Сэндбординг

В списке современных экстремальных развлечений не последнее место занимает интереснейшая забава — сэндбординг, суть которой заключается в скоростном скольжении по крутым и высоким песчаным склонам или дюнам.

китайском ресторане «Rising Sun» 

Летнюю разновидность популярного сноубординга — сэндбординг, название которого происходит английского слова «sand» — песок, нельзя назвать молодым видом спорта. Первые упоминания об организованном катании по пескам отсылают нас к 40-м годам XX века. Хотя египтологи утверждают, что эта потеха была известна даже древним египтянам. Захватывающий дух и способствующий выбросу адреналина в кровь сэндбординг особенно прекрасен и чарующ в пустынях Австралии, Чили, Перу, Бразилии, ЮАР, США, Египта, а также Намибии, где высота самых грандиозных в мире песчаных барханов достигает 300 метров.

На порядок более безопасный, чем напрямую родственные ему виды спорта, сэндбординг на сегодняшний день не может похвастать развитостью инфраструктуры, а потому ценители этого активного развлечения вынуждены после каждого проката, прихватив доску, пешком взбираться на пик дюны.


Однако это неудобство нивелируется возможностью круглый год предаваться любимому занятию и не зависеть от прихотей погоды, которая может послать поклонникам сноуборда снег, а может и лишить их этого удовольствия. Вечные, независимо от сезона, пески являются источником неисчерпаемых положительных эмоций, которые подвигают смельчаков на выписывание весьма сложных трюков и совершение головокружительных кульбитов.

сэндбординг 

К слову, бывалые любители сэндбординга советуют новичкам не экспериментировать с резкими поворотами, а репетировать плавные переходы и, перед подготовкой к бодрящим прыжкам, заблаговременно просчитывать траекторию приземления, что позволяет избегать ненужных травм и неприятных воспоминаний.

Для того чтобы рассекать по безлюдным песчаным волнам, экстремалы могут использовать всё, что угодно, от картонки и целлофана до лыж и специального оборудования, которое в разы увеличивает скорость скольжения.

сэндбординг 

Предназначенные для сэндбординга доски изготовляются из более жестких материалов, нежели аналогичное снаряжение для сноубординга, более того, они намного легче и несколько короче. Беря во внимание физические свойства песка, разработчики придали передней части доски для сэндбординга более широкую форму, чем у обычного борда, а заднюю поверхность снаряжения, наоборот, несколько сократили, чтобы сэндбордист мог свободно маневрировать и управлять скольжением.

Кстати, для повышения стремительности катания спортсмены натирают износостойкую нижнюю выпуклую сторону доски специальным сэндбордическим воском на основе парафина, что значительно помогает при лавировании по дюне.


Заветная мечта любого приверженца сэндбординга — побить скоростной мировой рекорд для данного вида спорта, установленный Эриком Джонсоном, достигшим скорости 100 км/час, а также превзойти результат экстремала Джоша Тенга, выигравшего 5 чемпионатов мира по сэндбордингу и исполнившего самый длинный прыжок в песках —22 метра.

Эрик Джонсон 

Воплотить в реальность грезы о победах можно в немецком городке Хиршау, где ежегодно на искусственном холме Монте-Каолино проводится чемпионат мира по сэндбордингу, для подготовки к которому многие спортсмены едут в американские штаты Орегон или Неваду, располагающие парками с песчаными склонами, трамплинами и трассами.

Между прочим, российские поклонники сэндбординга оттачивают свое мастерство на отвесных берегах Волги, где так же, как и в пустыне, могут случаться песчаные обвалы.

 сэндбординг

Кстати, при занятии экзотическим сэндбордингом не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты, среди которых предотвращающие попадание песка в глаза солнцезащитные очки, спасающие от болезненных счесов наколенники и налокотники, а также предотвращающие ожоги солнцезащитные кремы.

Комментарии к статье






×
×