Какие болезни можно привезти с отдыха?

Вряд ли собирающиеся в путешествие туристы могут забыть забронировать тур, купить билеты, прихватить с собой загранпаспорт и собрать чемодан, но зато многие из них не считают нужным ознакомиться со списком болезней, подстерегающих их в заморских странах.

Пренебрежительное отношение к медицинскому моменту может повлечь за собой неприятные последствия, которые с легкостью испортят отдых и принесут туристам неприятнейшие болевые ощущения.

 болезни

Догадываясь о легкомысленном отношении большего числа людей к собственному здоровью, некоторые страны не просто рекомендуют, а обязывают туристов при покупке тура иметь на руках справку о вакцинации против распространенных в их регионе инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день для въезда на территорию многих государств вояжеры должны предоставить данные о прививке против дифтерита, столбняка, полиомиелита, гепатита В, кори, паротита, краснухи и желтой лихорадки.


В идеале же, прежде чем отправится в поездку, путешественники должны посетить своего терапевта, сообщить ему о направлении предстоящего турне, прислушаться к его советам и принять профилактические меры против определенных заболеваний.

В зависимости от маршрута странствия среди факторов риска могут оказаться:

  • продукты питания и вода;
  • местные животные и паразиты;
  • особенности климата;
  • эпидемиологическая обстановка;
  • наличие в продаже необходимых Вам лекарств;
  • возможность заражения СПИДом и венерическими заболеваниями.

 

Медики рекомендуют туристам не пить ни в каком регионе мира сырую водопроводную воду, обязательно мыть перед едой руки, употреблять только очищенные фрукты и овощи, не питаться в сомнительных заведениях и не злоупотреблять экзотическими блюдами.

К слову, не соблюдая вышеперечисленные меры, туристы рискуют очень скоро познакомиться с кишечной инфекцией, которая, найдя приют в организме, в качестве благодарности презентует человеку диарею.

таблетки 

Однако самое распространенное туристическое заболевание в мире – диарея, вызываемая многими микроорганизмами и их токсинами, не единственное неприятное последствие халатного отношения к предупреждениям.

Через питье воды и грязные руки вояжеры могут подцепить разрушающий печень фасциолёз, заразиться дизентерией, холерой (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия), брюшным тифом (Индия, Сенегал, Северная Африка) и гепатитом А (теплые страны, в том числе Египет и Испания).

Огромную угрозу для путешественников представляют укусы насекомых, которые могут не только омрачить отдых, но и повлечь более серьезные последствия, вплоть до летального исхода. В качестве защитного щита от укусов насекомых рекомендуется использовать антимоскитные сетки, инсектициды, репелленты или закрытую одежду.

Первенство в мире среди такого рода инфекционных болезней прочно удерживает малярия, переносчиком которой является малярийный комар. Заслуживает внимание и тот факт, что раньше малярия угрожала лишь путешествующим по тропическим районам планеты, а в последнее время, не предотвращаемое на 100% ни одним известным препаратом, заболевание стало вспыхивать в США и ряде южных европейских стран.

малярийный комар 

Особые меры предосторожности нужно соблюдать туристам, посещающим Центральную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию и Африку, Австралию и острова Карибского бассейна, потому что именно в этих регионах распространена плохо распознаваемая врачами лихорадка Денге. Имеющий массу разновидностей, вирус лихорадки Денге, который переносится комарами, может стать причиной серьезных геморрагических осложнений, тем более что противодействующей ему вакцины пока не существует.

Через укус живущей в тропиках мухи це-це путешественники могут подхватить «сонную болезнь», москиты, комары и кровососущие мухи способны наградить человека филяриозом, особые виды летающих в Африке и Южной Америке комаров являются разносчиками желтой лихорадки.

Серьезную опасность для туристов представляют передаваемые укусами насекомых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, кожный лейшманиоз, тропические лихорадки и вирусное заболевание чикунгунья, процветающее в экзотических странах Азии и Африки.

В этих же регионах не стоит относиться халатно к укусам животных, которые являются переносчиками вируса бешенства.

Так что, прежде чем реализовать мечту об отдыхе в экзотической стране, не мешает заблаговременно позаботиться о здоровье, чтобы это путешествие не оказалось последним.
Комментарии к статье
passion24
15 марта, 2013 14:53
да уж, в путешествиях точно нужно быть аккуратным, а то приятный долгожданный отдых может превратиться в мучения, и весь отпуск придется провести в кровати! даже обычная смена климата может сыграть злую шутку, по себе знаю(
 Борисёнок
15 марта, 2013 23:51
Полезно конечно это всё знать, но так не хочется во время отдыха думать о болезнях и опасности. Но к сожалению нужно быть осторожным, чтобы не омрачить отдых.
nata
19 марта, 2013 13:26
Вообще, страшно становится от всяких болезней.... Кажется едешь на отдых, а тут ,раз, и заболел. Часто всякой-всячиной можно заразиться в экзотических странах, таких как Тайланд. Так что нужно быть аккуратным и смотреть где и чем питаешься и часто мыть руки.






×
×