Особенности национальной кухни Бразилии

Самая изысканная кухня Южной Америки

Кухня Бразилии вобрала в себя черты европейской, индейской и африканской кулинарии. Ей присущи тонкость и изысканность европейских кулинарных традиций, а от индейцев она унаследовала пряность и остроту.


Традиции бразильской кухни

В состав почти всех блюд входит фасоль, рис и маниока. Обычными для бразильской кулинарии являются и такие продукты, как:

  • черные бобы;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовое масло;
  • курица;
  • говядина;
  • креветки;
  • колбасы;
  • соленая треска;
  • паста;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры.


В тоже время кухня каждого региона обладает индивидуальными особенностями. Подобное характерно и для кухни Перу. Например, на севере Бразилии готовят «мунгузу» (сочетание кукурузных зерен с кусочками кокосового ореха) и зеленые бананы, обжаренные на молоке. На северо-востоке популярны такие блюда, как «карне де сол» (высушенное на солнце соленое мясо) и омар в кокосовом молоке. На западе готовят «жакаре» —в блюда из аллигаторо. На юго-востоке Бразилии едят жареные сардины и кус-кус из кукурузной муки. Все блюда подаются с овощами или фруктами.

Но существует бразильское национальное блюдо, которое можно попробовать в любом уголке страны. Это «фейжоада». 300 лет назад его рецепт придумали рабы. Куски свинины, оставшиеся от хозяйского обеда, они смешивали с черными бобами — традиционным кормом животных.

Со временем рецепт менялся. К примеру, португальцы добавляли в него колбасу, а индейцы — фарофу (сочетание муки маниоки с маслом). Сейчас фейжоаду чаще всего готовят из различных видов мяса муки, фасоли, маниоки и специй. Подают такое блюдо, как правило, с капустой, ломтиками апельсина или соусом из перца. Важным дополнением фейжоаду является «кайпиринья» — смесь сахара, тростниковой водки и лимона.

  • Фейжоада простая

Отварная красная фасоль, 200 г мяса (мясная вырезка, свинина, копченая птица, колбаски чоризо), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соус тобаско, 200 мл красного вина, перец чили, орегано, черный перец, оливковое масло, соль.

Лук и чеснок измельчите. Мясные продукты порежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем положите кусочки мяса. Обжаривайте эту массу в течение 5-7 мин., а потом добавьте томатную пасту. Далее влейте немного красного вина и положите в сковороду отварную фасоль, приправив всё специями. В конце протушите блюдо на слабом огне 10 мин.


Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи, который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

 

 

 

 

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать». Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

  • Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.


Десерты

Родоначальницами бразильского кондитерского искусства были португальские монахини. Они обучали этому искусству женщин из богатых семей. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Этот десерт готовят из вареной сгущенки и порошка какао. Не менее популярны и конфеты куиндим. Их делают из яиц и кокосового ореха. Также в Бразилии очень любят тушеные и жареные бананы с корицей, мармелад из гуавы, кокосовый орех с шоколадом и мусс из маракуйи.

  • Десерт из бананов

2 банана, 50 г сливок, 1 ч. л. какао-порошка, 25 г орехов

Сахар-песок смешайте с какао. Затем обкатайте в этой смеси кусочки очищенных бананов. Уложите их в вазочку, украсьте пирамидой из взбитых сливок и орехами.


Бразильский кофе

Бразилия – это крупнейший в мире производитель кофе. 1/5 обрабатываемой земли отпущена под кофейные плантации. Именно здесь вы найдете самый лучший кофе. Местные жители превратили приготовление этого напитка в настоящий культ. Но кофейные зерна, вызревающие на разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают высоким качеством, другие – годятся лишь для производства растворимого кофе.

Лучшими считаются такие сорта, как Бурбон, Мунданов и Марагоджип. Кроме «чистых» сортов продают «букеты». В результате смешивания получаются достаточно интересные на вкус и запах миксы. В кухне Бразилии можно найти десятки рецептов кофе, рассмотрим традиционный.

  • Традиционный бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в горячем крепком кофе. Далее добавить 3 чашки молока, непрерывно взбивая смесь. В конце добавьте сахар и украсьте напиток взбитыми сливками.

Комментарии к статье






×
×