Активный отдых в Черногории

Содержание:

 

Качество активного отдыха в значительной мере зависит от природных возможностей курорта. Именно поэтому активный отдых в Черногории становится все популярнее. Ведь эта страна может похвастаться высокими горами, бурными реками и Адриатическим морем. Благодаря редкостному сочетанию природных условий Черногория превратилась в центр любителей самых разных видов спортивного и экстремального туризма: от дайвинга до горнолыжного спорта. Ниже будут описаны те типы и виды активного отдыха, которыми можно заняться на территории этой страны.

Черногория 


Водный активный отдых


Дайвинг

В первую очередь, Черногория порадует дайверов. В её прибрежных водах можно увидеть не только несколько сотен видов рыб и моллюсков, но также подводные пещеры и скалы. Кроме того, на морском дне лежит множество затонувших кораблей: от старинных шхун до судов военных времен. Недаром Жак Ив Кусто утверждал, что воды Адриатического моря самые красивые. Признанным центом дайвинга считается город Бар. Снорклингом (плавание под поверхностью воды с дыхательной трубкой, маской и ластами) можно заниматься свободно. Что касается погружений с аквалангом, то для этого необходим международный сертификат (PADI, CMAS, SSImmNNI). Данный документ можно получить, воспользовавшись услугами Diving Association of Montenegro. Дайвингом в Черногории рекомендуется заниматься с апреля по ноябрь.

дайвинг  Черногории 

Виндсерфинг

Черногория будет интересна и для виндсерферов. Любители этого вида активного отдыха, как правило, собираются на пляжах Ада-Бояна недалеко от Улциня. Также нельзя игнорировать пляжи Бока-Которской Ривьеры и будванского побережья. В указанных местах всегда можно найти прокат спортивного оборудования. Виндсерферов можно увидеть и на Скадарском озере. Черногорские пляжи обладают такими преимуществами, как чистое прозрачное море и «правильные» термические ветра. Указанные факторы обязательны для занятия виндсерфингом. Сезон длится с июля по август.

виндсёрфинг в Чрногории 

Яхтинг

На начальном этапе развития находится парусный спорт. Современные стоянки яхт можно найти лишь в нескольких городах. Но стоит помнить, что Адриатика является довольно комфортным морем. Большие штормы и ураганы здесь очень редки. Кроме того, в летнюю пору здесь редко бывают волны выше метра, поэтому не стоит бояться качки и «морской» болезни. Большой плюс – это разнообразный ландшафт, который превратит обычную прогулку в увлекательное путешествие.

Рафтинг

В Черногории довольно распространен экстремальный туризм. Одним из самых необычных его видов является рафтинг (сплав по горным рекам). Официально данным видом туризма предлагается заниматься на реке Тара. Исходные точки сплава расположены в городе Жабляк на реке Морача. Как правило, продолжительность подобных мероприятий составляет 15 часов. Компании-устроители предлагают любителям рафтинга полный комплекс услуг: доставка на место начала трассы, снабжение неопреновой одеждой, гирокостюмом и спасжилетами, организация питания и даже перегон автомобилей к заключительному этапу сплава.

Рафтинг в Черногории 


Активный отдых в горах


Трекинг

Пешеходный туризм или трекинг давно стал одним из самых популярных в Черногории. В этой стране подобные походы возможны круглый год. Хотя опытные туристы отмечают, что лучшим является период с мая по октябрь. Но трекинг на территории национальных парков «Дурмитор» и «Биоградска гора» возможен только летом. Тропы здешних гор в большинстве надежны, просты и безопасны.

трекинг в Черногории 

Альпинизм и скалолазание

В горах Черногории вас ждет много сюрпризов: величественные древние монастыри, ледниковые пещеры и озера, существующие с незапамятных времен и, конечно же, уютные деревушки, где моно найти кров и угощения. Особенную популярность среди альпинистов завоевала гора Дурмитор, расположенная в одноименном национальном парке. Во время восхождения на её вершину можно любоваться живописными каньонами, озерами и древними лесами. В зависимости от опыта туристам предлагаются маршруты разного уровня.

скалолазание в Черногории 

Не менее популярны и такие горы, как Румия, Бъеласица, Комовы и Проклетие. Поклонников горного туризма обязательно привлечет гора Ловчен. Она славится старинными церквями, многочисленными скальными расщелинами, летними хижинами пастухов («катуны») и таинственными пещерами. На вершине Езерски расположен мавзолей Петра II Петровича Негуша. Кроме того, в мае в окрестностях Котор и Никшич, а также в сентябре в Жабляке проходят состязания альпинистов.

Параглайдинг

В последнее время в Черногории полеты на параплане стали очень популярны. Здесь можно воспользоваться услугами опытных инструкторов, а также клубов параглайдинга. Здешние пейзажи, достойны того, чтобы любоваться ими с высоты птичьего полета. Главное, что новички могут совершить первый полет вместе с инструктором. При желании курс обучения полета на параплане можно пройти в клубе параглайдинга. Лучшими местами для занятий парапланеризмом являются такие горы, как Ловчен, Дурмитор, Брайичи, Врмац и Диздарица.

Параглайдинг в Черногории 


Зимний активный отдых: горные лыжи и сноуборд


Несмотря на то, что большинство туристов ассоциируют Черногорию с морскими пляжами, в этой стране можно покататься как на горных лыжах, так и на сноуборде. Главные центры горнолыжного спорта – Колашин и Жабляк. Более развитой инфраструктурой отличается Колашин. Он расположен недалеко от национального парка Биоградска-Гора. Жалбяк же находится на территории национального парка Дурмитор.

сноубординг в Черногории 

Стоит отметить, что лыжная зона Дурмитора размещается на высоте 1400-1700 м над уровнем моря. На вершину под названием Савин-Кук, высота которой равна 2213 м, ведут 5 подъемников. Кроме того, в Дурмиторе есть 12 трасс с общей длиной 10 км. Длина самой посещаемой трассы составляет 3500 м. Ещё одним лыжным центром является Бьеласица-Езерине. Он находится в 8 км от Колашина. Этот центр имеет 2 трассы (3 и 15 км). Они связаны подъемниками.

Бьеласица-Езерине подойдет начинающим лыжникам, ведь спуски здесь в большинстве пологие. Тем не менее, именно в этом месте ежегодно проводится кубок горнолыжников, известный под названием «Золотая лисица». А каждого февраля в Бьеласица-Езерине проходят соревнования среди сноубордистов. Лучшим временем для занятий горнолыжным спортом является период с ноября по апрель.

Активному отдыху в Черногории отдают предпочтение поклонники самых разных видов спорта. Здесь можно покорять волны, водопады бурных рек, горные вершины и даже воздушные просторы.

 

Комментарии к статье






×
×