Отказ в получении визы – это приговор отпуску?

Когда уже выбрана страна для отдыха, оплачен тур, приобретены билеты, собраны чемоданы и записаны заказы близких, душу туристов волнует только момент, связанный с получением визы. В случае положительного решения посольства путешественники окрыляются от возможности осуществить свою мечту, а при отрицательном ответе на запрос умы несостоявшихся вояжеров занимает один вопрос – почему?

А между тем в большинстве случаев отказ в выдаче визы происходит без объяснения причин, но их достаточно много, и виновниками части из них являются сами туристы.

загранпаспорт 

Получив на руки загранпаспорт, стоит обратить внимание на красующийся в нем запретный штамп, и если это:

- 1-С, то путешественникам стоит вспомнить о правонарушениях, допущенных ими при прошлых поездках в данную страну;

- 2-С, то туристу следует явиться на собеседование;

- 3-С, то у сотрудников консульства возникли вопросы к предоставляемым документам.

Не желая наслаждаться красотами лишь безвизовых стран, туристам следует вести на отдыхе законопослушную «жизнь» и не нарушать даже правил дорожного движения, ведь в современном мире различного рода информация распространяется крайне быстро и становится доступной самым разным организациям.

виза 

Причиной запрета въезда на территорию страны может стать неоплаченный штраф или раннее нарушение визового режима, пусть даже задержка в государстве на больший срок связана с опозданием самолета или другими объективными факторами. В первом случае необходимо оплатить все штрафы, а во втором лучше обезопаситься и взять в соответствующих службах письменное объяснение в отсутствие вины туриста за задержку.

Безосновательные проблемы с получением визы могут возникнуть у граждан, родившихся или прописанных в Кавказском регионе, а также у незамужних женщин, в которых сотрудники консульств видят потенциальных «русских невест», желающих навсегда покинуть пределы России и обосноваться в другой стране.


Вообще, все посольства при выдаче виз руководствуются принципом «презумпции виновности» и заранее подозревают всех туристов в намерении иммигрировать. Для того, чтобы развеять подозрения дипломатов, путешественникам необходимо предоставить в консульство как можно больше доказательств необходимости возвращения обратно. В качестве свидетельств могут выступать дополнительные справки, например, документы на право владения недвижимостью, машиной, бизнесом или кошкой, которые убедят визового офицера в нежелании навсегда покидать родину.

Особенно предвзято к этому положению относятся консульства США и Австралии, в то время как посольства Европейских государств просят предъявить бумаги на наличие материальных благ лишь при определенных сомнениях.

виза 

Крайне внимательно нужно относиться к сбору требуемых в консульстве документов, ведь нехватка какой-либо справки, несоответствие её образцу или неправильное заполнение анкеты влекут за собой отказ в выдаче виз, потому что сотрудники иностранных миссий не приветствуют халатность.

Работники посольства не станут выслушивать никаких объяснений туристов, если вдруг обнаружится, что какой-либо из представленных документов не соответствует действительности. А проверить достоверность информации, чаще всего касающейся среднегодового дохода потенциального путешественника, дипломаты могут посредством телефонного звонка на место работы просителя визы, так что не стоит хитрить и с правильностью указанных телефонов.

Если туристу повезет, и при приеме документов ему укажут на неточности, он может исправить их и чуть позже подать верный пакет справок, а если бумаги с ошибками дойдут до консула, то высока вероятность заполучить в загранпаспорте штамп с отказом.


Однако не стоит относиться к данному факту легкомысленно, ведь один отказ в выдаче визы провоцирует новый отказ без каких-либо объективных причин, а если у туриста в загранпаспорте стоят два штампа - шансы получить визу практически равны нулю. Кстати, при повторном отказе в выдаче Шенгенской визы может последовать серьезная мера пресечения – запрет в течение 10 лет пересекать Шенгенскую границу.

шенген виза 

Поэтому при необоснованном, на взгляд туристов, отказе в получении визы стоит в течение 1,5 месяца подать апелляцию и желательно лично, а не через посредников предоставить в консульство справки, подтверждающие правоту несостоявшихся путешественников. Если новые документы убедят дипломатов, то штамп с отказом загасят и приклеят визу, которая станет пропуском к воплощению мечты.

А вообще, личное присутствие туриста в консульстве при запросе визы способствует получению положительного ответа и права отправиться на отдых даже в самые «капризные» страны.

К слову, если «чистому» и благонадежному путешественнику однажды уже была выдана Шенгенская виза, то при повторном обращении за ней у туристов не должно возникнуть никаких проблем, так что главное - зарекомендовать себя с хорошей стороны, и тогда пред вами откроются все границы.

 

Комментарии к статье






×