Праздники в Италии: удовольствие от каждого прожитого дня

Содержание:


Жители солнечной Италии часто говорят, что каждый день для них – настоящий праздник. Действительно, если не по всей стране, то в каком-нибудь из многочисленных городков или провинций ежедневно отмечают какое-то событие: день местного святого или важную памятную дату. И непременно все происходит с размахом, с шествием, карнавалом. Праздники в Италии можно разделить на две группы: гражданские и религиозные, и самое богатое на торжества время – зима и весна.


Встретить Новый год в красном белье – залог удачи

Как и во всем мире, итальянский календарь праздников начинается со встречи Нового года – самого любимого и ожидаемого события, как у детей, так и у взрослых. Уже в начале декабря итальянцы начинают украшать улицы, дома, квартиры разноцветными гирляндами, фонариками, игрушками. Практически на каждом балконе можно увидеть елочку в горшке.



 

Раньше хорошей приметой считалось выбрасывать из окон старые вещи, но из-за большого количества травм у случайных прохожих от данного обычая было решено отказаться. Зато точной гарантией удачи и благополучия в наступающем году является белье красного цвета – для итальянцев и итальянок встретить Новый год в красном белье – святая традиция!


6 января в стране отмечают Крещение Господне
; это не только большой религиозный, но и один из основных государственных праздников Италии (в 1985 году президент страны даже издал соответствующий указ). В каждом городе в этот день царит сказочно-фестивальная атмосфера; в Риме проходит однодневная крещенская ярмарка, а в Венеции все желающие могут понаблюдать за костюмированным лодочным шествием по городским каналам.

В начале февраля итальянцы отмечают еще одно важное религиозное событие - Сретение Господне. Во многих областях страны с давних времен сохранилась традиция приносить домой освященные свечи, которые изгонят из жилища зло и наполнят его добром и благополучием.

Еще одна важная дата, которая приходится на февраль, день Святого Валентина. Прилавки магазинов буквально ломятся от многочисленных конфет, подарков и сувениров в форме сердечек. Подарить близким сердечко – значит, сказать о своих самых искренних чувствах!

Ежегодно 26 февраля в Италии стартует знаменитый Венецианский карнавал – самый старинный в мире костюмированный бал-маскарад. Принять участие в торжестве желают многие, Венеция встречает более полумиллиона туристов. Тонны конфетти, осыпающиеся на зрителей, концерты на городских площадях, шествия по улицам, фейерверки, роскошные балы во дворцах – так выглядит Венеция во время проведения карнавала.

Провожают зиму в стране довольно своеобразно – с помощью…апельсинов! Праздник апельсинов в Италии – это неописуемое зрелище, когда в каждом городке проходят настоящие сражения цитрусовыми. За трое суток, пока продолжается праздник, участники тратят столько апельсинов, сколько может съесть вся страна за целый год! Расточительно, но невероятно весело!


Три месяца радости

Весна для итальянцев значит очень много – она означает возрождение, начало нового этапа в жизни, который обязательно будет удачным, и, конечно на весну приходится немало итальянских праздников. 8 марта вместе со всей планетой здесь отмечают Международный Женский день.

Интересно, что в этот день в рестораны, кафе и другие увеселительные заведения пускают только женские компании, чтобы представительницы прекрасного пола могли в полной мере насладиться торжественной атмосферой и весельем. Мужчинам разрешается присоединиться лишь в конце вечера, и то, только для того, чтобы расплатиться по счету за свою вторую половинку.


Не таким популярным является День Отца, отмечаемый в стране 19 марта. Тем не менее, во многих семьях он все равно празднуется; кстати, поздравлять с этим событием принято не только биологических отцов, но и учителей, тренеров, различных наставников.

1 апреля в Италии – день Первоапрельской рыбки. Розыгрыши и шутки – неотъемлемая часть этой даты, причем шутить разрешается, как угодно и над кем угодно, обижаться в этот день никто и не подумает.

Один из самых любимым национальных праздников Италии отмечается 21 апреля – это день рождения Рима. В символическом открытии ворот города могут принять участие, как местные жители, так и многочисленные туристы.


Лето и осень богаты на веселье

Лето – особенное время года, и в Италии принято отмечать его наступление с особым размахом и зрелищностью. Именно на начало лета приходится праздник цветов в Италии – грандиозный фестиваль, на который съезжаются тысячи участников со всех уголков мира. Яркие цветочные композиции на каждом шагу, красочные парады, живая музыка повсюду и потрясающие фейерверки – такую картину можно наблюдать здесь каждый год.

На летнюю и осеннюю пору в Италии выпадает много религиозных памятных дат. Так, в июне отмечается праздник святого Иоанна Крестителя, а сразу за ним следует день святых Петра и Павла. В августе, когда завершаются все сельскохозяйственные работы, итальянцы празднуют Успение. На пляжах разжигаются костры, устраиваются шумные вечеринки.

Сентябрь тоже богат на религиозные даты: в первое воскресенье месяца в стране поминают святого Марка, а 7 сентября можно увидеть, как по улицам ходят дети с маленькими фонариками – это Рождество Девы Марии – один из главных семейных праздников в стране.

Календарь важных событий заканчивается католическим Рождеством, 25 декабря. Каждый итальянец старается в этот день сделать как можно больше подарков своим близким и знакомым: считается, чем больше подарков сделать, тем более удачным и успешным будет следующий год. 
Комментарии к статье






×
×