Кухня Азербайджана

Кухня Азербайджана славится высокими питательными и вкусовыми качествами блюд. Во многих ресторанах мира подаются такие блюда — довга (кисломолочный суп с зеленью), кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями), суп пити, и, конечно, люля-кебаб и плов.

Кухня Азербайджана

Особенности азербайджанской кухни
 


Плов у азербайджанцев — традиционное праздничное кушанье. Он готовится из риса и может подаваться с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. В азербайджанской кухне широко распространены разнообразные приправы и специи: гвоздика, корица, петрушка, базилик, вазари, шафран, кинза и другие.

Кухня Азербайджана, плов

 

Большой популярностью у туристов и путешественников всего мира пользуются азербайджанский шашлык и прочие блюда в тандире. Использование баранины в различных блюдах — отличительная особенность кухни этого народа. Говядина, рыба или птица используются азербайджанцами в гораздо меньшей степени.


В кухне Азербайджана нельзя найти блюда из свинины или напитки, содержащие алкоголь. Это связано с влиянием ислама на кулинарию этой страны. Еще одна отличительная черта — неповторимый аромат и острый вкус блюд.

Некоторые кушанья в Азербайджане принято готовить в специальной посуде. Например, плов обычно готовится в казане, суп пити — в питишнице. Для приготовления люля-кебаба используются различные шпажки.

Кухня Азербайджана, люля-кебаб

 


Этот неповторимый вкус азербайджанского плова…


Плов является одним из наиболее известных блюд национальной кухни Азербайджана. Это блюдо представлено в нескольких разновидностях:

  • каурма — плов с бараниной;

 

  • тярчило — с цыпленком или курицей;

 

  • туршу говурма — с мясом ягненка и кислыми фруктами;

 

  • фисинджан — с дичью, кислыми фруктами, орехами и корицей.


В отличие от других восточных вариантов, азербайджанский плов предполагает отдельное приготовление гары (мясной составляющей) и крупяной части. Эксперты утверждают, что этот вариант — более древний, чем остальные.

Кухня Азербайджана, плов

 

  • Гара обычно готовится с использованием фруктов — алычи, сливы, гранатов.
  • Для риса обычно выбирается один из четырех вариантов приготовления, самым экзотическим из которых является доведение до готовности на газмаге.
  • Газмаг — лепешка из пресного теста, ею выстилается дно посуды, в которой варится плов.
  • Ни один вариант не обходится без использования жиров. Как правило, это топленое или сливочное масло.

Кухня Азербайджана, плов

 

Гара и рис готовятся отдельно, и лишь при подаче соединяются, но не смешиваются. В таком варианте к плову принято подавать пряные травы (эстрагон, базилик или зеленый лук), а также газмаг. Обычно такой плов запивают прохладным, кисловатым шербетом. Причем, в отличие от других вариантов азиатского плова, этот подают не горячим, а слегка теплым, главное, чтобы масло не застывало.

В Азербайджане очень любят это блюдо, есть даже поговорка: «Если мне суждено умереть, пусть моя смерть наступит от плова».


Без десерта — никуда!


Национальная кухня Азербайджана предполагает большое количество сладких блюд и всевозможных десертов. Сладости обычно делят на три группы: мучные, конфетообразные и карамелеобразные. Как правило, все они содержат множество пряностей и различных добавок: мак, миндаль, кунжут, орехи, имбирь, ванилин и другие.

 шекербура

 

Национальные мучные сладости насчитывают более тридцати наименований. Самые популярные — пахлава, шекербура, курабье, мутаки.

Весной 2009 года кондитеры Гянджи в честь праздника Новруз приготовили чудо-пахлаву. Длина изделия составила 12 метров, ширина — 4 метра, а вес сладости — почти 3 тонны. Таким образом, азербайджанская пахлава установила рекорд и попала в Книгу рекордов СНГ.


Особого внимания заслуживают азербайджанские шербеты. В отличие от среднеазиатских блюд с таким названием (которые представляют собой сладкое кушанье), здесь это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, которым принято запивать плов. Кроме ягодных и фруктовых соков, основу шербета составляют настои различных почек или семян.

азербайджанские шербеты

 

Это должен попробовать каждый турист


Келле-пача

Традиционное азербайджанское первое блюдо — келле-пача — готовится из бараньей головы и ножек. Название жидкого горячего супа так и переводится с турецкого: «келле» — голова, «пача» — ноги. Обработанные бараньи ножки, голову и рубец нужно хорошо промыть и поставить вариться на средний огонь. Варят эти ингредиенты на протяжении 6—7 часов, периодически снимая пену. Затем мясо нужно вынуть, отделить крупные кости, разрезать мякоть на небольшие кусочки и вновь отправить вариться в этом же бульоне. При подаче на стол к блюду рекомендуется отдельно подавать толченый чеснок и уксус. Некоторые варианты приготовления супа предполагают добавление томатной пасты и оливкового масла.

Келле-пача

 

Азербайджанская долма

Долма является некоторым подобием российских голубцов, только листья используются не капустные, а виноградные. В некоторых районах Азербайджана кулинары также используют листья айвы, инжира и других произрастающих здесь деревьев. В процессе приготовления эти листья превращаются в аппетитную, нежную и хрустящую корочку. Начинкой для долмы, кроме мясного и овощного фарша, может служить рыба и даже фрукты. Ко всем видам долмы, кроме рыбной, принято подавать кисломолочные напитки с добавлением чеснока или без него.

Азербайджанская долма

 

Дошаб

Из напитков в Азербайджане особым почетом пользуется дошаб — концентрированный, вываренный фруктовый сок. Он может быть изготовлен из тутового, абрикосового или виноградного сока без добавления сахара. По консистенции дошаб напоминает густой соус. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, салатам, а также применяется в лечебных целях.

Блюда азербайджанской кухни можно встретить во многих ресторанах мира. Обязательно попробуйте какой-нибудь традиционный национальный деликатес и сразу на вас повеет неповторимым ароматом Востока. Неудивительно, что среди гурманов так много поклонников азербайджанских блюд.
Комментарии к статье
 Лукина
04 февраля, 2013 9:50
Была я в Азербайджана, кухня там пальчик оближешь, да и готовят там умеют и очень любят. Ну а Келле-пача этим супчиком вас будут угощать в каждой деревне, очень вкусный и полезный.
katja
04 февраля, 2013 11:49
Когда отдыхала в Крыму - пробовала азербайджанский плов. Действительно, очень вкусно! Наверное, ключевой секрет вкуса- это специи.
 Малинка
07 февраля, 2013 2:13
Обожаю кухню Азейбайджана! Вместо хлеба у меня всегла лаваш, а азейбаржанский плов у нас праздничное блюдо, просто пальчики можно проглотить! А великолепная долма... листья с винограда дают кислинку. Очень вкусно! Всем советую!
 Бабадеева
20 февраля, 2013 11:20
Я очень люблю довгу, очень полезное и вкусное блюдо. А азербайджанская пахлава - это вообще СУПЕР, у нас без пахлавы не обходится ни один праздник.






×
×