Национальные особенности турецкой кухни


Содержание:


Кухня Турции соединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов Азии и Кавказа и вместе с итальянской и французской кухней входит в тройку самых популярных в мире. В
ней встречаются довольно неожиданные сочетания ингредиентов и готовых блюд, непривычных для европейских гурманов, но не лишенных своей изысканности. Рассмотрим все это более внимательно.

турецкая кухня

 

Закуски и первые блюда


Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют «ме-зе». Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.

ме-зе

 

Большинство туристов в качестве закуски отдает предпочтение «борекам» – маленьким жареным пирожкам, в которых тонкие слои теста укрывают начинку из мяса, рыбы, сыра, шпината или пряностей.


В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).

  • Зимой туристам во многих заведениях предлагают «чорбу» – горячую похлебку из помидоров, чечевицы и других овощей,
  • а летом особой популярностью пользуется «джаджик» – холодная похлебка из айрана (разновидность кисломолочного продукта), чеснока, огурцов и пряных трав.

джаджик

 

По количеству разнообразных супов турецкая кухня может посоревноваться с кухнями других стран. Местные повара готовят вкусные мясные, рыбные, куриные, рисовые, овощные супы, заправляя их лимонным соком, мятой и яйцами.


Мясное изобилие


Национальная кухня Турции – это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы. Типичные мясные блюда – это разновидности шашлыков. Кроме традиционного мяса на шампуре «шиш-кебаб» туристам предлагают еще:

  • «тандыр-кебаб» – целую баранью тушу, запеченную в вырытом в земле очаге,
  • «кюфте» (маленькие котлетки круглой формы),
  • «кебабы» (изделия из мелко нарезанного или рубленого мяса с добавлением пряностей).
  • Нравятся туристам и колбаски или шарики из мясного фарша, поджаренные на решетке, которые турки называют «ызгара».

Плов

 

Но самым прославленным мясным блюдом турецкой кухни является плов, который в этой стране готовят из риса либо из пшеничной крупы. При этом пшеничную крупу тушат с мясом, цельными луковицами, зеленым перцем и порезанными помидорами, а плов из риса имеет свои особенности в зависимости от региона страны. В каждом отдельном уголке Турции плов из риса будет отличаться разным вкусом, поэтому надоесть он просто не может. В некоторых областях страны плов готовят даже из гороха и вермишели.

Практически во всех заведениях, способных утолить приступ голода, подают знаменитую на весь мир долму (разновидность голубцов по-турецки) в капустных либо виноградных листьях с начинкой из мяса или риса.

Долма

 

Находясь в Турции на отдыхе или в командировке, непременно надо отведать местные манты, которые готовят из теста, начиненного мясным фаршем. В фарш добавляют лук, соль, перец и измельченные пряности. Подают манты со специальным соусом, для приготовления которого смешивают йогурт с чесноком, паприкой, маслом, кайенским перцем, базиликом и петрушкой.

манты

 

Дары морей


Поскольку территория Турции с трех сторон окружена водами Черного, Мраморного и Средиземного морей, в национальной кухне используют много видов рыбы и морепродуктов. Местные повара вкусно готовят кефаль, ската, барабульку, рыбу-меч, камбалу, а также устриц, мидий, кальмаров, осьминогов, каракатиц, лангустов и всевозможных креветок.

морепродукты

 

Блюда из даров моря незатейливы, хотя дешевыми их назвать трудно. Посещая рыбные рестораны в Турции, туристам из Европы надо знать, что в меню указывается не стоимость самого блюда, а цена за килограмм живой рыбы или другого морепродукта. Посетители сами могут выбрать для себя рыбу в огромном аквариуме, уплатить за ее вес, а потом наслаждаться вкусом свежеприготовленного блюда.

Отведать рыбных блюд по более приемлемым ценам всегда можно в прибрежных городах, где многие виды морской рыбы готовят на решетке, добавляют в долму, а мясо для традиционного плова заменяют мидиями и другими деликатесами.


Овощной рай


В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в кухне Турции чаще всего подают различные овощи. Стоит отметить, что овощи здесь не относят к второстепенным продуктам, а готовят из них невероятно вкусные блюда. Только из баклажанов местные повара могут приготовить более четырех десятков непохожих друг на друга яств.

овощи

 

Популярностью у туристов пользуются также фаршированный лук-порей, «кавурма» из щавеля, «зейтиньялы» (стручковая фасоль, тушеная с луком и помидорами).


Чай, кофе, айран и напитки покрепче


Традиционным напитком, которым можно запить все эти яства, в национальной кухне Турции, помимо знаменитого турецкого кофе, считается чай. Чтобы отведать этого напитка, туристам вовсе не обязательно разыскивать кафе и рестораны в больших городах. По их улицам расхаживают многочисленные торговцы («чайчи»), разносящие горячий или холодный чай на специальных подносах. Часто «чайчи» таскают за собой на тележке и настоящий самовар.

Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде. При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный. Такие фруктовые смеси продают на турецких рынках на развес, поэтому туристы всегда могут выбрать для себя тот аромат, который нравится больше всех.

чай

  

Утолить жажду в летний зной можно и стаканом айрана, разбавленного минеральной водой. Такой напиток приводит организм в тонус и дарит ему приятную свежесть.

