короткое время лишилось своих хищных обитателей, но стала пристанищем медуз, у которых ввиду отсутствия врагов постепенно атрофировались жгучие волоски.


Беспрестанно следующие за солнцем, а ночью залегающие на дно стаи медуз придают Медузному озеру просто волшебный облик, любоваться которым можно лишь плавая в маске, но не с аквалангом, потому что в нижнем слое водоема находится вредный для здоровья человека водородный сульфид.

Медузное озеро 


Пустое озеро


Поводив хороводы с медузами в переполненном подводными жителями живописном Медузном озере, туристы могут отправиться на знакомство с загадочным и полностью необитаемым Пустым озером, красующимся в районе российского национального парка «Кузнецкий Алатау».

Обрамленный множеством рыбных озер и связанный с ними реками Пустой водоем по-прежнему остается нежилым царством, где не желают плавать даже неприхотливые к среде обитания виды рыбешек, которых сюда помещают исследователи.


Так что всецело оправдывающее свое название Пустое озеро, вода из которого практически идентична той, что содержится в соседних водоемах, пока хранит тайну и будоражит умы ученых.

Пустое озеро 


Око дьявола


Зато свои карты перед человечеством недавно раскрыло другое ненаселенное животными и растениями озеро — в Алжире, близ города Сиди-Бель-Аббес. Оно имеет сразу несколько названий, например «Око дьявола» и «Чернильница».

Заполненное настоящими чернилами для письма диковинное озеро «Око дьявола» возникло из-за смешения внутри котловины вод двух питающих его рек. Чернила же появились потому, что в составе воды одной реки присутствует большое количество растворенных солей железа, а в составе другой — всевозможные органические соединения, которые в химической реакции рождают чернила.

Око дьявола 


Асфальтовое озеро


Еще одним водоемом, в котором туристам не представится возможность искупаться и поплавать, является устроившееся на острове Тринидад удивительное Асфальтовое озеро.

Удобно расположившись в кратере бывшего грязевого вулкана неподалеку от поселения Ла-Бреа, Асфальтовое озеро «питается» выходящей со дна нефтью, которая, испаряя летучие вещества, превращается в асфальт.

Асфальтовое озеро 

Кстати, при желании, любой путешественник может прогуляться по поверхности Асфальтового озера, не пересекая его центра, где постоянно колышется жижа. Единственно, о чем следует помнить, совершая прогулку по Асфальтовому озеру, это то, что, застоявшись на одном и том же месте, туристы рискуют быть проглоченными черной бездной и уйти на его 90-метровую глубину.


Мертвое озеро


Вместе с тем на планете существует прославленное израильско-иорданское Мертвое озеро, в котором утонуть не удастся даже при желании. Сдобренное целебными солями и обладающее незначительными запасами асфальта Мертвое море, называемое так из-за отсутствия в нем какой-либо живности, пригодно для плавания и полезно для здоровья, чего не скажешь о его сицилийском коллеге.

Мертвое озеро 

Озеро Смерти


Разлитое на итальянском острове озеро Смерти мало того, что лишено всякой растительности и обитателей, так еще и наполнено чрезмерно опасной концентрированной серной кислотой, вбрасываемой в водоем двумя подводными источниками. Оставляющая на теле человека страшные ожоги и волдыри, вода озера Смерти моментально губит попавшее в нее живое существо, так что, посещая Сицилию, нужно быть крайне осторожными и не терять бдительности.

Озеро Смерти 


Озеро Босумтви


Куда меньше вреда способно нанести здоровью и жизни человека непредсказуемо взрывающееся в тропических лесах Ботсваны ошеломляюще круглое озеро Босумтви, которому приписывают метеоритное или вулканическое происхождение.

Многие месяцы характеризующееся спокойным нравом красивейшее озеро Босумтви в самый неожиданный момент может забурлить и взметнуть ввысь огромный каскад воды, вместе с которым взлетают и косяки рыб. Исследовавшие странное поведение озера Босумтви ученые пришли к выводу, что причинами взрывов является происходящий на дне распад органических веществ, в результате которого выделяется газ, впоследствии вырывающийся из недр водоема.

Аналогичное природное явление можно наблюдать на периодически фонтанирующем российском озере Шайтан (Кировская область), а также на озере Ильмень (Новгородская область), на котором зимой можно проделать во льду лунку, поднести к ней зажженную спичку и греться у появившегося огонька.
Комментарии к статье
innak
09 апреля, 2013 9:08
Хорошая подборка, наверное только в Медузном и Мертвом озере можно купаться, а в остальных только один раз!
 Борисёнок
11 апреля, 2013 23:54
Вот это да, столько нового узнала! Озеро смерти - интересно откуда там кислота? от природы что ли.






×
×