На чем спуститься с горки?

Всё большее число горнолыжных курортов, помимо традиционных горнолыжных и сноубордных трасс, организуют в своих владениях специальные спуски для занятия активными развлечениями, не требующими особой подготовки.

Большой популярностью у гостей зимних курортов пользуется веселая и весьма безопасная забава под названием сноутьюбинг, который представляет собой спуск по склонам небольшой крутизны на неуправляемых резиновых кругах с пластиковым дном.

Привлекающий внимание отдыхающих разных возрастных категорий, сноутьюбинг является одной из разновидностей задорного катания на санках, которое разворачивается на специальных трассах, напоминающих снежные желоба.

сноутюбинг 

Все, что нужно туристам, чтобы приобщиться к сноутьюбингу – это взять напрокат сноутьюб, подняться на подъемнике к началу трассы, удобно расположиться в «ватрушке», сделать смелый рывок вперед и помчаться вниз с завораживающей скоростью.

Модифицированный вариант хорошо известной всем автомобильной покрышки – вертлявый и хорошо амортизирующий сноутьюб лишен травмоопасных твердых и острых граней, его обтекаемая форма позволяет стремительно преодолевать многометровые расстояния трассы, при этом не ощущать удары о мелкие несовершенства покрытия.


Для того, чтобы не испытать неприятных ощущений и как-либо влиять на ход скольжения по спуску, сноутьюб оснащен ручками, а в целях удобства переноски этого смешного спортивного инвентаря предусмотрена длинная лента с кольцом.

сноутюбинг 

Кроме одиночных сноутьюбов, существуют модели, рассчитанные на несколько человек, такие, что в одном снаряжении может расположиться сразу вся семья или дружная компания.

На курортах, заботящихся о здоровье туристов, для каждой возрастной группы отдыхающих подготовлены индивидуальные трассы для сноутьюбинга, отличающиеся друг от друга экстремальностью, протяженностью, уровнем наклона, количеством неожиданных виражей, но не шириной, которая по стандарту составляет 2м.

сноутюбинг 

Кстати, предаваться радостям сноутьюбинга можно как зимой, так и летом, когда снежные колеи уступают место своим искусственным сородичам, иными словами, укрытым пластиковым покрытием трассам, которые способны приобретать самые замысловатые очертания.


Зорб


Любители куда более острых ощущений должны предпочесть сноутьюбингу такой экстремальный аттракцион, как сноузорбинг, который предполагает спуск с горы в огромном надувном мяче. Называемый зорбом прозрачный мяч-сфера представляет собой творение из современного материала поливинилхлорида, для прочности прошитого специальными крепкими струнами. Изобретенный в бесснежной Новой Зеландии, зорб являет собой конструкцию, состоящую из двух шаров: малый, имеющий диаметр2 м, вложен в больший с диаметром3 м, между которыми образуется воздушная подушка в 70 см.

Зорб 

Эти две сферы соединены друг с другом лазом, через который смельчаки проникают внутрь, где обустроено сиденье с ремнями безопасности, поручни для рук и ремни для фиксации ног.

Именующие себя зорбонавтами поклонники головокружительного сноузорбинга без тени страха выходят, а, точнее, выкатываются на старт трассы, которая из-за соображений безопасности не может превышать длину в 120 м и иметь уклон больше 25 градусов.

Зорб 

В противном случае зорб способен разогнаться до нешуточной скорости, и тогда находящийся внутри турист будет испытывать не захватывающие радостной новизной ощущения, а серьезные перегрузки, сродни тем, что вкушают космонавты.

Если при организации трассы были соблюдены все предписанные параметры, то среднестатистический зорб будет переворачиваться каждые 30 секунд, подскакивать на всех неровностях, приобретать дополнительный импульс и зависать на мгновение в воздухе.

Для того, чтобы скатиться по склону в зорбе, необходимо воспользоваться услугами инструкторов, и, конечно, взять напрокат сам шар, покупная стоимость которого сравнима с ценой автомобиля.

Зорб 

Туристы, лишь знакомящиеся с увлекательным сноузорбингом, должны выбирать короткие трассы, в то время как бывалые зорбонавты отдают предпочтение более длинным и крутым спускам.

Кстати, кувыркаться в зорбе, на траекторию движения которого влияет даже направление ветра, можно и в России, а точнее - на московских Воробьевых горах и на трассах, проложенных в Царицыно.


Натурбан


Заряд положительной энергии и весомый багаж новых впечатлений заполучат те туристы, кто, не страшась, согласится попробовать свои силы в популярной зимней забаве – натурбан, которая не может оставить равнодушным ни одного ценителя экстремального отдыха.

Почти каждый европейский горнолыжный курорт может предоставить гостям возможность предаться натурбану, суть которого заключается в катании по ледяной горке на специальных санках.

Натурбан 

Отличительной особенностью натурбана от других санных забав является отсутствие необходимости прокладывать трассы для спуска. В переводе с немецкого обозначающий «натуральные трассы», натурбан нуждается лишь в довольно крутой замерзшей горке, отсутствии в области катания преград и наличии на ней деревянного ограждения.

В зависимости от размеров «трассы» варьируется количество воды, необходимое для залива ледяной горки, в среднем же для изготовления площадки шириной 2,5 и длиной в 700-1000 метровпотребуется свыше 2 тонн воды.

Рискуя вылететь за пределы зоны катания, удобно устроившиеся в санках экстремалы-натурбанщики с помощью туловища, ног и рук лавируют по ледяному склону, пытаются вписаться в резкие повороты, которыми изобилует участок для динамичного и зрелищного натурбана.

Натурбан 

Удержаться на санках на вертлявых виражах «трассы» туристам помогут специальные ботинки и перчатки с шипами, которые играют положительную роль и при торможении.

Остальная нательная экипировка не отличается оригинальностью, а потому для катания на натурбане вполне сойдет надёжная и водонепроницаемая одежда, необходимая для занятия горнолыжным спортом.

Зато принципиальные конструктивные особенности имеются у санок для натурбана, которые не только легче и ниже классических салазок, но к тому же снабжены рейками от ударов на поворотах, специальными отбойниками по бокам и пологом, прикрепляемым к полозьям.Неотъемлемым атрибутом санок для натурбана является уздечка, которая крепится к передкам полозьев и позволяет саночникам управлять движением при спуске по ледяной горе.

Несмотря на огромную популярность и зрелищность, натурбан до сих пор не стал олимпийской дисциплиной, в отличие от своего потомка - санного спорта, который требует для себя не просто ледяную горку, а специальные бетонные желоба-трассы.

Комментарии к статье
passion24
11 марта, 2013 15:37
Обожаю кататься на горках! это самый настоящий выплеск адреналина, ни с чем не сравнится, к тому же покричать можно вдоволь
kamila
19 марта, 2013 21:25
C удовольствием бы прокатилась на чем-нибудь этаком с горы!!! Прям дух захватывает. Очень люблю активные виды спорта!






×