Топ-5 самых красивых попугаев

Более чем 300 видов самых разных попугаев обитает на планете. Чтобы назвать победителя в номинации «самый красивый попугай», придется перелопатить горы энциклопедий, справочников, рассмотреть миллионы фотографий или посетить сотни зоопарков и зоомагазинов. Но даже это не поможет выбрать бесспорного красавца, так как понимание о красоте у каждого человека свое. Итак, субъективное мнение о пятерке самых привлекательных внешне птиц.

попугаи 


Королевский попугай


Знакомьтесь: обитатель Австралии, получивший свое название благодаря поистине королевскому оперению. Это довольно крупный (от 40 см) вид с ярко-красной головой и шеей, изумрудной спинкой и крыльями, синей полосой на шее и надхвостье и белой полосой на крыльях. В дикой природе предпочитает жить в густых лесах, также королевского попугая можно встретить в национальных заповедниках. Характер у него весьма своенравный: попугай придирчиво выбирает подругу, а иногда может проявлять агрессию по отношению к другим птицам.

Королевский попугай 


Пестрая розелла


Этого австралийского попугая очень любят содержать дома, чаще всего из-за удивительной красоты. Окраска его оперения настолько яркая и многоцветная, что лучше один раз увидеть, чем представить птицу по описанию. Встретить розеллу можно на юго-востоке Австралии, обитает она и на Тасмании. Попугай предпочитает селиться в саваннах, но иногда его можно увидеть в городских парках или на фермах, где он в укромном уголке может устроить гнездо. Питаются птицы семенами и ягодами, мелкими насекомыми.

Пестрая розелла 


Солнечная аратинга


Ярко-желтая окраска аратинги на самом деле создает солнечное настроение. Оранжевый животик и щечки, зеленые крылья и хвост дополняют красоту попугая, обитающего в Бразилии и Венесуэле. Птица любит селиться в пальмовых рощах и саваннах. Увидеть этого попугая в природе непросто, поскольку он очень осторожный. Зато его можно узнать по громкому пронзительному крику. Аратинги живут стаями, но когда наступает период размножения, парочки уединяются и проводят все время вместе.

Солнечная аратинга 


Дамский широкохвостый лори


Необычная раскраска этого попугая сразу привлекает внимание. Его по праву можно назвать самым красивым попугаем. Кажется, художница-природа просто выбрала из палитры разные краски и нанесла их аккуратными мазками на оперение: здесь и красный, и голубой, и зеленый, и темно-синий, и оливковый цвета. Дамский лори родом из Новой Гвинеи, его часто разводят в неволе. Он способен научиться нескольким десяткам слов, но обладает довольно громким и резким голосом, что не каждому может понравиться.

Дамский широкохвостый лори 


Синий лори-отшельник


Вот она — синяя птица счастья! Небольшой попугайчик, относящийся к роду девичьих лори, считается редким, он занесен в Красную книгу. Глубокий синий с отблеском цвет головы, спинки и крыльев, ярко-оранжевый клюв, белая грудка — такое необычное оперение могло стать поводом для безжалостного отлова этих птиц. В природе осталось не более 2500 особей, обитают эти попугаи на тихоокеанских островах Кука и Туамоту. Живут в дуплах пальм и других деревьев, питаются цветочным нектаром и мелкими насекомыми.

Синий лори-отшельник 

Вот такая пятерка красавцев. Возможно, кто-то не согласится с выбором. Для кого-то простой волнистый попугайчик, живущий дома, — самый лучший, красивый и любимый. И правильно. Природа создала великое множество прекрасных творений, и каждое по-своему привлекательно и удивительно.

Комментарии к статье
nusya
16 февраля, 2013 0:35
Удивительные птицы с не менее удивительной внешностью. Ведь обычно природа "маскирует" животных под цвета и оттенки листвы, коры, почвы, подводного мира. А здесь, ну весь спектр оттенков в одном опереньи! И глаз радует,и необычайно интересно наблюдать за их поведением в неволе.






×
×