Как вернуться из отпуска красивым?

Составляя список вещей, необходимых в летнем путешествии, помимо купальника и фотоаппарата, не забудьте о различного рода средствах защиты, которые позволят вернуться из отпуска похорошевшими и свежими, а не изможденными проблемами с кожей и волосами.

Солнце, соленая морская вода и пляжный песок, с которыми жаждут встречи туристы, способны принести им массу положительных впечатлений, но лишь в том случае, если не пренебрегать элементарными правилами безопасностями. Их соблюдение хоть и сопряжено с тратой n-ной суммы денег, но «овчинка выделки стоит».

средства защиты 

В первую очередь повышенного внимания заслуживает кожа. Становящаяся заложницей ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых начинает активно вырабатываться отвечающий за загар пигмент меланин, она теряет придающие ей эластичность вещества.

Зачастую, добравшись до пляжа, обезумевшие от встречи с мечтой путешественники в погоне за шоколадным загаром могут целыми днями принимать солнечные ванны. «Передозировка» обязательно приведет к сильнейшим ожогам.

Но даже незначительные порции ультрафиолета способны вызывать негативные проявления на коже. Потому всем туристам рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами. Ими нужно намазываться и в пасмурный день, и, в случае, если сидеть на пляже вы будете только под зонтиком, а отдыхать под тентом бара.

солнцезащитные средства 

Доподлинно известно, что наибольший вред коже и организму в целом приносят ультрафиолетовые лучи типов «А» и «В». Против них и направлено действие крем-фильтров. Приобретая тюбик со спасительным средством, необходимо отыскать аббревиатуры UVA и SPF с обозначенными напротив них индексами, и чем выше цифра, тем больше уровень защиты в первом случае от лучей типа «А», а во втором – от лучей типа «В» и, соответственно, бледнее загар.

Между прочим, уровень SPF колеблется от 2 до 50 единиц, и именно они влияют на качество защиты, а не консистенция средства для загара, будь то крем, молочко, мусс или гель. Солнцезащитные средства могут иметь совершенно безвредный минеральный (физический) или способный вызвать аллергию химический фильтр.

Они содержат не только отражающие или поглощающие солнечные лучи вещества, но витаминные комплексы и субстанции, противостоящие обветриванию и обезвоживанию кожи.

защита от солнца 

Чтобы средство для загара было максимально эффективно, наносить его нужно круговыми движениями и равномерным слоем по всему телу за 20 минут до выхода на прямое солнце, а не на пляже, хотя и там после 3-4 купаний придется обновить защитный слой.

Не желая быть обладателем пятнистого загара или участков тела с лоскутами кожи, отдыхающим мало приобрести средство для загара, нужно правильно подобрать его в зависимости от индивидуального фототипа.

В общей сложности насчитывается 6 фототипов, каждому из которых присущи самобытные черты:

 фототипы

- к 1 фототипу принадлежат голубоглазые блондины и рыжеволосые люди со светлой кожей, которая не загорает, а сгорает, а потому для её «обороны» нужно постоянно использовать средство с максимальным уровнем защиты, например SPF-60 и UVA-16.

- ко 2 фототипу относятся блондины с карими или серыми глазами, которым физиология позволят несколько комфортнее ощущать себя на солнце и после появления первого загара сменить средство с самой высокой степенью защиты на крем с коэффициентом SPF-20.

- к третьему фототипу причисляются кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами, которые имеют возможность свободно загорать, но не должны пренебрегать защитными средствами с индексом SPF-15.

- к четвертому фототипу имеют отношение брюнеты с темными глазами и смуглой кожей, которые могут использовать солнцезащитное средство уровня SPF-6 лишь для профилактики или дополнительного увлажнения кожи.

- пятый фототип составляют люди с темными волосами и очень смуглой кожей, которым по большому счету не нужны солнцезащитные средства или показаны крема с минимальным уровнем защиты.

- шестой фототип объединяет обладателей темной кожи (африканцы), которые от пагубного влияния ультрафиолета защищены природой, лучше которой не убережет ни одно изобретенное средство.

Особо бережной заботы требует сверхчувствительная кожа малышей, очень тонкая кожа вокруг глаз и на губах, для предохранения которых необходимо выбирать средства с высоким индексом защиты.

защита от солнца 

Вернувшись с пляжа, туристам следует смыть с себя остатки солнцезащитного средства, песка, морской соли и нанести крем после загара, увлажняющие компоненты которого способствует регенерации кожных клеток и закреплению красивого загара.

Негативное влияние на состояние кожи помимо ультрафиолетовых лучей оказывают назойливые насекомые, от укусов которых можно спастись с помощью специальных кремов, гелей и спреев. Только выбирая подходящее средство, удостоверьтесь, что в его составе отсутствует спирт, иначе его нельзя будет использовать под палящим солнцем.

Помимо кожи во время отдыха стоит уделять внимание волосам, которые под прямыми лучами дневного светила, под действием соленых морских волн и хлорированной воды бассейна становятся сухими и ломкими, выгорают и теряют блеск. Так что перед поездкой в жаркие страны рекомендуется воздержаться от яркого окрашивания волос, а с собой в путешествие захватить шампунь и кондиционер для волос с УФ-фильтрами, и, конечно же, летние головные уборы.

 

Комментарии к статье






×
×