Удивительный мир природы – крошечная обезьянка

Самая маленькая обезьянка в мире

Весело перескакивая с одной ветки на другую, что-то необычайно маленькое и достаточно пушистое неуклонно движется сквозь тропические джунгли. Казалось бы, что это за зверек такой проворный с розовыми пяточками и крохотными лапками? В действительности, именно так выглядит самая маленькая обезьянка, карликовая игрунка.

Оказавшись размером в человеческую ладошку, она неспроста стала считаться самым миниатюрным приматом. Это крошечное животное весит не более 150-ти граммов и имеет густой, достаточно длинный мех коричневого, белового или слегка желтоватого цвета.


Чем питаются карликовые игрунки?

Посредством зубок-резцов карликовые игрунки способны с легкостью добывать себе пищу. Все потому, что основным лакомством этих крохотных зверьков является древесный сок. Чтобы достать его, обезьянки попросту прогрызают кору тропических деревьев.

 

При этом рацион их питания не ограничивается лишь соком, ведь самые маленькие обезьяны в мире могут несколько разнообразить его посредством фруктов, пауков, насекомых и крохотных по величине птиц. Что же касается пресной воды, то они с легкостью находят ее на побегах растений или в цветах. Но самое главное, из-за крошечного веса эти зверьки способны без труда забраться на самые тонкие и высокие ветки, чтобы найти пищу, недоступную иным животным.


Где обитают эти крохотные создания?

Оказывается, самые маленькие обезьянки обитают в западной части Бразилии, а именно в верховьях реки Амазонки. Как правило, в качестве места своего обитания зверьки выбирают опушки леса или джунгли, но при этом большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Ощущая малейшую опасность, они мгновенно скрываются в непроглядной листве.

Примечательно, что спят животные в дуплах и практически не спускаются на землю. При этом у них отменно развиты конечности, благодаря чему столь крохотные приматы способны совершать внушительные по величине прыжки на расстояние до нескольких метров. В свою очередь, наличие маленьких, но острых коготков позволяет им с легкостью перемещаться по вертикально расположенным ветвям. Зная о самых крохотных мартышках, наверняка вы пожелаете получить достоверную информацию о самых больших черепах, что также очень интересно.

Как правило, карликовые мартышки живут небольшими по численности особей группами, состоящими из самки, самца и их бесценного потомства. Не исключены случаи, что в одной группе может одновременно находиться более трех поколений. Объяснить это несложно, беременность самки длится не более 140-ка дней, причем зачастую рождается сразу два детеныша. Лишенные шерсти новорожденные обезьянки весят изначально не более 17-ти граммов.

Предполагали ли вы, что самцы помогают самкам выхаживать малышей, причем в некоторых случаях способны полностью возложить на себя все заботы об уходе и возвращать детишек матери сугубо для кормления.

Так или иначе, зверьки эти необычайно общительны. Они беспрестанно что-то шепчут друг другу, периодически издавая звук, отдаленно напоминающий свист. Однако в моменты опасности они способны издавать особенно громкий звук, чтобы предупредить сородичей о надвигающемся неприятеле. В условиях дикой природы, эти крошечные создания способны прожить до десяти лет.

Комментарии к статье






×
×