Португальская кухня – сытно, вкусно и по расписанию

Вкусная, но неизвестная Португальская кухня

Вспоминая о национальных кухнях многих европейских стран, нам сразу на ум приходятся изысканные голландские сыры, итальянская пицца и паста, немецкие домашние сосиски из жирной свинины и чешские рульки. Приобретая путевки в одну из этих стран, мы наверняка знаем, что нас ожидает в ресторанах национальной кухни этих стран, чего нельзя сказать о Португалии. На самом деле, несмотря на свою небольшую известность во всем мире, кухня Португалии радует огромным изобилием вкусов и видов блюд. Оказавшись в ресторане национальной кухни, вы найдете там блюда их рыбы, мяса, овощей, поэтому точно сможете удовлетворить свой вкус, поэтому тур в Португалию позволит вам удовлетворить не только ваш эстетический вкус, но и все ваши желания, как гурмана.

Главное отличие португальской кухни заключается в том, что она «не считает калорий», все блюда сытные, калорийные, острые и достаточно соленые. Португальцы, сами по себе, очень ответственно подходят не только к приготовлению еды, но и к ее поглощению.

  • Ровно в 12-30 в стране начинается всеобщий обед, кафе, рестораны и столовые наполняются людьми, и продолжается всеобщее пиршество целый час.
  • Уже в 13-30 обед заканчивается, и после него в ресторанах вы сможете увидеть только отдыхающих туристов.


Местные жители всегда удивляются, узнавая о том, что туристы могут остаться без первого блюда или десерта, насытившись только одним блюдом. Португальцы любят превращать обеды в целые пиршества, наслаждаясь пище и получая от этого настоящее физическое удовольствие. В свою очередь, туристы, видя в ресторанах порции огромных размеров, заказывают одно блюдо на двоих, зная, что этого будет вполне достаточно, чтобы наесться досыта.


Изюминки португальской кухни

Рассказывая об изюминках национальной кухни Португалии, нельзя пройти мимо такой большой гордости страны, как бакальау. На самом деле это далеко не деликатес, а просто вяленая рыба, но и изюминка не заключается именно в ней, а в том, как португальцы умеют ее готовить. Оказывается, что исторически сложилось так, что моряки научились вялить рыбу, в после этого их жены придумали тысячи рецептов, как сделать вяленую рыбу особенно вкусной. В Португалии есть шутка, которая говорит о том, что можно целый год готовить из бакальау рыбу и ни разу не повторится.

Отличным примером блюда с вяленой рыбой является классический португальский салат, который в этой стране также любим и распространен, как и у нас салат «Оливье». Ингредиенты салаты просты: вареный и очищенный картофель, яйца, зеленый лук и бакальау, залитые майонезом. Сложность приготовления заключается в том, что вяленую рыбу необходимо предварительно подготавливать несколько часов, отмачивая ее в нескольких разных водах.


Мифы о португальской кухне

Существуют сотни неверных мнений о португальской кухне, которые вводят иностранных туристов в заблуждение. В первую очередь хочется развеять мнение о том, что в большинство блюд национальной кухне добавляется крепкий портвейн, да и сами португальцы любят до и после обеда выпить. На самом деле эти факты не обоснованы и Португалия не является «пьющей» страной.

Еще один ошибочное заблуждение утверждает о том, что самое популярное национальное португальское блюдо – катаплана – это суп. На самом деле это овощи, мясо, рыба или колбас, большое обилие специй, рис, картошка или лук, выставленные равными слоями и тушеные на медленном огне. Во многих странах во время приготовления катаплана повара добавляют воду, поэтому и путают блюдо с супом, в то время как оно больше напоминает рагу.


Португальские сладости – первый враг тонкой талии

Португальцы – щедрый и сердобольный народ, который любит порадовать и себя и гостей страны. Португальские сладости – лучшие пример того, как можно готовит вкусно, сытно и очень оригинально. Португальцы одни из первых попробовали кофе и сегодня этот крепкий бодрящий напиток считается визитной карточкой каждой кондитерской.

Найти вкус кофе в португальской кухне можно во многих десертах, начиная от муссов и желе и заканчивая сложными многоярусными пирожными. Огромной любовью, как у местных жителей, так и у туристов, приехавших в Португалию, пользуются крем-брюле с хрустящей корочкой из карамели, которая буквально испаряется во рту оставляя изысканное послевкусие.

Национальная португальская кухня – лучший пример того, как пристрастия населения страны не изменились со временем, а остались верны традициям. Вкус, тонкий аромат, богатые порции, легкие специи, которые не перебивают натуральный вкус продукта, а только оттеняют его, изобилие сладостей и полезной здоровой пищи – вот что является визитной карточкой национальной кухни страны. 

Комментарии к статье






×
×