Плитвицкие озёра, Хорватия

Пожалуй, трудно найти таких туристов, которые при посещении Хорватии не слышали или не побывали на каскадных озёрах — уникальной природной достопримечательности европейского и мирового значения. Свои Плитвицкие озёра Хорватия бережёт и защищает, там даже купаться и рыбачить запрещено, не говоря уже об организации и проведении пикников.

 


Содержание: 

 

Что же представляет собой данное уникальное место?


Прежде всего, это национальный природный парк, расположенный в котловине Динарского нагорья Хорватии. Он считается самым старым из 8 национальных парков страны, созданный в середине прошлого века, когда Хорватия входила в состав социалистической Югославии. Площадь парка составляет около 29600 гектаров, но это данные из хорватских источников. Согласно же сведениям специального реестра ЮНЕСКО общая площадь национального парка «Плитвичски езера» (так звучит название по-хорватски) составляет 19479 гектаров. Но важны, конечно, не размеры этой заповедной местности, а те природные достопримечательности, которые там расположены.

Климат: приморский, континентальный.
Средняя температура воздуха: -6С зимой, +18С летом.
Средняя температура воды летом: +24С.



Природное великолепие


В принципе, весь парк — это одна большая достопримечательность, но главным природным чудом является огромный каскад из 16 больших и малых озёр с чистейшей голубой водой, которая перетекает из озера в озеро по многочисленным порогам, протокам и водопадам. Верхний водоём зовут Прошчанско езеро. Оно образовано водами двух горных рек — Биелы и Црна. Ниже, ступенька за ступенькой, расположено несколько мелких озёр, а самый большой водоём — озеро Козьяк — находится в нижней части каскада. Его воды дают начало двум рекам — Корана и Плитвицы, причём с поверхности Козьяка, вода падает с 72-метровой высоты, образуя самый большой в этом парке водопад. Разница высот между Прошчанско езеро и последним в цепочке озёр, Новаковица-Брод, составляет 130 метров.

Панорама Плитвицких Озер: 

Горы, окружающие Плитвицкие озёра, покрыты замечательными густыми лесами, основу которых составляют бук и реликтовые ели, буйная береговая растительность образует густые заросли.

 

Природа данного природного феномена давно изучена. По существу, никакого феномена и нет, а есть идеальное сочетание и естественное взаимодействие пресной воды, горных пород, воздуха, солнца и леса. Строение гор и возвышенностей Динарского нагорья таково, что над твёрдыми скальными нижними породами возвышаются огромные массы известняка, через которые легко проходит дождевая и речная вода, насыщаясь кальцием. Потом эти грунтовые воды, упираясь в монолитные скальные породы, выходят на поверхность, образуя целые озёра. Водная среда настолько насыщена соединениями кальция и магния, что буквально через год упавшие в воду деревья или ветки сильно минерализуются, превращаясь в крепчайшую окаменелость. В данном процессе участвуют также и особенные бактерии, которые усиленно поглощают карбонаты. Именно из таких «выросших» камней состоят препятствия порогов и перекатов, которыми так славится парк. Известковыми соединениями покрываются и подводные растения, часто создавая своеобразные «мосты» над ручьями и протоками.

 

Данный процесс идёт тысячелетиями и веками, не прекращаясь ни на минуту. Вода, постепенно размывая известняк, всегда находит для себя новые пути, поэтому внешний вид порогов, больших и малых водопадов, контур того или иного водоёма непрерывно меняются. Именно в этом и заключается уникальность хорватских Плитвицких озёр.

 

С процессами природной минерализации упавших в воду объектов связано немало забавных и курьёзных случаев. Как-то один британец, вставляя в свою фотокамеру новую карту памяти, уронил аппарат в воду. Разумеется, нырять за ним никто не стал, а вот место «катастрофы» турист и работники парка запомнили. Ровно через год англичанин вновь приехал в заповедник, и служащие показали ему выловленный из воды камень, который ещё не так давно был фотоаппаратом.

