Крупнейшая в мире гонка на верблюдах прошла в Монголии

Двухдневный фестиваль верблюдов в Монголии собирает толпы зрителей, одетых в традиционную одежду. Зрители приходят полюбоваться на косматых животных.


Монгольская гонка на верблюдах «Тэмээний баяр» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупная в мире. Двухдневное мероприятие, которое состоялось в пустыне Гоби, является неотъемлемой частью традиционной жизни кочевников, в которой лохматый двугорбый верблюд с копной шерсти играет одну из главных ролей. Местные жители его уважают и ценят.


Стоимость одного верблюда достигает 750 долларов.


Люди, облаченные в национальные наряды, ждут начала парада верблюдов, который традиционно проходит 6 марта. Чтобы принять участие в нем, нужно было выполнить следующие минимальные требования: верблюд должен быть породы бактриан (двугорбый), его возраст должен быть больше 4 лет. Вход на мероприятия свободный. В этом году в фестивале приняли участие 1108 погонщиков.


Зрители наблюдают за забегом на 15 километров. Двугорбый верблюд – вьючное животное, которое обычно перевозит все, что нужно для жизни кочевника. Он позволяет взять с собой традиционную монгольскую палатку и перенести ее на место нового жительства.


Конкурсанты во время гонки на верблюдах 7 марта. Самый быстрый верблюд преодолел трассу за 35 минут и 12 секунд, согласно данным официального вебсайта фестиваля.


Участники играют в поло на верблюдах во время фестиваля. Верблюды известны своим злым характером и неуравновешенным темпераментом. Некоторые врезались в толпу зрителей. Серьезных травм зарегистрировано не было. Погонщики шутят на эту тему: «Верблюда нужно хорошенько разозлить перед выходом на старт, чтобы выиграть призовое место в гонке.


Дети катаются на верблюдах во время проведения фестиваля. Многие семьи приехали из столицы Монголии Улан-Батора, чтобы посмотреть на соревнования, потратив по меньшей мере 7 часов на дорогу.


Участники соревнований прибыли со всей страны на гоночную площадку неподалеку от города Даланзадгад в аймаке Умнеговь.


Участники соревнований приближаются к финишу.

.
Закат солнца на фестивале верблюдов. Верблюды и их шерсть имеют жизненно важное значение для монголов. Из нее изготавливается одежда, одеяла, куртки и носки, а также шпагат для каната. Верблюжатину, по вкусу напоминающую козлятину, едят в тушеном виде и делают из нее жареные пельмени.
Комментарии к статье






×
×