Таллин — город-сказка

Столица Эстонии гордо носит звание одного из самых древних и романтичных городов Европы. Проблема выбора, куда сходить в Таллине, может оказаться неразрешенной, если хотя бы бегло не ознакомиться с перечнем достопримечательностей этого красивого города. Ведь здесь можно окунуться не только в эпоху Средневековья, побродить по мощенным узким улочкам, но и встретить великолепные места для отдыха и развлечений, обустроенные в наше время.

Таллин

 

Вышгород и Нижний город


Даже самые искушенные путешественники, составляя перечень мест, куда пойти в Таллине, не могут обойти стороной Старый город. Историческую часть эстонской столицы составляют Вышгород, расположенный на холме Тоомпеа, и Нижний город.

Бывалые туристы советуют начинать осмотр достопримечательностей Таллина с Нижнего города, куда можно спуститься по двум улочкам — Люхике-ялг и Пик-ялг, названия которых в переводе на русский обозначают «Короткая» и «Длинная». Обе эти улочки ведут на Ратушную площадь, являющуюся центральной площадью города более восьми веков. На Ратушной площади расположен главный символ эстонской столицы — высокая башня, увенчанная флюгером «Старый Томас». В летнюю пору туристы могут подняться на вершину башни, откуда открывается красивая панорама города.

башня c флюгером «Старый Томас»

 

В одном из углов площади находится старейшая в Европе аптека, в которой можно приобрести популярные эстонские настойки на пряностях, изготовленные по старинным рецептам.


В Нижнем городе расположено и самое высокое средневековое здание в Европе — церковь Олевисте, возведенная в готическом стиле. Высота здания — без малого 160 метров. Туристы, поднявшись на ее верхние уровни, могут рассмотреть город с высоты птичьего полета.

Декоративным порталом церкви Святого Нигулисте (Николая) любуются все туристы. В наши дни в здании этой церкви расположены концертный зал и музей, главным украшением которого является полотно «Пляска смерти», созданное Бернтом Нотке — одним из самых знаменитых художников эпохи Средневековья.

церковь Святого Нигулисте

 

А в Вышгороде, на холме Тоомпеа, возвышается красивый замок, построенный при Тевтонском ордене. В наши дни здесь заседают депутаты парламента Эстонии. Напротив старинного замка вздымаются луковичные купола красивейшего собора Святого Александра Невского — самого большого храма в Таллине. Рядом с ним расположен и Домский собор, главный эстонский лютеранский храм, долгое время служивший резиденцией таллинских епископов. Расположены на холме Тоомпеа и смотровые площадки Кохтуотса и Паткули, с которых видны красивые виды Старого города и Финского залива.


Подарки и сувениры


Решая дилемму, куда сходить в Таллине с детьми, надо без раздумий отправляться на улицу Вене, где расположены переулок Катарины и Дворик Мастеров. В переулке можно выбрать красивые подарки и сувениры для родных, друзей и знакомых, но гораздо интереснее посетить сами мастерские и увидеть, каким образом изготавливают все эти шедевры.

Детям здесь предоставляется возможность отлить свою собственную монету или выковать (под присмотром мастеров) красивое изделие из металла.

Улица Вене

 

Потрудившись в мастерских, всей семьей можно отдохнуть в популярной кофейне Pierre Chocolaterie, расположенной все в том же Дворике Мастеров. Направляться сюда можно сразу, едва только возник вопрос, куда сходить в Таллине с ребенком. В кофейне детей ожидает обилие сладостей и конфет, многие из которых выглядят музейными экспонатами.

На улице Пикк располагается популярный фирменный магазин с калевскими марципанами ручной работы, и эти красивые фигурки можно не только рассмотреть, но и приобрести.


Романтика для влюбленных


Для молодых пар (да и супругов со стажем) ответ на вопрос, куда пойти в Таллине вечером, решается сам собой — отправиться на улицу Виру, где находится горка поцелуев. В этом красивом и романтическом месте влюбленные часто назначают свидания. В летнюю пору на этой горке можно увидеть красивый фонтан (двое голышей держат огромных размеров рыбину), а совсем недавно горку украсила новая и оригинальная скульптура в виде целующихся влюбленных.

Горка Поцелуев

 

Столица Эстонии даже в лютые морозы предоставляет множество вариантов ответа на вопрос: куда сходить в Таллине зимой. Город буквально переполнен музеями, которые следовало бы посетить. Это и художественный музей KUMU, и Музей истории, и Музей оккупации, и Морской музей, и Музей естественной истории, и Музей здоровья, и множество других.

А вот в жаркие дни, отвечая на вопрос, куда сходить летом, местные жители советуют всем гостям столицы посетить Таллинский музей под открытым небом, который расположен в районе Рока-аль-Маре. Экспозиция этого музея позволяет совершить настоящее путешествие в прошлое и познакомиться с культурой, бытом и традициями Эстонии.

 Таллинский музей под открытым небом

 

Одним из обязательных пунктов программы знакомства с таллинскими достопримечательностями является посещение местного зоопарка, где нашли приют около двух тысяч животных, представляющих полтысячи разных видов.

Описать все достопримечательности древнего Таллина просто невозможно — их надо видеть!

Комментарии к статье






×
×