Пляжный отдых во Вьетнаме: курорт Хойан

Содержание

Пляжный отдых во Вьетнаме

Как в мечтах любого туриста выглядит идеальный пляжный отдых? Ну, конечно же, это чистый пустынный песчаный пляж, где убаюкивающий рокот волн не тонет в криках сотен других отдыхающих… А в придачу комфортный отель с пальмами, ухоженной территорией, ненавязчивый сервис и вкусная еда. Мало кто знает, но все это можно найти на курортах Вьетнама, если знать, куда именно отправиться на поиски. Ведь морское побережье Вьетнама растянулось на целых 2500 километров, а курортная пляжная зона пока невелика и начинается в окрестностях небольшого городка Хойан.











В основном это пологие песчаные пляжи, манящие уставших туристов колыхающимися на ветру пальмами, теплой и прозрачной водой и полным отсутствием местных жителей (у вьетнамцев модно быть бледнокожими). Хотя кое-кто из них все же забредает на пляжи в поисках жаждущих релаксации туристов. В большинстве это местные массажистки, девушки, услугами которых можно воспользоваться в любое время суток. В темноте их трудно не заметить благодаря маленьким вьетнамским фонарикам, которые они зажигают с наступлением вечера. Эти тени бесшумно скользят по пляжам, вооруженные циновками и баночками с ароматическими маслами и предлагают свои услуги, впрочем, не очень навязчиво.







Гораздо малочисленнее армия продавцов местного фаст-фуда, сувениров и другой всячины, которые помогут вам облегчить свои кошельки и сэкономить время на поиски памятных подарков.














Достопримечательности города Хойан



Пляжный отдых во Вьетнаме – не единственное его достоинство. Если вы надумаете выбраться за пределы отеля (дорога займет 5-10 минут от пляжной зоны до города), не пожалеете – Хойан предлагает туристам не только приятные моменты шопинга, но и увлекательнейшие исторические экскурсии. Его расцвет пришелся на XVI век, когда он был крупным и богатым морским портом. Здесь преимущественно жили японские и китайские купцы, которые между собой не смешивались, а обосновались каждый в своих кварталах, разделенных местной маленькой речкой. Соединял кварталы друг с другом крытый Японский мост, сохранившийся и сегодня – с толстыми средневековыми стенами, со статуей обезьяны с одной стороны и собаки – с другой. На мосту нашлось место даже для маленького храма. Дату строительства моста относят к 1593-1595 годам.













Достопримечательности Вьетнама разнообразны, но Хойан удивительный город – его исторический центр сохранился в неприкосновенности с момента основания, а потому включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А сохранил он свой первозданный вид благодаря, казалось бы, грустному событию – начавшемуся в XVIII веке упадку города. Гавань стало заносить песком, количество приходящих судов все сокращалось. Японцы со своими кораблями вернулись домой. В XX веке Хойан стал таким бедным, что не заинтересовал даже американских бомбардировщиков, громивших, казалось, каждый вьетнамский дом. А в мирное время у жителей не было денег даже на то, чтобы отремонтировать свои жилища, не говоря уже о постройке новых.









Правда, японских построек не осталось в Хойане, слишком уж давно их покинули хозяева, а вот китайские общинные дома очень хорошо сохранились для потомков и любознательных туристов. За небольшую плату можно посмотреть, как протекала жизнь этих домов, которые и сегодня являются кровом для различных китайских землячеств. Внутри можно увидеть не только жилые комнаты, к своему удивлению вы обнаружите храмы, алтари, фонтаны и залы для собрания общины. Все это великолепие украшено статуями, резьбой, драконами и фресками в традиционном китайском стиле.













Помимо китайских общинных домов в Хойане есть древние храмы и красивейшая набережная, по которой прямо к воде когда-то выходили двери купеческих складов. Вид вечерней набережной, освещенной сотнями китайских фонариков – поистине завораживающее зрелище. Сейчас здесь прочно обосновались ателье, магазины и рестораны.





Вьетнамская кухня



Вьетнамские рестораны – особая тема. Вереница маленьких закусочных, расположившихся на пляже и нацеленных на обслуживание туристов, конечно, может соблазнить скоростью обслуживание и ценой (за 10 долларов можно попробовать почти все блюда в меню). Но качество еды будет не лучше Макдоналдса и возможно, приготовлено всё окажется из пробегавшей мимо собачки.





Гурманов, ищущих аутентичную вьетнамскую кухню, ждут в больших ресторанах, расположенных, как правило, вдали от пляжа, в тени роскошных садов. Здесь лучше всего заказывать разнообразную морскую живность – рыбу, крабов, креветки, ракушки. Вкус этих блюд настолько хорош, что посетители не верят свои глазам, когда им приносят счет – 20 долларов на двоих! А за пределами пляжа, в окрестных деревушках стоит обязательно попробовать хрустящие рисовые блинчики с разнообразной начинкой и традиционные вьетнамские супы.











Активно развиваясь, туристический бизнес во Вьетнаме все набирает обороты. Строятся новые отели, реконструирован аэропорт в 30 километрах от Хойана, в городе Дананг. Теперь он принимает международные рейсы и уже превратился в современный аэровокзал, играющий важную роль в инфраструктуре Азии. И на тихие пляжи Вьетнама хлынут толпы туристов, жадные до всего нового. Может, стоит их опередить?

Комментарии к статье






×
×