Строгие правила парка


Реликтовые леса, окружающие эти удивительные водоёмы, тоже являются объектом повышенного внимания и строгой охраны. Чтобы полностью сохранить естественные процессы самовосстановления лесной биосистемы, здесь запрещены «дикие» экскурсии, любые активные игры, охота, рыбалка, разведение огня, сбор грибов и ягод.

Купание в озёрах категорически запрещено! Штраф около 700 евро с человека.

Даже упавшая листва и ветки с деревьев не убираются с земли, чтобы не нарушить природный баланс и сохранить лесной массив в первозданном виде. Словом, человеческое вмешательство сведено к минимуму. Вот поэтому дикие лесные обитатели — медведи, дикие коты, кабаны, волки, косули птицы — чувствуют себя свободно. А люди передвигаются по территории парка только по специально сделанным из деревянных досок дорожкам. Поэтому многие туристы в своих отзывах жалуются на скученность и толчею при передвижении к смотровым площадкам. Конечно, каждому присутствующему хочется запечатлеть на фото окружающую его красоту, поэтому со строгими правилами необходимо смириться, терпеливо ожидая своей очереди.

Как добраться?


Информация о хорватском национальном парке «Плитвицкие озёра» имеется едва ли не в каждом отеле любой части страны, а билет на экскурсию можно приобрести в любом экскурсионном бюро или непосредственно в отеле, поэтому вопросов, как добраться до заповедника, обычно не возникает. Сюда можно приехать и самостоятельно по трассе D1, ведущей от столицы страны Загреба в сторону Дубровника, преодолев расстояние 110 км. Дорога изобилует горными серпантинами, подъёмами и спусками.

Нужно учитывать, что в парк имеется два входа — верхний (ST1) и нижний (ST2), причём нижний вход открывается только в летний сезон, когда желающих посетить это чудо природы очень много. В период с июня до конца августа дорожки Плитвиц полны туристов многих стран мира, в это время обычно проводятся многолюдные экскурсии, в том числе и в сопровождении специалистов по геологии. Для тех, кому важны тишина и спокойствие, лучше посетить данное место в апреле-мае или в сентябре. В это время туристов ещё мало, но следует запастись тёплой одеждой. Дело в том, что в районе озёр бывает довольно прохладно: если на побережье стоит +20C, то здесь по вечерам температура может опускаться до +10C и даже ниже.

«Плитвичски езера» занимает огромную территорию, которую за один день не обойти. Природных достопримечательностей и просто красивых уголков настолько много, что некоторые опытные путешественники рекомендуют заранее определить, что посмотреть во время первой экскурсии, а что оставить на свой следующий приезд. Впрочем, в национальном парке имеется несколько отелей, поэтому, заказав заранее апартаменты на 2–3 дня, можно потратить больше времени для изучения красот этого замечательного и уникального уголка Хорватии.

Экскурсии для туристов


Катание на лодках

На озере Козьяк, длина которого превышает 3 км, а глубина до 45 метров, всех желающих могут прокатить на небольшом катере. Такая экскурсия расширяет представление о парке, так как с воды взгляд и мнение об удивительном ландшафте становятся несколько иными. Кстати, малые прогулочные суда оборудованы электрическими двигателями для исключения загрязнения водной среды. Наверно, это одна из причин того, что рыба здесь абсолютно непуганая. Голавли, форели, карпы, краснопёрки и другие обитатели водоёмов безбоязненно подплывают к мосткам, по которым двигаются люди, будто бы внимательно наблюдая за ними. Разумеется, кормить рыб тоже запрещено.

 

Пешие маршруты

Деревянные настилы для туристов проложены таким образом, чтобы они увидели самые замечательные места парка. Все пешие маршруты имеют указатели, поэтому заблудиться здесь практически невозможно. Парк насчитывает 8 пеших маршрутов разной степени сложности, начиная от увлекательной двухчасовой прогулки и заканчивая 8-часовым походом. Все разрешённые маршруты отмечены оранжевыми линиями на карте.


