Кухня Перу

Национальные особенности перуанской кухни


Кухни многих стран мира вобрали в себя большое количество общих блюд, авторство которых уже не закрепишь за какой-то одной из них. А вот кухня Перу является приятным исключением, удивляя даже самых взыскательных гурманов рецептами собственных, не заимствованных в других странах, национальных блюд.

В приготовлении многих из них использован большой опыт индийских народов, которые применяли самые разнообразные продукты из числа тех, которыми одарила человечество южноамериканская природа.

Кухня Перу

 

Картофель и рис — святая святых


Туристов, решивших посетить эту южноамериканскую страну или отведать яства перуанской кухни в других уголках мира, ожидают разнообразные «пищевые открытия» — блюда, похожих на которые не встретишь даже в соседних с Перу странах. А фирменный «почерк» этой страны можно узнать по некоторым компонентам, которые обязательно присутствуют в ее национальной кухне — большому количеству чеснока, перца, кукурузы, риса и молодого картофеля. Стоит отметить, что без картофеля и риса в Перу не обходится, за редким исключением, ни одно блюдо.

кухня Перу

 

Более всего перуанцам (да и туристам из других стран) полюбились «уанкана папас» (жареный картофель с расплавленным сыром, салатом, лимонным соком и под соусом домашнего приготовления), «сальтадо» (рагу из жареных овощей) и запеченный в горшочке рис.

Поклонникам блюд из картофеля придутся к вкусу «карапулькра» (блюдо из сушеного картофеля, свинины, курицы, семечек подсолнуха) и «ко-ко» (начиненный петрушкой, перцем и картофелем рубец). А еще перуанские повара пекут из картофеля вкусные пироги, в которые кладут мясо крабов, авокадо или курицу.

«ломо-сальтадо»

 

Желающим перекусить быстро и сытно перуанцы советуют отведать «ломо-сальтадо» — местный бифштекс из риса, жареного картофеля, перца и лука.


Мясное раздолье и дары моря


Любителям мяса перуанцы в своих заведениях предоставляют огромный выбор мясных блюд. На морском побережье и на равнинах чаще используется мясо птицы, свинина и говядина, а в горной местности повара отдают предпочтение баранине, свинине и мясу лам.

Блюда Перу

 

Путешественникам из многих стран нравится «суп креола», который готовят из говядины, овощей, молока, яиц и лапши. Такая необычная смесь компонентов создает незабываемый вкус, дополняемый ароматом приправ местного произрастания.

Традиционнейшим блюдом местной кухни считается «пачаманка», которую непременно готовят по большим праздникам, используя для приготовления курятину, говядину, свинину, зеленые бананы, картофель и другие ингредиенты.


В населенных пунктах на побережье Тихого океана и в долине Амазонки можно встретить разнообразие блюд из рыбы и других морепродуктов. К таким яствам принадлежат маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче» (морское ассорти); суп из креветок, заправленный молоком, луком и перцем.

кухня Перу

 

Перуанские десерты


Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.

пирожки Перу

 

Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой». Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.

Фрукты Перу

 

Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива, отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.


Готовим сами!


«Севиче»


Севиче

 

Некоторые традиционные блюда кухни Перу можно каждому приготовить у себя дома. К примеру, для приготовления «севиче» понадобятся (ингредиенты подобраны из расчета на 6 порций):

  • килограмм белой рыбы;
  • 2 стручка острого перца, порезанные на кусочки;
  • 1 головка красного лука, порезанная кольцами;
  • чашка сока лимона;
  • протертый зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • листья салата;
  • кукурузный початок;
  • соль, красный и черный перец, кинза, кориандр — по вкусу.

 

  1. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо промыть проточной водой, обсушить и разрезать на куски средней величины.
  2. Дальше поместить их в крупную чашку, залить лимонным соком, приправить солью, чесноком, молотым красным и черным перцем и оставить мариноваться примерно на час.
  3. Затем добавить к маринованной рыбе кусочки стручков острого перца, лук, сельдерей, кинзу и кориандр и дать настояться еще час.
  4. Перед подачей «севиче» на стол блюдо необходимо украсить листьями салата и нарезанным колечками початком кукурузы.


«Пачаманка»


«Пачаманка»

 

А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • зеленые бананы;
  • картофель;
  • юка;
  • укроп;
  • кукуруза в початках;
  • петрушка;
  • соль и острый перец.


Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

  1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
  2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
  3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
  4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
  5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.


Приятного аппетита всем!

Комментарии к статье
nusya
06 февраля, 2013 0:32
А еще "Фахитас" по рецептам древних Майя, "Чичарон" с острейшим соусом "Холапеньо" - это настоящие латиноамериканские блюда - острые, экзотические, технологии приготовления которых передаются из поколения в поколение.
 Борисёнок
04 марта, 2013 22:03
Аппетитно так выглядит, я бы того супчика попробовала бы с удовольствием :) Интересное фото с овощами, почти всё такое необычное, к примеру черная кукуруза, полезно наверное это всё цветное и красивое. Я вообще любитель разного рода овощей, а тем более незнакомых мне.






×
×