Содержание:
- Сбалансированность и вкус – основа индийской кухни
- Историческое послевкусие индийской кухни
- Разнообразие вкусов и предпочтений
- Общепринятые правила индийской традиционной кухни
Кухня Индии – это определенная философия и важная часть культурного наследия индийского народа. Невозможно передать на словах все ароматы и краски разнообразных и изысканных блюд. Именно это неописуемое множество вкусовых хитросплетений привлекает внимание гурманов со всего мира. Большой выбор специй, специфические рецептурные составляющие, необычные, поражающие воображение ингредиенты – вот что делает индийскую кухню третьей по популярности среди известных ценителей вкуса.
Традиционная кухня Индии, возможно, не так нам привычна, как польская кухня или французская, но все же она своеобразна и по-своему примечательна.
Сбалансированность и вкус – основа индийской кухни
Индийская культура построена на искусстве и философии. Поэтому кулинария в стране – это полноценное отражение представлений о правильном питании, щедро сдобренная наставлениями из Вед – основных религиозных законов Индии. Как следует из Вед, все основные блюда условно делятся на три категории, которые соответствуют трем материальным ипостасям природы – невежеству, страсти и благости.
Низшая категория – невежество, включает в себя неимоверно острую, пережаренную, слишком горячую или, наоборот, слишком холодную пищу.
Блюда страсти – это рецепты насыщенные афродизиаками и острыми, дурманящими специями. Благость же открывает перед нами блюда, в которых нет излишеств. В них все равноценно и гармонично – нет остроты и ощущения пересоленности, их температура приемлема, а масло добавлено только для того, чтобы подчеркнуть вкус.
По канонам ведической кулинарии – именно пища благости и есть та самая золотая середина, то есть правильное и кармически сбалансированное питание.
-
Вкусная и здоровая еда – это своеобразный кирпичик в кладке социальных традиций страны
Индийца относятся к принятию пищи как к священному процессу, поэтому для них завтрак, обед и ужин это не просто ежедневный ритуал поглощения калорий. Индийская кухня такая же разносторонняя, как климат и география восточной страны. Каждая из более чем 3000 каст имеет свой взгляд на питание и устанавливает свои пищевые традиции внутри своего круга. Но только две основные религии – мусульманство и индуизм, оставили свои неизгладимые отпечатки на регламенте и рецептуре кулинарных пристрастий коренного населения.
Историческое послевкусие индийской кухни
Большой вклад в развитие национальной кухни индии внесли поселенцы и редкие завоеватели. Они оставили в ней свои коррективы и обогатили местные пряные традиции сдержанностью и сладостью Европы. Португальцы, например, познакомили индийских кулинаров с мягким, белым перцем, а французы – подарили восточным поварам рецепт воздушного, ломкого хлеба. Англичане наградили индийских гурманов знаниями о студнях, пудингах и заливных, а итальянцы показали, как правильно готовить рыбные блюда.
Но самый яркий след оставила империя Великих Моголов, которая в течение долгих лет правила Индией. Именно они привнесли в индийскую кухню жирные блюда из риса и прочих злаков, а так же разнообразили десертные предпочтения индусов сладкой выпечкой с начинкой из сухофруктов, миндаля или взбитых сливок.
Завоеватели оставили после себя тандыр – специфическое подобие глиняной вертикальной духовки, который предназначен для выпекания хлеба и запекания мяса.
Принцип работы данной конструкции основан на открытом огне, который разводится в глубине тандыра. Когда пламя разгорается – верхнюю крышку плотно закрывают, давая духовке сильно прогреться.
Разнообразие вкусов и предпочтений
Целостной традиционной индийской кухни не существует как таковой. Огромная территория страны делит население на разные этнические группы – со своими предписаниями и различиями, которые затрагивают и кулинарию тоже. Поэтому, говоря о пищевых предпочтениях индусов, можно смело представлять себе многомилионную квинтэссенцию разнообразных блюд и рецептур, которая опирается на традиции разнообразных регионов Индии.
Часть населения придерживается строгой вегетарианской диеты, многие исключили из своего рациона рыбу и яйца, а некоторые – признают в качестве пищи только свежие и исключительно натуральные продукты. Рис, просо, маис, молочные продукты, овощи, фрукты и специи – вот основные составляющие ежедневного питания в этой стране.
Для жарки индусы предпочитают использовать топленое масло или кокосовую масляную выжимку. А количество применяемых пряностей – ошеломит любого, кто не сведущ в вопросах нюансов и оттенков вкуса. Традиционную индийскую кухню можно описать в двух словах – она экзотическая, и где то даже экстремальная.
Большая часть страны обладает очень жарким климатом, поэтому свежее мясо портится за считанные часы. Но в тоже время, такая погода помогает собирать по несколько урожаев в год. Этот факт и характеризует Индию, как родину вегетарианства.
На употребление мясных продуктов распространяются и религиозные запреты. Очень часто даже в кругу одной семьи все ее члены могут питаться раздельно, придерживаясь своих собственных канонов вероисповедания. В гостях принято есть пальцами правой руки, такой ритуал свидетельствует о крайнем почтении к хозяевам дома.
Общепринятые правила индийской традиционной кухни
Мясных блюд избегают, в основном, исходя из религиозных предпочтений. Мусульмане северных штатов страны не едят свинину, а приверженцы индуизма никогда не станут есть говядину. В центральной части Индии на столе можно встретить баранину, козлятину и птицу.
После принятия пищи принято жевать пан. Это специально закрученная листва бетеля, которая начиняется молотым бетелевым орехом и специями по вкусу. Такой прием служит для нормализации пищеварения.
И уже в самом конце трапезы индусы пьют чай, который подают с молоком и сахаром. Или же лимонный напиток «нимбу-пани» и кокосовое молоко, взбитое до состояния легкой пены.
Столовые приборы не известны индусам, а испачканные едой руки принято омывать тут же, прямо за столом, в специально предназначенных для этого пиалах.
И пусть в Индии и не находится самый лучший ресторан мира, это ни в коем случае не должно вам помешать насладиться всеми прелестями и тонкостями местной кухни.