Утонченный вкус блюд тайской кухни

Содержание:


Впервые оказавшись в экзотической стране, все кажется неизведанным и новым. Однако по истечении хотя бы нескольких дней, постепенно адаптируешься к местной культуре. Словом, если с этими сложностями справиться можно, то нашему желудку справиться с непривычными для него блюдами – крайне сложно. Вот что интересно, если для некоторых из нас принятие пищи – сугубо физиологическая необходимости или возможность за одним столом собрать всех членов большой и дружелюбной семьи, то для тайцев – это настоящий ритуал. Возможно по этой причине, кухня Тайланда настолько изыскана и утончена?


История тайской кухни

Основы кулинарного искусства формировались на протяжении нескольких веков существование азиатского Сиамского государства. Многое было позаимствовано из Индии – страны, оказывающей значительное влияние на развития стран Индокитайского региона. Так, кухня Индии – исключительно острая и пряная, но еще одна разница: вместо молока, специй и топленого масла в тайской кулинарии используется кокосовое молоко, кокосовое масло и свежие травы (в частности, калган, базилик и лимонного сорго).

 

Примите во внимание, что ключевой компонент национальной кухни Тайланда – это перец чили, завезенный некогда португальскими миссионерами (приблизительно в семнадцатом столетии). Помимо чилийского перца в Сиамское государство были также завезены томаты, морковь, сладкий перец, картофель и петрушка. При этом способ приготовления блюд на пору, как и многие секреты кулинарии, тайцы позаимствовали у китайских поваров.

Неоспоримое достоинство тайской кухни – обилие блюд, приготовленных из морепродуктов. Помните также о том, что королевство Тайланд располагается в благоприятной тропической природно-климатической зоне, отчего в этом государстве на протяжении целого года есть свежие фрукты.

Совершая прогулку по уютным улочкам относительно крупного населенного пункта, каждый турист с легкостью обнаружит передвижную станцию быстрого питания где-нибудь на обочине дороги. Зачастую шеф-повара представленных станций приготавливают пищу на выпуклой сковороде, обеспечивающей мгновенное нагревание продуктов. Примечательно, что представленная вашему вниманию сковорода вновь-таки имеет китайское происхождение.

Тайцы чрезмерно гордятся присущим им искусством приготовления пищи, исключительно по этой причине они любят угощать иностранных гостей. Городские каналы и центральные улицы пестрят изобилием точек продажи традиционной кухни – это латки, тележки, велосипеды и даже лодки.


Основные направления национальной тайской кухни

Традиционно сложилось так, что нюансы национальной тайской кухни определяются ее региональной принадлежностью. Исключительно по этой причине, в королевстве выделяют основные четыре направления – южное, северное, восточное и западное:

  • Так, северная кухня отличается наличие блюд, приготовленных из куриного мяса, свинины или свежей речной рыбы. Особой популярностью среди северного населения пользуются свиные колбаски и приготовленная в супе из кокосового молочка соевая лапша.
  • На формирование восточной кухни значимое влияние оказала географическая близость Лаоса. Неспроста визитной карточкой тайской восточной кухни является достаточно острый салат из папайи, именуемый “сом там”. По своей рецептуре он схож с известным блюдом Камбодже, вот только называется оно немного по-другому.
  • Кулинарные традиции западной кухни довольно многообразны. В свою очередь кухня южных земель Сиамского государства отличается многогранным смешением китайских, малайских и тайских культурных наследий.


Как уже ранее оговаривалось, неоспоримое преимущество традиционной кухни Тайланда – обилие блюд из морепродуктов (лобстеров, крабов, морской рыбы и моллюсков). Но самое приятное – это возможность отведать свежие фрукты в любое время года. Ярким тому подтверждением могут стать многочисленные фруктовые салаты, изысканные десерты, в частности, запеченные в тесте бананы или приготовленное на основе манго мороженое. Не в меньшей степени порадует вас фруктовое изобилие Малайзии.

Обратите внимание, что тайский народ не испытывает чрезмерной любви к сладкому, по этой причине десерты и прочие сладости представлены в небольшом многообразии. Однако некоторые из них достойны особого внимания – это сладкое безе, представленное в форме шариков, а также кокосовая масса с желе, отдаленно напоминающая марципан.

Многообразие свежих трав, которые используются в качестве основным компонентов для приготовления большого количества блюд, воистину украшают национальную тайскую кухню, делая ее не только удивительной на вкус, но и невероятно полезной. Так, суп “том ям кунг” – яркий тому пример, поскольку он благотворно воздействует на происходящие в организме процессы метаболизма и нормализует деятельность кишечника.

К всеобщему удивлению, на приготовление пищи непосредственное влияние оказывает вера. Так, местные жители стараются не использовать в приготовлении пищи большие куски, вследствие чего все ингредиенты тщательно измельчают.

По мнению большинства иностранных туристов, основное блюдо тайского стола – это рис. Однако подобное утверждение будет верно лишь в том случае, если наши соотечественники единогласно признают буханку хлеба королем блюд на нашем столе. Словом, мир тайской кулинарии настолько удивителен, что главного попросту нет. Им запросто может оказаться все что угодно, к примеру, салат из свежей говяжьей вырезкой с пряной заправкой из кориандра и лайма. Или же восхитительная на вкус яичная лапша с хрустящими овощами и устричным соусом.


Можно ли самостоятельно приготовить тайское блюдо?

Во многих отелях вниманию иностранных туристов предлагается однодневный курс, обучающий главным секретам национальной кулинарии Сиамского государства: как правильно выбирать на рынке продукты, договариваться о цене с продавцом, какое количество перца добавить в блюдо из кусочков баранины в нежнейшем мятном соусе.

Оказавшись дома, вы сможете лично порадовать близких вам людей собственноручно приготовленным блюдом тайской кухни. Возможно, им придется по душе экзотическая и экстремальная кухня, ведь тайская кухня не знает границ и не имеет пределов фантазии. Исключительно по этой причине, тайцы в буквальном смысле готовят все, что только прыгает или ползает. Так, главным компонентом столь экзотического блюда может стать жаба, змея, ящерица, краб, улитка, а также яйца насекомых.

Комментарии к статье






×
×