Особенности испанской кухни

Содержание:


Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.


Основы испанской кухни

Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.

Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.

Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.


Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать – куда поехать отдыхать в Испании решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) – паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!

Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог – все это представители кухни Галисии.

Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных – четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.

Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии – жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки – тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо – густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном - в Толедо.


Ритуал тапас

Испанскую кухню невозможно представить без тапас - закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.

Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок – за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции – поглощать горячительные напитки вместе с тапас.

К числу излюбленных закусок относятся оливки – обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.

К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.


Салаты в Испании

Как и во многих других странах, трапеза у испанцев начинается с салатов. Их готовят из вареных или свежих овощей, фасоли и морепродуктов. Заправляются они, как правило, оливковым маслом (иногда разбавленным уксусом).

К числу самых популярных можно отнести салат из морепродуктов. Креветки, кусочки отварного кальмара, мидии и другие «морские ингредиенты» - это «костяк» данного блюда, но его состав может меняться в зависимости от региона и времени года. Также в морском салате вы иногда можете встретить каперсы или грибы.

Испанцы не могли обойтись без салата, состоящего из их любимых ингредиентов – томатов и чеснока. Их посыпают зеленью, заправляют оливковым маслом. А название он имеет и вовсе оригинальное – «томаты с чесноком».

Изысканный и необычный вкус имеет малагский салат, в состав которого входит вяленая треска, оливки, дольки апельсина и репчатый лук.

К традиционным блюдам Испании относится и ремихон, также имеющий в своем составе дольки апельсина.


Первые блюда – не по счету, а по значению

За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.

А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.

  • Рис «всему голова»

Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.

Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.

  • Мясные блюда

Самое знаменитое мясное блюдо в Испании – хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.

В Испании существует два основных типа хамона – Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца – у Иберико оно черное, а у Серано – белое.

В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.

Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.

В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха – каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.

А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.


Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

  • Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.


Традиционные напитки Испании

Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников – первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.

К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес – крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.

Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).

К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата – напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят хорошие сорта кофе и чая.


Топ-10 испанских блюд

Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.

Топ-10 рецептов испанской кухни:

  • Паэлья – блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
  • Хамон – сыровяленый свиной окорок
  • Тапас – различные закуски
  • Гаспачо – холодный суп
  • Чоризо – сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
  • Сарсуэла – ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
  • Малагский салат
  • Крема Каталана – сладкое суфле под карамелью
  • Сальпикон из морепродуктов
  • Чуррос – десерт, напоминающий по вкусу пончики


И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.

Классический гаспачо

Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 гр помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 1 консервированный перец
  • Полстакана кинзы или кориандра
  • 0,3 стакана винного красного уксуса
  • 1,4/ стакана оливкового масла
  • Соус табаско (добавляется по вкусу)


Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.

Дорада по-испански

Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 кг дорады
  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 0,5 шт перца чили
  • 2 лимона
  • Соль - по вкусу


Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.

В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды – и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук – кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.

 

Комментарии к статье






×
×