Маршруты, начинающиеся от верхнего входа в парк (ST1):

Маршрут А

Сложность – низкая. Продолжительность 2-3 часа.

Круговой маршрут, который охватывает самый большой водопад парка, пещеру и смотровую площадкой с видом на каскад озер. карты тут http://shagau.ru/2013/03/08/marshruty-po-plitvickim-ozeram-xorvatii/

Маршрут B

Сложность низкая. Продолжительность 3-4 часа.

Круговой маршрут идет мимо каскада озер, по известняковому каньону с местом для отдыха на озере Козяк. Катание по этому озеру на кораблике или панорамном поезде – на выбор.

Маршрут С

Сложность средняя. Продолжительность 4-6 часов.

Круговой маршрут идет мимо каскада озер и включает переправу через них на кораблике. Завершается прогулкой на панорамном поезде с видом на красивейшие водопады.

Маршрут К

Сложность высокая. Продолжительность 6-8 часов.

Сложный пеший маршрут мимо водопада, по западной стороне каньона и прогулке вдоль озера Козяк с подъемом на холм к смотровой площадке.

Далее идут маршруты, начинающиеся с другого входа в парк (ST2):

Маршрут Е

Сложность низкая. Продолжительность 2-3 часа.

Круговой маршрут вдоль каскада верхних озер и мелких водопадов.

Маршрут F

Сложность низкая. Продолжительность 3-4 часа.

Круговой маршрут через озера на кораблике, по каньону до каскада нижних озер и водопада.

Маршрут H

Сложность средняя. 4-6 часов.

Прогулка на панорамном поезде к озерам, переплава на корабле через озеро Козяк, прогулка к водопаду.

Маршрут К (2)

Сложность высокая. Продолжительность 6-8 часов.

Пешая прогулка по всему парку вдоль озер к водопаду, подъем на смотровую площадку.


Пещеры


Заповедник интересен и тем людям, которые увлекаются спелеологией. Эта местность насчитывает около 20 больших и малых пещер, причём наибольшее любопытство туристов вызывают пещеры, которые находятся под водопадами.

 

 

Велосипедные прогулки

В Плитвицах оборудованы специальные дорожки для велосипедистов, а сам прогулочный велосипед можно взять в аренду на специальной стоянке около входа в парк. Преимущества таких прогулок очевидны, ведь вы сможете посмотреть гораздо больше мест, чем пешком и при этом меньше устанете.

Исторические факты


В этой замечательной местности люди живут очень давно, и первое упоминание о хорватской природной достопримечательности относят к 1777 году. Изучение феномена Плитвиц началось намного позже, в начале 20 века.

В 30-х годах прошлого столетия исследователь и популяризатор родного края Иво Певалек в течение длительного времени изучал природные особенности местности, что потом позволило ему с гордостью заявить: «Реки, озёра, водопады и леса имеются во многих других местах. Но Плитвицкие озёра по-настоящему уникальны!».

Так получилось, что за несколько веков люди не нанесли большого вреда местной экологии, но чтобы этого не было и впредь, в 1949 году правительство Югославии своим постановлением создало здесь государственный парк с собственными строгими правилами, многочисленным штатом сотрудников, с большими планами создания парковой инфраструктуры. В 1979 году достопримечательности заповедника были включены в реестр всемирного наследия человечества, созданного ЮНЕСКО — специального органа ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Национальный парк пережил и трагический период своей истории, когда в 1991 году, в ходе начавшейся Югославской войны, на его территории велись ожесточённые бои между хорватами и сербскими армейскими частями. После окончания боевых действий и обретения Хорватией независимости, территория Плитвиц была разминирована и неоднократно проверена на предмет отсутствия неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время никакой опасности для туристов не существует. 

Видео Плитвицких Озер



Комментарии к статье






×
×