Что такое Золотое кольцо?
Ежегодно тысячи туристов совершают экскурсии по Золотому кольцу России. И не удивительно, ведь такой отдых дает возможность окунутся в живую историю, познакомится с утраченными русскими традициями, классической и древней архитектурой, а также приобщится к Волжскому агротуризму.
Классическое Золотое кольцо — это 8 древних городов, расположенных по виртуальной окружности на северо-восток от Москвы: Сергиев Посад, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Ярославль, Суздаль Иваново, Владимир и Кострома. Отправным пунктом для экскурсии, как правило, является Сергиев Посад. Отправившись в путешествие по древнерусским, вы сможете найти для себя самый красивый город в мире.
Имеются и расширенные маршруты. Их пункты зависят от фантазии туроператоров. Чаще всего выбирают такие города, как Муром, Калязин, Плёс, Углич, Рыбинск, Палех, Гусь-Хрустальный и Александров. Особенно популярен маршрут с петлёй по Ярославской области. Его протяженность достигает тысячи километров. Путешествовать по Золотому кольцу можно и радиально. К примеру, из Костромы — в Щелыково и Плёс, из Ярославля — в Тутаев, из Иваново — в Шую, Холуй и Мстёру. Такие мини-программы включают посещение 4-7 городов.
Экскурсии по Золотому кольцу России на теплоходе
В большинство городов Золотого Кольца можно зайти на теплоходе. В основном такие круизы начинаются в Москве. Рассмотрим маршрут, во время которого можно увидеть Углич, Ярославль, Кострому и Мышкин. Подобный круиз длится до 5 дней.
-
Углич
В названном городе сохранилось немало образцов русской архитектуры. Самые знаменитые это:
- Угличский кремль;
- Спасо-Преображенский собор;
- Свято-Воскресенский монастырь;
- Богоявленский монастырь;
- Алексеевский монастырь;
- церковь Иоанна Предтечи;
- Богоявленский собор.
Популярностью пользуется и архитектурный ансамбль Торговой площади. Кроме того, туристы стараются посетить Зимин двор – гражданскую застройку 18-20 вв. Музеев в Костроме также не счесть. Среди них стоит выделить музей истории гидроэнергетики, музей городского быта 19 в., музей кукол, дом-музей «Легенды Углича», музей русской водки и музей тюремного искусства.
-
Ярославль
Здесь стоит посетить Спасо-Преображенский монастырь, церкви Ильи Пророка, Богоявления и Николы Надеина. Не менее интересны Митрополичьи палаты и Гостиный двор. Среди музеев особый интерес вызывает художественный музей-заповедник. Здесь собрано достаточно крупное собрание картин русских художников. Самым оригинальным считается музей «Музыка и время». Его экспозиция представлена в виде старинного интерьера.
-
Кострома
Этот город знаменит уникальными культовыми памятками: Ипатьевский монастырь, церковь Воскресения, Богоявленский Анастасиин монастырь, Троицкий собор. Нельзя обойти вниманием и местные музеи, а именно:
- Музей природы;
- Музей изобразительных искусств;
- Музей подвига Ивана Сусанина.
Ну и как без знаменитых Торговых рядов (18-19 вв.). Они занимают огромную площадь, застроенную различными зданиями, которые окружены арками и галереями. Они до сих пор выполняют свою основную функцию. Здесь расположены лавки с интересными сувенирами.
-
Мышкин
Этот город привлекает туристов интересной светской архитектурой. В её число входит дом Серебряковых, Пожаловых, усадьба Чистова и Земская уездная управа. В Мышкине даже без машины времени можно перенестись в купеческий городок XIX в.
Ведь до нашего времени почти без изменений дошла деревянная и каменная застройка конца 19 века. Также здесь есть археологические памятки 10-12 вв. Не менее популярен храмовый комплекс Никольского собора и собор Успения Богородицы.
Экскурсии по Золотому кольцу на автобусе
Длительность путешествий по Золотому кольцу может быть рассчитана, как на 9-10 дней, так и на 2-3 дня. Последние поездки идут как туры выходного дня. Достаточно часто 2-дневный тур включает такие города, как Владимир, Суздаль и Боголюбово.
-
Суздаль
В этом городе туристы стараются посетить Суздальский Кремль, собор Рождества Богородицы, собор Покрова Пресвятой Богородицы, Архиерейские палаты, Борисоглебский собор, Спасо-Евфимеев и Покровский монастыри.
Среди музеев выделяется центр деревянного зодчества под открытым небом. В середине июля на его территории проводится праздник огурца, в ходе которого устраиваются театрализованные представления, ярмарки и различные конкурсы, а также проводится дегустация «огуречного меню». Поэтому, если думаете, куда поехать в июле, не забывайте о Суздале.
-
Владимир
Символом этого города стали Золотые ворота. Не меньше здесь и культовых памяток. Среди них выделяются:
- Успенский собор;
- Дмитриевский собор;
- Рождественский монастырь;
- церковь Успения Богородицы;
- церковь Никиты-мученика.
Церкви Владимира знамениты бесценными фресками Андрея Рублёва. Заинтересовать туристов также могут музейный комплекс Палат и музей «Родная природа».
-
Боголюбово
Без этого города экскурсии по Золотому кольцу России были бы неполными. Достопримечательностей здесь не так много, как в других пунктах Золотого кольца, но они достаточно значимы. К примеру, знаменитый Свято-Боголюбский монастырь возведен на месте дворца Андрея Боголюбского.
Благодаря этому названный монастырь славится уникальными архитектурными памятками 12 в. Также сохранились остатки княжеского замка. Среди туристов популярна и церковь Покровы, которая считается одной из самых красивых в России.
04 апреля, 2014 21:27