Страна воды и дыма или Йеллоустонский национальный парк

Называемая индейцами «Страной воды и дыма» территория Йеллоустонского национального парка (штат Вайоминг) площадью 900 тыс. гектаров полна природных чудес, которые достойны повышенного туристического внимания.

Ограниченный практически со всех сторон высокими хребтами Скалистых гор удивительный Йеллоустонский национальный парк сплотил на своем пространстве два глубоких каньона, около 300 водопадов, один из крупнейших в мире окаменелых лесов, высокогорные озера, хвойные чащи, пещеры, горячие источники, грязевые вулканы, и, конечно же, взрывные гейзеры.

Йеллоустонский национальный парк 

Обладатель завидного звания первого национального парка США и мира Йеллоустонский биосферный заповедник предлагает туристам застыть в изумлении пред роскошным Озером Утренней Славы, умеющим время от времени менять свою расцветку. Являющееся по сути горячим источником, Озеро Утренней Славы обязано своим названием Элизабет Макгоуэн, которая нашла аналогию между внешним видом и цветом водоема и причудливо скрученным голубым цветком ипомеи, уже известным под подобным именем.

Притягивающее взоры путешественников Озеро Утренней Славы в 18 веке еще не представляло собой то, чем оно является сегодня, ведь в прошлом бурлящая, испускающая пар, а иногда и выстреливающая гейзером вода была изумительно голубая. Однако, став достоянием общественности, Озеро Утренней Славы стремительно начало изменяться в цвете, чему способствовало безответственное поведение туристов, бросавших в водоем монетки и мусор, которые, окислялись, разлагались и забивали жерло источника.

Йеллоустонский национальный парк 

Такое вмешательство человека привело к резкому падению температуры воды в Озере Утренней Славы и размножению тех бактерий и водорослей, которые отвечают за желто-оранжевую окантовку и зеленоватую сердцевину источника.

В зависимости от погодных условий Озеро Утренней Славы может приобретать оттенки бледно-бирюзового и фиолетового цвета, от чего данная достопримечательность Йеллоустонского национального парка становится лишь краше и интереснее. Вот только не стоит ради удовлетворения любопытства нырять в притягательное озеро, ведь его глубина превышает 7 м, а температура воды в нем достигает 90 градусов по Цельсию.

Озеро Утренней Славы 


Горячие источники

Другим символом расчерченного сотнями километров асфальтовых дорог Йеллоустонского национального парка является грандиозная область гейзеров, где фонтанируют тысячи горячих источников.


Наибольшей популярностью в туристической среде пользуется самый предсказуемый гейзер парка – Олд Фейсфул (Старый Служака), который с 92-минутным интервалом на протяжении четырех минут выбрасывает на 50-метровую высоту столб воды и пара. Посмотреть на это потрясающее зрелище стекаются поклонники экотуризма с разных уголков планеты, для удобства которых близ Олд Фейсфул организована специальная смотровая площадка, вмещающая до 2000 зрителей.

Олд Фейсфул 

Колоссальное удовольствие путешественникам доставляет извержение гейзера Экселсиор, который пробуждается в центре живописного озерца со скалистыми берегами, а также вздохи необычной Красной скважины, выстреливающей струей красной грязи.

Истинным чудом Йеллоустонского национального парка, в гейзеровом бассейне которого находится более половины всех геотермальных источников планеты, можно назвать выбрасывающий один раз в день 60-метровую струю Гранд-Гейзер.

Гейзер 

Кроме того, нельзя не сказать пару слов о просыпающемся дважды в год гейзере Стимбоут (Пароход), который, выплескивая термальную воду на высоту 122 м, является самым высоким действующим гейзером не только в данном заповеднике, но и во всем мире.

Следующим природным шедевром Йеллоустонского национального парка, находящимся под опекой ЮНЕСКО, слывет район Мамонтовых горячих источников, где красуются образованные минеральными отложениями разноцветные водные каскады. Окутанные паровой дымкой террасы Миневры, Юпитера, Клеопатры представляют собой гигантские лестницы прудов, изысканно украшенные причудливыми потеками, наростами, сосульками и завитками. Кстати, чаще всего на поверхности бассейнов с переливающейся за края водой откладываются снежно-белые окиси и соли, которым придают разнообразные цветовые оттенки примеси различных металлов, появляющихся в Йеллоустонском национальном парке не без участия людей.

Мамонтовые горячие источники 

Собрание чудес природы данного биосферного заповедника дополняется озером Йеллоустоун, которое принадлежит к числу самых больших высокогорных озер Северной Америки. Расположенное в центре кратера спящего супервулкана озеро Йеллоустоун питается водами одноименной реки, проточившей в желтой базальтово-песчаниковой породе изумительно красивый Большой каньон.

Мамонтовые горячие источники 

Но список естественных достопримечательностей Йеллоустонского национального парка, на территории которого проходит Континентальный водораздел, совсем не ограничивается описанными в этой статье диковинками.

Так, что лучше один раз приехать в Йеллоустонский национальный парк, чем сотни раз слышать о его бесценных природных сокровищах, к которым ведут1770 кммаркированных троп, охватывающих собой 9 информационных центров и музеев, где можно узнать массу интересной информации об этой жемчужине.

 

Комментарии к статье
gena
11 марта, 2013 19:27
ОФИГЕТЬ!!!!!!!!!!!!! в жизни такого не видел. Меня, вообще , трудно удивить красотой природы, но это.....просто нереально. Очень хотел бы посетить эту "страну воды и дыма"
futbolov92
23 марта, 2013 0:29
Просто чудеса природы) Так и хочется увидеть в живую гейзеры) Это наверно непередаваемые чувства) Вот бы когда-нибудь их увидеть)
anton
06 апреля, 2013 17:45
Был я там на экскурсии, очень красивое место, правда и опасное, нас самих никуда не отпускали, все время за нами присматривали и все время напоминали что-бы были острожными. Но место конечно потрясное, аж не верится что это все жерло одного вулкана.






×
×