Порадуйте «бабушами» не только бабушек

В программу любого увлекательного заграничного путешествия, вне зависимости от сезона поездки и выбранного направления туризма, входит процесс приобретения колоритных сувениров, которые всю жизнь будут напоминать о радостных днях отдыха. Среди разнообразия сувенирной продукции можно найти изделия, которые не только будут изумлять взор, но и украшать и греть различные части тела. К числу таких «многофункциональных» памятных товаров можно смело отнести национальную марокканскую кожаную обувь без задников - «бабуши», которой усыпаны все базары и торговые улицы сказочного Марокко.

 бабуши

Сшитые целиком из самой мягкой в мире марокканской кожи, «бабуши» умело сочетают в себе традиционный национальный колорит и современные веяния моды. Наибольший консерватизм цвета и кроя прослеживается в абсолютно плоских мужских моделях этой обуви, которые изготавливаются из желтой и белой кожи и имеют острые носы, загнутые вверх.

Более демократично выглядят разноцветные женские варианты «бабушей», которые декорируются разнообразными вышивками и узорами, расшиваются бисером и блестками, и зачастую имеют невысокую танкетку. Более того, многие вечерние образцы женской обуви шьются не только из кожи и замши, но и из тончайшего шелка, придающего женскому образу дополнительное изящество. К тому же мягкие «бабуши» для прекрасного пола нередко имеют не только острые, но и тупые или закругленные носы.

бабуши 

В случае если красующиеся на прилавках «бабуши» по каким-либо причинам не подходят покупателям, услужливые продавцы – ремесленники могут сшить им необходимые тапочки. Доведенный до автоматизма процесс изготовления «бабушей» у местных мастеров производит на туристов неизгладимое впечатление. Но еще большее удивление вызывают у путешественников экскурсии по красильням, откуда в руки марокканских ремесленников попадает необходимая для шитья мягкая кожа, называемая тисненым сафьяном или «марокеном».

Для того чтобы проследить всю цепочку изготовления обуви лучше всего наведаться в фантастический город Фес, известный, как один из самых крупных центров по выделке кожи в Марокко. Передаваемые из поколения в поколения секреты дубления, отделки и окраски материала позволяют кожевникам многие столетия удерживать пальму первенства в этом нелегком, полностью ручном производстве. О том, что вскоре пред взором предстанут необычные картины фесской красильни, туристов предупреждает наполняющийся неприятными ароматами воздух, который по мере приближения к мастерской насыщается отвратительным запахом, вызывающим рвотный рефлекс. Избежать противных ощущений помогут выдаваемые у входа в красильню пучки мяты, которая отбивает тошнотворное благоуханье. Поднявшись по лестнице на террасу фесской кожевенной мастерской, любознательные гости увидят похожие на соты бетонные чаны, заполненные разнообразными растворами.

красильня в Марокко 

Механизм выделки кожи остается неизменным на протяжении нескольких веков. Поступившие с бойни шкуры очищают от шерсти, остатков мяса и жира, и помещают в чаны с известью. В течение двух месяцев шкуры постоянно перекладываются из ванны с меньшей концентрацией извести в емкости с большей насыщенностью раствора. Таким образом, она приобретает необходимую прочность. Избавится от такого недостатка, как жесткость кожи, помогают чаны, наполненные зловонным голубиным пометом и солодом, в которых несколько дней поочередно вымачивают шкуры, постепенно становящиеся мягкими и эластичными.

После принятия солодовых ванн, как впрочем, и после вымачивания в извести и голубином помете, кожу выжимают, пропуская её через вращающиеся деревянные барабаны. Далее высушенный на солнце материал попадает в огромные разноцветные чаны с натуральными красителями, где работники мастерской мнут ногами почти готовый продукт.


Приобретя соответствующие качества и цвет, восхитительная фесская кожа отправляется к базарным ремесленникам, которые кроят и шьют из неё прославленные «бабуши». Их можно приобрести в качестве подарка из Марокко не только для бабушек, но и для всех родных. Кстати, покупая «бабуши», не забудьте поторговаться, иначе продавец не получит удовольствия от продажи, а вы упустите возможность купить на сэкономленные средства лишнюю пару тапочек.

 

Комментарии к статье
gala
18 марта, 2013 17:10
Раньше видела такие тапочки, но не знала, как они называются)) Оказывается- это "бабуши". На мой взгляд, бабуши- это очень удобная, практичная, качественная и, в то же время, стильная обувь.






×