Самый лучший ресторан мира

Содержание:


Ежегодно британское издание «Restaurant» составляет перечень самых лучших ресторанов мира. В составлении этого списка участвуют, как рестораторы, критики и шеф-повары, так и обычные посетители. Лидером последнего рейтинга стал легендарный испанский ресторан «Celler de Can Roca».

испанский ресторан «Celler de Can Roca» 


Общая характеристика

Названный ресторан был открыт братьями Рока в 1986 г. недалеко от города Жирона (Каталония, Испания). Старший брат Хоан является искусным поваром, средний брат Хосеп – великолепный сомелье, а младший Хорди – непревзойденный кондитер. В заведении работает 30 поваров. Тем не менее, Хуан Рока, главный шеф-повар ресторана, постоянно контролирует процесс приготовления еды. Стоит отметить, что он является основоположником огромного количества кулинарных техник, которые применяются повсеместно.

Сначала ресторан братьев Рока находился в небольших помещениях, примыкавших к заведению их родителей. И только в 2007 г. они построили новое здание. Правда, оно находится всего в 100 м от старого. Здесь может разместиться 45 посетителей. Прямо на территории ресторана находятся 3 сада. Главный зал спроектирован в форме треугольника, а на каждом столике можно увидеть по 3 камня. Все эти детали намекают на владельцев заведения. Благодаря правильно подобранному освещению и зеркалам здесь царит ощущение легкости и простора. Дизайн помещений одновременно сдержанный и изысканный. Так, коричневые ковры контрастируют с белыми скатертями. Кушанья подаются в фарфоровой посуде Розенталь. Каждый столик обслуживают одновременно 3 работника персонала. После завершения трапезы, клиентам ресторана предлагают посетить соседний зал, где в удобных креслах можно выпить кофе со сладкими закусками.

испанский ресторан «Celler de Can Roca» 

Меню        

Ресторан «Celler de Can Roca» известен уникальными блюдами каталонской кухни, которые дополнены новаторскими идеями владельцев заведения. При создании блюд часто используются методы молекулярной гастрономии. Кроме того, описываемое заведение знаменито оригинальной презентацией еды. К примеру, карамелизированные оливки здесь подают в виде дерева-бонсай.

Интересно, что некоторые блюда названы в честь известных духов: «Lancome’s Tresor», «Calvin Klein’s Eternity,» «Dior’s Hypnotic Poison» и пр. Такие названия были даны неслучайно, ведь для создания перечисленных блюд часто используются фрукты и цветы. К примеру, десерт под названием «Eternity» – это смесь апельсинов, мандаринов, ванильного йогурта, бергамота и желе из цветков апельсина. Десерт «Lancome’s Tresor» являет собой удивительное сочетание абрикосов, ванили, лилий, перца и корицы. Аромат перечисленных блюд напоминает запахи всемирно известных парфюмов.

 «Celler de Can Roca» 

В ресторане существует 3 разных варианта меню. Особой популярностью пользуется так называемое дегустационное меню, которое состоит из 5-ти блюд и 2-х десертов. Его стоимость равна €115. Самое полное меню носит название «Эль Фестиваль» и включает в себя множество необычных блюд. Оно начинается из серии закусок, которые можно употреблять без помощи столовых приборов. Все закуски представляют кулинарные традиции разных народов мира. В частности, можно попробовать:

  • скандинавскую кухню (острый редис, замороженный йогурт, укроп);
  • перуанскую кухню (бульон из севиче);
  • марокканскую кухню (мед, миндаль, шафран);
  • японскую кухню (даси, мисо, тэмпура);
  • мексиканскую кухню (кориандр, гуакамоле, семена помидора).


Кроме того, среди легких закусок присутствуют традиционная тортилья с артишоками, бриошь с ломтиками жареного поросенка или с белым трюфелем под соусом из гвоздики и апельсина. Один из самых полярных салатов ресторана включает в себя: каштан, козелец, топинамбур, сладкий картофель, свёклу, листья и мякоть тыквы, мандарин и трюфель.

испанский ресторан «Celler de Can Roca» 

Во всем мире знамениты такие блюда описываемого ресторана, как филе морского языка под 5-ю соусами, вишневый суп с тунцом, мусс с запахом морской пены, цитрусовый нектар в оболочке из масла какао, мороженное из овечьего молока. Исключительными кулинарными шедеврами считаются красная креветка Паламос, приготовленная в собственном соку с супом из планктона, барабуля фаршированная печенью, красноперый спар Миса Креус, жаренный на углях под соусом из помпельмуса и цитрусового сока. Среди десертов особенно популярен крем из груши, кленового сиропа, орехов и кардамона. Кроме того, заведение предлагает более 1 тысячи наименований красного и белого вина. А в погребе ресторана находится около 60 тыс. бутылок вина.


Интересные факты

  • «Celler de Can Roca» владеет 3-мя звездами Мишлена, что свидетельствует о самой высокой оценке критиков.
  • Логотип ресторана в виде латинской буквы «R» с тремя ножками символизирует сплоченность братьев Рока.
  • Владельцы ресторана постоянно принимают участие в научных программах Гарвардского университета, посвященных кулинарии. При этом братья Рока являются докторами университета Жироны.
  • Ресторан «Celler De Can Roca» не раз появлялся в британской телевизионной игре «MasterChef: The Professionals».
  • Ресторан выпустил собственные духи под названием «Nuvol de Ilimona». Этот парфюм был разработан для использования в качестве спецэффекта во время приема клиентом одного из фирменных десертов.
  • В 2012 году издание «The Sunday Telegraph» назвало «Celler De Can Roca» рестораном года.

 

повара «Celler de Can Roca» 

Ресторан «Celler de Can Roca» можно смело назвать кулинарным центром Каталонии. Каждый из пунктов его меню является настоящим произведением искусства. Это заведение способно удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь кухня братьев Рока сочетает в себе уникальность, гармоничность, креативность, а главное обладает индивидуальной эстетикой восприятия. Поэтому спешите бронировать места! 

Комментарии к статье






×
×