Поскольку Турция является мусульманской страной, то из горячительных напитков в свободном доступе во многих магазинах только анисовая водка, сухие и полусладкие вина.


Выпечка и сладости


Славится турецкая кухня и своими сладостями. В первую очередь, надо выделить «пахлаву» – прослойку из стружки фисташек и грецких орехов, помещенную в тонкие лепестки слоеного теста.

Приятны на вкус и «гезлиме» – сырные лепешки, среди которых лучшими считаются те, что выпекались на углях в большом тандыре.

гезлиме

 

Непременно стоит попробовать «султанский десерт» – приготовленные особым образом и сваренные в густом сиропе кусочки теста, которые затем посыпают тертыми ядрами грецких орехов и поливают густым кремом.

А как пройти мимо таких турецких сладостей, как халва, лукум, фаршированный персик, цукаты из каштана?

Сладости

 

При этом надо помнить, что из всех видов выпечки в Турции более всего почитают простой хлеб. Его нельзя выбрасывать – это большой грех. Даже уронив кусок хлеба, его надо поднять, поцеловать и поднести к глазам, в противном случае можно оказаться в неприятной ситуации. 


Готовим сами - рецепты турецкой кухни


Частичку турецкого колорита можно принести и в свой дом, приготовив несколько блюд этой кухни и приятно удивив своих родных или приглашенных гостей.


Рисовый суп


На первое можно подать рисовый суп, для приготовления которого понадобятся:

  • 6 стаканов мясного бульона;
  • 500 граммпомидоров;
  • 1/3 стакана риса;
  • столовая ложка масла;
  • петрушка и соль по вкусу.

Рисовый суп

 

 

  1. Рис необходимо промыть, поместить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить масло и соль и поставить на плиту. Пока основа для супа варится, один помидор необходимо отложить в сторону, а остальные измельчить и добавить в суп. Последний помидор необходимо очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в суп в самом конце.
  2. Готовят рисовый суп около 15 минут, пока рис не размякнет. Затем готовое блюдо снимают с плиты и разливают по порционным тарелкам, украшая мелко порубленной петрушкой.


Баклажаны с начинкой


В качестве второго блюда можно приготовить баклажаны с начинкой. Для этого понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 400 граммтелятины;  
  • 1/3 стакана риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • лимон;
  • 2 ложки столовых масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

Баклажаны с начинкой

  

  1. Баклажаны необходимо промыть, подсушить и нарезать на продольные полоски толщиной до полутора сантиметров.
  2. Лук почистить, нарезать тонко-тонко и обжарить в глубокой сковороде или сотейнике до размягчения, добавив масло.
  3. Промытый рис высыпать в посудину с луком, добавить стакан воды и закрыть крышкой. На среднем огне рис с луком должен протомиться около 10 минут.
  4. Мясо необходимо пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить к рису, приправить перцем и солью и аккуратно перемешать.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, порезать кубиками и выложить к рису и мясу. Посыпать измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешивать в течении 5 минут.
  6. Подготовленный фарш выложить на баклажаны, затем сложить их в кастрюлю, добавить остальную воду, сбрызнуть лимонным соком. Кастрюлю накрыть и поставить в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут.
  7. Готовые баклажаны выкладывают на тарелку и украшают свежей зеленью.


Слоеная пахлава


А на десерт можно приготовить слоеную пахлаву, для чего понадобятся:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • стакан топленого масла;
  • яйцо;
  • яичный желток;
  • 200 граммгрецких орехов;
  • 20 граммпрессованных дрожжей;
  • стакан сахарной пудры;
  • 80 грамммеда;
  • молотые семена кардамона (на кончике ножа);
  • соль по вкусу.

Слоеная пахлава

  

  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют соль, яйцо, немножко масла, муку. Замешивают тесто, которое затем надо накрыть тканью и поставить в теплое местечко минут на 40.
  2. Для начинки ядра орехов измельчают на мясорубке, добавляют к ним мед, сахарную пудру и кардамон.
  3. Из подготовленного теста надо раскатать 15 тонких коржей, выложить их стопкой на противень, смазав каждый топленым маслом. Первые 3 коржа и 3 последних выкладывают без начинки, а остальные прослаивают подготовленной смесью через каждые 2 коржа.
  4. Пахлаву смазывают яичным желтком, нарезают ромбиками и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. Готовую пахлаву поливают остатками растопленного масла.


Приятного аппетита! 

Комментарии к статье
 Кононов
01 февраля, 2013 9:35
Нужно заметить, что турецкие блюда, достаточно острые. Поэтому не каждый сможет есть, На любителя скорее. Хотя еда вкусная. Можно привыкнуть к остроте :)
 Садаева
05 февраля, 2013 0:46
Обожаю турецкую кухню. Изобилие мясных блюд и сладостей особенно мне по душе! Но больше всего мне нравиться, что почти все блюда достаточно острые. И вообще, это такая прелесть посидеть вечерком в каком-нибудь кафе на берегу моря и заказать рыбу на гриле, гезлеме с сыром и айран!
 Лукина
05 февраля, 2013 10:04
Мне турецкая кухня не очень нравится, для меня она очень острая будет. А вот выпечка и сладости от турков я очень люблю, тем более пахлаву.






×
×