Изобилие шведского стола

Зародившийся в скандинавских странах способ подачи пищи, при котором на стол единовременно выставляется большое количество разнообразных блюд, разбираемых по тарелкам самими гостями, быстро завоевал популярность во всем мире.

Называемый в разных странах буфетным обслуживанием, а в России шведским столом, старинный метод угощения возник благодаря смекалке викингов, которые делали заготовки из непортящихся продуктов и во время визитов гостей подавали все на стол в больших мисках, откуда каждый брал порцию на своё усмотрение.

шведский стол 

Спустя века пришедшийся по нраву организаторам крупных банкетов шведский стол был взят на вооружение владельцами отелей, которым нужно проворно накормить большое число людей.

Являясь самой демократичной формой питания, изобильный шведский стол позволяет едокам опробовать столько обычных и экзотических блюд, сколько позволяет размер их желудка, но, устраивая праздник живота, не стоит переедать и налегать на незнакомые яства.


Особенно внимательно к изыскам шведского стола следует относиться путешествующим по юго-восточной Азии и Африки, где даже в заявленном как «европейское» меню непременно присутствуют национальные, культурные, а также религиозные поправки.

шведский стол 

Так на азиатском шведском столе будут отсутствовать блюда из говядины, но зато могут присутствовать жареные кузнечики и змеи, угощения из собачатины и червяков, обильно сдобренные приправами, которые вместе с соусами красуются между кушаньями.

Несколько менее экзотичным будет шведский стол в мусульманских странах, где туристам не придется пробовать свинину, взамен которой предлагается баранина, курица и обилие морепродуктов.

Неоспоримым плюсом шведского стола является тот факт, что все представленные в меню разносолы находятся перед взором гостей, которым не придется переспрашивать у официанта, что скрывается под тем или иных оригинальным названием блюда, более того, не придется ждать самого сервисмена и сокрушаться о крошечности порции.

 шведский стол

Меняющийся в зависимости от звездности отеля ассортимент шведского стола намного разнообразнее в гостиницах высших категорий, в которых помимо основного набора блюд имеется также диетический и детский.

Но наряду с непреложными плюсами шведский стол обладает и рядом недостатков, прежде всего, касающихся качества предлагаемых блюд, которые могут быть приготовлены из не совсем свежих продуктов.

Довольно редко на отельных шведских столах присутствуют деликатесы и дорогие провианты, а большая часть блюд составлена из одних и тех же ингредиентов, которые становятся разными кушаньями благодаря мастерскому украшению поваров.

шведский стол 

Не малую опасность таят в себе шведские столы, накрываемые в жарких тропических странах, ведь сервировка обеда при таком способе подачи пищи происходит сразу же после окончания завтрака, а значит, угощения довольно длительное время проводят вне холодильника, что способствует порче бутербродов и закусок, а как следствие может стать причиной кишечных расстройств.

Более того, во время ужина гости не обнаружат на шведском столе ни воды, ни соков, ни вин, которые придется приобретать за дополнительную плату.

шведский стол 

Взяв причитающиеся каждому столовые приборы, гости подходят к шведскому столу, кладут себе в тарелку приглянувшуюся еду, и сидя или стоя начинают вкушать её, оставляя место и для других угощений.

Кстати, как показывает практика, объесться за шведским столом практически невозможно, потому что глаза быстро привыкают к изобилию еды, а с треском надевающийся купальный костюм становится отменным контролером размера порции.

Комментарии к статье
 Борисёнок
27 февраля, 2013 1:59
Лично я противник шведских столов, как-то это не правильно. Не очень приятно кушать, когда куча народу висит над этим столом. Лично я бы предпочла на отдыхе отдельную порцию чтобы не переедать и не идти потом с таким карапузом на пляж :)
kira
02 марта, 2013 0:20
А мне кажется, что шведский стол- это довольно удобно: бери себе что хочешь и сколько хочешь))) а сколько времени это экономит официантам) Хотя то, что толпится много народу над одним столом- это большой минус...но если опоздаешь на завтрак или обед, то уже ничего не будет, так что лучше потолпиться))
passion24
07 марта, 2013 16:42
зато можно выбирать, что и сколько ты хочешь съесть в данный момент) что уж говорить, у каждого способа подачи пищи есть свои плсы и минусы, главное - не устраивать постоянный "праздник живота", чтобы после отпуска не пришлось полностью менять гардероб)
futbolov92
15 марта, 2013 0:08
Как бы я хотел бы побывать на это шведском столе)) сколько всего вкусненького
-Y-u-O-u
20 сентября, 2013 23:38
шведский стол- вещь хорошая...... на счёт переедать...шведский стол тут не причём...себя надо уметь сдерживать....






×
×