Фруктовое изобилие Малайзии

Частью любого захватывающего заграничного путешествия является знакомство туристов с местными достопримечательностями, к числу которых любознательные вояжеры относят и колоритные рынки.

Гости европейских государств не пренебрегают прогулками по суетливым ярмаркам, посетители ближневосточных стран просто не могут не заглянуть на шикарные восточные базары, а визитеры юго-азиатского региона в большинстве своем наведываются на благоухающие смесью всевозможных ароматов фруктовые рынки, витрины которых ломятся от изобилия экзотических плодов.

восточные базары 

Подобную картину без труда могут наблюдать путники, выбравшие для отдыха самобытную азиатско-европейскую Малайзию, на фруктовые рынки которой лучше не заходить без запаса денежных средств, вместительных сумок и ручки с блокнотом, необходимых для записи сложных названий неизвестных ранее тропических плодов.

Чтобы российские туристы могли быстро сориентироваться в том, что присутствует на вкусных малайзийских фруктовых рынках, попытаемся хотя бы приоткрыть завесу этой тайны и ознакомить с некоторыми наиболее популярными образцами местной плодовой продукции.

 малазийские фруктовые рынки


Дуриан


Наряду с хорошо известными нам апельсинами и бананами, а также ставшими привычными ананасами, помело и кокосами, в
Малайзии отечественных путников ожидает встреча с «королем фруктов» под названием дуриан (малайз. «duri» — шипы).

Это исключительно оригинальное творение природы — крупный зелено-коричневый фрукт массой более 5 кг с твердой колючей скорлупой, за которой скрываются несколько долек со съедобной желто-красной мякотью.

Дуриан 

Принадлежащая к числу сильных афродизиаков, плоть дуриана необычайно вкусна и питательна, но прежде чем добраться до нее, необходимо надолго задержать дыхание, ведь этот фрукт, наряду с достоинствами, обладает одним непереносимым недостатком, а точнее, — отвратительнейшим запахом. Иронизируя над зловонием дуриана, которое напоминает смесь тухлого лука, сыра и скипидара, местные жители, смеясь, заявляют, что «пахнет он как ад, но на вкус — рай», и добавляют, что употребление дуриана сродни «поеданию мороженого в туалете». А самое интересное состоит в том, что незрелые плоды дуриана пахнут вполне нормально, но есть их в этот момент невозможно, а непередаваемо противный аромат появляется вместе с созреванием фрукта.

Дуриан 


Рамбутан


Отсутствием неприятного запаха и удивительным внешним видом привлекает внимание туристов другой малайзийский фрукт — рамбутан, напоминающий увесистую гроздь винограда, каждая «ягода» которой похожа на колючий орех дикого каштана. Вот только роль шипов на упругой красно-желтой кожуре рамбутана исполняют жесткие коричневые волоски, которые, кстати, и подарили этому фрукту название, ведь «rambut» означает «волос». Очистив рамбутан от волосяного покрова, любители экзотики обнаружат приятную на вкус сочную студенистую бело-желтую мякоть, содержащую углеводы, белки, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Есть в этом фрукте и косточка, но разгрызать ее не следует, потому что так можно испортить послевкусие от сладкого рамбутана.

Рамбутан 

Мангостин


Невозможно представить малайзийский фруктовый рынок и без изысканного мангостина, который в европейских странах до сих пор считается деликатесом, достойным служить угощением на аристократических раутах.

Любимейший фрукт английской королевы Виктории — мангостин — являет собой небольшой плод, под фиолетовой оболочкой которого таятся съедобные белые дольки, напоминающие зубчики чеснока. Терпко-сладкая на вкус сочная сердцевина мангостина употребляется как в сыром, так и в конверсированном виде, а на толстой кожуре плода местные жители делают настойку, облегчающую боли при грыже.

Мангостин 

Джекфрут


Сложно не заметить на прилавках малайзийского рынка и национальный фрукт Бангладеша — джекфрут, масса которого может достигать 40 кг. Самый большой из произрастающих на деревьях съедобных плодов, джекфрут весьма похож на огромную продолговатую дыню, которую можно употреблять как в недозрелом, так и в спелом виде. В первом случае джекфрут используют как овощ, его варят, жарят и тушат, а во втором случае в употребление идет сочная, сладкая, плотная желтая мякоть, усеянная крахмалистыми косточками.

Именуемый в Индии «хлебом для бедных», питательный джекфрут демонстрирует свою зрелость коричневой кожурой, с уже затупившимися мелкими колючками, а также появлением несколько неприятного запаха. Отведав вкусную мякоть джекфрута, помните, что в пищу идут еще и другие составляющие фрукта: косточки, которые прежде необходимо поджарить, а также кожура, употребляемая в засахаренном или замаринованном виде.

Джекфрут 

Кстати, содержащий много витамина А, фосфора, кальция и серы джекфрут богат и латексом, а потому приступать к чистке плода лучше всего, надев резиновые перчатки или смазав руки маслом.


Экзотическая ягода 
гранадилла


Вряд ли ускользнет от взоров путешественников экзотическая ягода гранадилла, которая с виду напоминает апельсин с веточкой, а вкусом схожа с крыжовником и гранатом. Рекламируемая продавцами, как плод страсти, гранадилла весьма сочна, но большое число косточек в ее мякоти не позволяет гурманам в полной мере насладиться трапезой. Именно поэтому гранадиллу протирают через дуршлаг и употребляют в качестве концентрированного сока, который можно разбавлять водой или дополнять мякотью других фруктов, например необычной карамболы.

гранадилла 

Узнать в массе экзотических плодов малайзийского рынка карамболу — не составит труда, ведь этот используемый для снижения артериального давления и противопоказанный людям с заболеваниями почек фрукт в поперечной плоскости имеет форму многоконечной звезды.

Иначе именуемые «тропическими звездами», плоды карамболы часто используются для украшения десертов и коктейлей и замечательно утоляют жажду, ведь их кисло-сладкая желтая мякоть по вкусу напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.


Плод 
чику


Есть на малайзийских прилавках еще один фрукт, вкус, которого отдаленно знаком россиянам. Называется этот зреющий в течение года плод чику, и при надкусывании напоминает собой хурму, которая в недозрелом виде вяжет во рту. В чику, как и в хурме, имеются сплюснутые, легко отделяемые от мякоти косточки, которые желательно извлечь из плода, ведь они снабжены на кончике крючком, способным поранить горло.

Плод чику 

Совершенно очевидно, что ассортимент фруктовых рынков Малайзии не ограничивается вышеперечисленными плодами, но чтобы сохранить интригу путешествия в эту прелестную юго-восточную страну, оставим кое-какую экзотику нераскрытой.
Комментарии к статье
passion24
24 февраля, 2013 12:10
Ого! какие фрукты, я ни разу не слышала о таких! и выглядят как-будто с другой планеты)
nina
03 марта, 2013 12:20
Интересно так)) Из всех перечисленных экзотических фруктов даже ничего не пробовала, но очень хотелось бы. Мангостин первым делом бы попробовала))
 Soboleva
09 марта, 2013 16:48
Да, с экзотикой нужно поаккуратнее.. Никогда не забуду, как, будучи в Париже, решила отведать доселе невиданный и неслыханный "дуриан" (помимо экзотичности плода привлекло и его название)... Как результат, вся оставшаяся неделя пребывания в романтической столице прошла в попытках извлечь "дуриановские" колючки из своих верхних конечностей))) Да и запашок, мягко сказать, не балует наши обонятельные рецепторы... Так что правильно о нем высказал свое мнение один англичанин: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».






×
×