Паста «al dente»

Решив провести веселые каникулы в романтичной, шумной и колоритной Италии, дамы со всего света не в последнюю очередь вспоминают, что королевой итальянской кухни является вкуснейшая паста, которая, по их мнению, способна остаться не только в их памяти, но и отразиться на фигуре.

Однако не стоит причислять итальянцев к недальновидным людям, которые из-за страсти к мучному могут жертвовать собственным здоровьем. За более чем 500–летнюю дружбу с макаронами итальянцы узнали немало тайн этого восхитительного продукта питания, одна из которых свидетельствует о том, что паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, практически не содержит калорий, а потому есть её можно в любых количествах.

Итальянские макароны 

Вместе с тем существует и яичная паста, которая несколько нежнее пасты из твердых сортов пшеницы, но при этом она более питательна, плохо держит форму при варке, и требует затекания в духовке.

Любимейшее блюдо жителей Аппенинского полуострова, в кулинарных книгах которого официально зафиксировано 700 различных рецептов, паста является мерилом не только хорошего вкуса, а еще и юмора, благосостояния и изобретательности хозяйки.


Но, создав из пасты культ, ревнивые итальянцы предпочитают умалчивать о том, что ставшие символом их древнего государства макаронные изделия имеют отнюдь не местное, а китайское происхождение.

Впервые «продуктовые эмигранты» из Поднебесной оказались в руках итальянских поваров после возвращения домой экспедиции средневекового путешественника Марко Поло, который привез с собой массу диковинных азиатских товаров.

Итальянские макароны 

Свой вклад в дело популяризации пасты внес и Х. Колумб, который, открыв Америку, доставил в Европу «золотые яблоки», или помидоры, ставшие, наряду с сыром, одним из основных ингредиентов макаронных блюд.

Первыми добавлять томаты к веревочкам из отваренного теста, или «спаго» додумались неаполитанцы, которые гордятся еще и тем, что именно в их регионе находится городок Граньямо, где были обнаружены датируемые 1502 годом документы с описанием приготовления блюда «маккарони».

Кстати, Граньямо, где в наши дни действует десятая часть всех макаронных фабрик страны, является местом проведения самых заводных и вкусных фестивалей пасты в Италии.

Первенство неаполитанцев в макаронной сфере рьяно оспаривают генуэзцы, которые, бравируя актом от 4 февраля 1279 года, где подтверждается существование блюда «макаронис», желают, чтобы именно их региону принадлежало право называться родиной пасты.


Более того, с целью убеждения всех в достоверности своих притязаний в генуэзском регионе, а, точнее, в городке Понтедассио был открыт музей спагетти, в котором представлены 176 видов этих кулинарных изделий, а также многочисленные приправы и соусы. Так, посетители Музея спагетти узнают, что, собственно, «спагетти» - это одна из разновидностей длинных макаронных изделий, к разряду которых также относятся:

  • капеллини — очень тонкие трубочки диаметром 1,2 мм −1,4 мм, иначе называемые «волосы ангела»;
  • вермичелли — достаточно тонкие трубочки диаметром 1,4 мм— ,8 мм, наименование которых переводится с итальянского языка как «маленькие червячки»;
  • спагеттини – довольно тонкие трубочки диаметром1,9 мм;
  • макарони - длинная трубчатая паста;
  • букатини - тоненькая паста цилиндрической формы с дыркой внутри;
  • тальятелле — плоские ленты шириной 0,65—1.см;
  • феттучине — плоские ленты шириной около5 мм;
  • лазанья - плоский лист яичной пасты;
  • лазаньетте— широкая лапша с гофрированными краями;
  • мафальдине - широкая приплюснутая паста с волнистыми боками;
  • лингуине — длинные, тонкие полосы лапши;
  • папарделле.— плоская лапша шириной около 2 см.

спагетти 

Среди экспонатов музея спагетти любознательные туристы непременно обнаружат стенды с короткими образцами пасты, которые в России по ошибке называются общим словом макароны, хотя на самом деле все они имеют индивидуальные «имена»:

  • фузилли — паста в виде спиралек;
  • пенне — трубочки диаметром 10 мм с диагональными срезанными краями;
  • пенне ригате — рифлёные пенне;
  • челлентани — волнообразные трубочки;
  • трофие – крученые трубочки диаметром4 мм.


Другую группу макаронных изделий составляют предназначенные специально для супов мелкие варианты пасты, такие как:

  • анелли — колечки;
  • стеллине — звёздочки;
  • диталини – наперсточки;
  • ореккьете — ушки;
  • «буквы».


Четвертую касту макаронных изделий составляют фигурные пасты, которые бывают следующих видов:

  • фарфалле — бабочки;
  • конкилье — ракушки;
  • казеречче — рожки;
  • кампанелле — колокольчики с волнистым краем;
  • ньокки — гофрированные ракушки.

 

макароны 

И, наконец, венчают пирамиду макаронных изделий вкуснейшие пасты с начинкой:

  • равиоли – аналоги пельменей с соленой и сладкой начинками;
  • аньолотти — конвертики с традиционной мясной начинкой;
  • капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки;
  • тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы;
  • каннеллони — большие яичные трубочки, предназначенные для наполнения фаршем;
  • бредоллини — очень большие трубочки, предназначенные для наполнения хлебом.


Кстати, состав начинки и соуса пасты варьируется в зависимости от региона. Так в приморских регионах Италии отдают предпочтение морепродуктам, а в сухопутных областях больше любят мясные и овощные наполнители.

Но в каком бы уголке Аппенинского полуострова вам ни довелось отведать пасту, она всегда будет обильно сдобрена сыром и рекомендована к вкушению вместе с бокалом удивительного итальянского вина.

Комментарии к статье
wokker
17 марта, 2013 9:04
Думаю, "практически не содержит калорий" - это не про еду. Вода, например, не содержит калорий. Спагетти содержат калорий, но не так много, чтобы не израсходовать их тут же, осматривая Италию изнутри. А пасту обожаю. В том числе за калории!
garik
18 марта, 2013 11:46
Как же много все-таки разновидностей макарон! Паста- это одно из моих самых любимых блюд. Думаю, что нет таких людей, которым бы не нравилось данная вкуснотища!
 Борисёнок
03 апреля, 2013 23:54
Какое разнообразие макарон, я их очень люблю. Такого выбора никогда не видела! А названия какие, интересная очень статья!
passion24
04 апреля, 2013 20:39
Ооо, моя любимая колоритная Италия! И паста как в фильме "Ешь, молись, люби"!
roma
08 апреля, 2013 20:11
Обожаю спагетти, да и вообще являюсь любителем итальянской кухни, по моему у них одна из самых лучших блюд в мире.






×