Кухня Анголы

Что едят в Анголе?

Ангола является одной из самых сложных и неоднозначных стран Южной Африки, в которой гражданская война закончилась лишь в 2002 году, поэтому у туристов она пока не успела завоевать доверие и популярность. Но все же, эта страна очень интересна. Буйный тропический лес, океаническое побережье, растянувшееся больше чем на 1,5 тысячи километров, живописная саванна и пугающая пустыня Намиб – все это влечет к себе путников, не представляющих своей жизни без приключений.

Если вспомнить, что еще недавно, а если точнее то до 1975 года, Ангола являлась колонией Португалии, то не сложно догадаться, что кухня этой африканской страны вобрала в себя много традиций португальской кухни, что не могло не пойти ей на пользу.

В рационе ангольцев присутствует много фруктов и овощей, преобладают среди них, конечно же, бананы, ананасы, гуава, кокосы, виноград, апельсины, лайм, лимоны (до фруктового изобилия Малайзии конечно им далеко, но все же) и помидоры (хотя последние не является их местным овощем, появился томат здесь благодаря португальцам, но он горячо любим среди местного населения; португальцы также сюда завезли апельсины, лайм и лимоны).

Что же касается основных блюд, то в разных частях страны – разные предпочтения. Так, в основной ее части, находящиеся далеко от берегов Атлантики, преобладают бобы, кукуруза, рис, смесь сушеного и свежего мяса (называется это блюдо «калулу») и жареная курица (муамбо).

А вот города, разместившиеся вдоль прибрежной линии Атлантического океана, уважают рыбу и морепродукты – ведь здесь их большое количество. Причем у них очень интересная (и, на мой взгляд, правильная) позиция в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов – они не портят то, что создала мать природа. Поэтому, чаще всего ангольцы готовят их просто на гриле или запекая в банановых листьях с минимальным использованием специй. Но все же есть блюда, которые удивят любого туриста – например, каракатица, приготовленная с собственными чернилами, или телапия, пожаренная в пальмовом масле (какуссо).

Традиционно практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов подается острый соус пири-пири, приготовленный из жгучего перца. Также этот соус может использоваться в качестве маринада и приправы. Благодаря этому соусу, блюда Анголы могут поспорить по остроте и пряности с блюдами кухни Индии.


Кухня Анголы

Ангольцы любят смешивать большое количество ингредиентов при приготовлении одного блюда. Можно сказать, что все, что есть под рукой, бросают в кастрюлю.

В качестве гарнира подается рис, фасоль, картофель, батат и кукуруза.

В качестве примера «микс-гарнира» можно привести рис, смешенный с кукурузой, зеленым горошком и мелко нарезанной морковью. Достаточно необычным гарниром для европейского жителя является кукуруза, приготовленная на гриле.

Особенностью кухни Анголы является то, что почти все морепродукты и мясо готовится на гриле и уже после приготовления заливаются местным соусом пири-пири.

Запить острые ангольские блюда можно местным пивом - оно весьма недурно на вкус или вином. Кстати, Ангола является производителем вин.


Ангольские блюда у вас на кухне

Разговаривая об Ангольской кухне, нельзя не оставить рецепт одного из основных блюд национальной кухни этой страны. Конечно, это будет «муамбо де галинья».

Для приготовления вам потребуется:

  • Одна курица, порезанная на кусочки
  • Сок одного лимона
  • 250 мл арахисового масла
  • 2 ч.л. молотой паприки
  • 3 нарезанные луковицы
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стручок мелко нарезанного перца чили
  • 3 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 обычный кабачок (цуккини для этого не подойдет) или небольшая тыква, очищенные от кожуры и семян и нарезанные на кусочки (2х2см)
  • 20 маленьких стручков бамии (окры)
  • Соль – на ваш вкус


Сам процесс:

Замаринуйте в соке лимона кусочки курицы (примерно час). На глубокой сковороде разогрейте арахисовое масло, затем обжарьте в нем маринованные кусочки курицы до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте лук, паприку, чеснок, чили, помидоры. Тушите все это на среднем огне около 30 минут. Следующий этап приготовления – добавление кабачков (или тыквы). Тушить еще 15 минут. Если жидкости мало – добавьте воды. За несколько минут до готовности (2-3) добавьте стручки бамии. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

 

На десерт можно приготовить блюдо под названием «кокада амарелла».

Для этого вам понадобится:

  • 720 мл воды
  • 180 гр сахара
  • Две целых гвоздики
  • Натертая мякоть половины свежего кокоса
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 6 яичных желтков


Берем небольшую кастрюльку с толстым дном (толстое дно обязательно!). Смешиваем в ней воду, сахар и гвоздику, доводим смесь до кипения ( при этом постоянно помешивая). Прекратить помешивать, как только смесь закипит – дайте ей это сделать. Далее уменьшаем огонь и ложкой удаляем гвоздику. Постепенно добавляем кокос, тщательно перемешивая смесь. Варим 10 минут (и- да, все это время трудолюбиво мешаем смесь). За это время кокосовая стружка должна практически стать прозрачной. После этого мы снимаем кастрюлю с огня. И после того, как смесь немного остынет, влейте в нее хорошо взбитые желтки. Перемешайте. После чего поставьте получившуюся смесь на маленький огонь и варите минут 10, часто помешивая. В процессе смесь станет густой кремообразной массой. Подавать блюдо, разложив по порциям и посыпав сверху корицей.


Общественное питание

Столицей Анголы является Луанда. В ней, как и в любом другом крупном городе, есть большое количество различных ресторанов и кафе, в которых, кстати, не принято оставлять чаевые, но если очень хочется, то можно.

Также широко распространен и «бюджетный вариант» - уличные лавочки, в которых готовят баранину, козлятину, морепродукты и рыбу. Понятное дело, что питаться в подобных «заведениях» может быть опасно для вашего здоровья, но решать все же вам.

Комментарии к статье






×