Решив провести веселые каникулы в романтичной, шумной и колоритной Италии, дамы со всего света не в последнюю очередь вспоминают, что королевой итальянской кухни является вкуснейшая паста, которая, по их мнению, способна остаться не только в их памяти, но и отразиться на фигуре.
Однако не стоит причислять итальянцев к недальновидным людям, которые из-за страсти к мучному могут жертвовать собственным здоровьем. За более чем 500–летнюю дружбу с макаронами итальянцы узнали немало тайн этого восхитительного продукта питания, одна из которых свидетельствует о том, что паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, практически не содержит калорий, а потому есть её можно в любых количествах.
Вместе с тем существует и яичная паста, которая несколько нежнее пасты из твердых сортов пшеницы, но при этом она более питательна, плохо держит форму при варке, и требует затекания в духовке.
Любимейшее блюдо жителей Аппенинского полуострова, в кулинарных книгах которого официально зафиксировано 700 различных рецептов, паста является мерилом не только хорошего вкуса, а еще и юмора, благосостояния и изобретательности хозяйки.
Но, создав из пасты культ, ревнивые итальянцы предпочитают умалчивать о том, что ставшие символом их древнего государства макаронные изделия имеют отнюдь не местное, а китайское происхождение.
Впервые «продуктовые эмигранты» из Поднебесной оказались в руках итальянских поваров после возвращения домой экспедиции средневекового путешественника Марко Поло, который привез с собой массу диковинных азиатских товаров.
Свой вклад в дело популяризации пасты внес и Х. Колумб, который, открыв Америку, доставил в Европу «золотые яблоки», или помидоры, ставшие, наряду с сыром, одним из основных ингредиентов макаронных блюд.
Первыми добавлять томаты к веревочкам из отваренного теста, или «спаго» додумались неаполитанцы, которые гордятся еще и тем, что именно в их регионе находится городок Граньямо, где были обнаружены датируемые 1502 годом документы с описанием приготовления блюда «маккарони».
Кстати, Граньямо, где в наши дни действует десятая часть всех макаронных фабрик страны, является местом проведения самых заводных и вкусных фестивалей пасты в Италии.
Первенство неаполитанцев в макаронной сфере рьяно оспаривают генуэзцы, которые, бравируя актом от 4 февраля 1279 года, где подтверждается существование блюда «макаронис», желают, чтобы именно их региону принадлежало право называться родиной пасты.
Более того, с целью убеждения всех в достоверности своих притязаний в генуэзском регионе, а, точнее, в городке Понтедассио был открыт музей спагетти, в котором представлены 176 видов этих кулинарных изделий, а также многочисленные приправы и соусы. Так, посетители Музея спагетти узнают, что, собственно, «спагетти» - это одна из разновидностей длинных макаронных изделий, к разряду которых также относятся:
- капеллини — очень тонкие трубочки диаметром 1,2 мм −1,4 мм, иначе называемые «волосы ангела»;
- вермичелли — достаточно тонкие трубочки диаметром 1,4 мм— ,8 мм, наименование которых переводится с итальянского языка как «маленькие червячки»;
- спагеттини – довольно тонкие трубочки диаметром1,9 мм;
- макарони - длинная трубчатая паста;
- букатини - тоненькая паста цилиндрической формы с дыркой внутри;
- тальятелле — плоские ленты шириной 0,65—1.см;
- феттучине — плоские ленты шириной около5 мм;
- лазанья - плоский лист яичной пасты;
- лазаньетте— широкая лапша с гофрированными краями;
- мафальдине - широкая приплюснутая паста с волнистыми боками;
- лингуине — длинные, тонкие полосы лапши;
- папарделле.— плоская лапша шириной около 2 см.
Среди экспонатов музея спагетти любознательные туристы непременно обнаружат стенды с короткими образцами пасты, которые в России по ошибке называются общим словом макароны, хотя на самом деле все они имеют индивидуальные «имена»:
- фузилли — паста в виде спиралек;
- пенне — трубочки диаметром 10 мм с диагональными срезанными краями;
- пенне ригате — рифлёные пенне;
- челлентани — волнообразные трубочки;
- трофие – крученые трубочки диаметром4 мм.
Другую группу макаронных изделий составляют предназначенные специально для супов мелкие варианты пасты, такие как:
- анелли — колечки;
- стеллине — звёздочки;
- диталини – наперсточки;
- ореккьете — ушки;
- «буквы».
Четвертую касту макаронных изделий составляют фигурные пасты, которые бывают следующих видов:
- фарфалле — бабочки;
- конкилье — ракушки;
- казеречче — рожки;
- кампанелле — колокольчики с волнистым краем;
- ньокки — гофрированные ракушки.
И, наконец, венчают пирамиду макаронных изделий вкуснейшие пасты с начинкой:
- равиоли – аналоги пельменей с соленой и сладкой начинками;
- аньолотти — конвертики с традиционной мясной начинкой;
- капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки;
- тортеллини — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы;
- каннеллони — большие яичные трубочки, предназначенные для наполнения фаршем;
- бредоллини — очень большие трубочки, предназначенные для наполнения хлебом.
Кстати, состав начинки и соуса пасты варьируется в зависимости от региона. Так в приморских регионах Италии отдают предпочтение морепродуктам, а в сухопутных областях больше любят мясные и овощные наполнители.
Но в каком бы уголке Аппенинского полуострова вам ни довелось отведать пасту, она всегда будет обильно сдобрена сыром и рекомендована к вкушению вместе с бокалом удивительного итальянского вина.
17 марта, 2013 5:04
18 марта, 2013 7:46
03 апреля, 2013 19:54
04 апреля, 2013 16:39
08 апреля, 2013 16:11