На прогулку в Африку

Пользующиеся неизменной популярностью у любителей экологического туризма сафари-туры можно смело отнести к числу старейших видов активных развлечений. Вошедшее в общемировой лексикон слово «сафари», имея арабские корни, подразумевает под собой «путешествие», которое благородные, но кровожадные английские аристократы 19-го века превратили в охотничью поездку.

сафари-тур 

Первоначально организуемое лишь на территории Восточной Африки, сафари обязательно проводилось в сопровождении местных проводников, знавших повадки и традиционные места обитания тех или иных животных.

Став модной разновидностью азартного спортивного отдыха, сафари не исчезло с уходом английских колонистов, а трансформировалось в забаву, которой могут предаваться широкие слои населения со всего света.


Желающие ощутить свое превосходство над природой охотники с радостью снаряжаются в экстремальные сафари в надежде привезти из захватывающей экспедиции значимые трофеи — шкуры диких животных.

сафари-тур 

Подстрелив однажды льва, те поклонники сафари, кто не испытал после этого отвращения к охоте, входят во вкус и возвращаются в Африку до тех пор, пока не добавят в свою коллекцию всех представителей «большой пятерки». Помимо царя зверей, в почетную пятерку охотничьих жертв входят слон, носорог, а также африканский буйвол и леопард, которые считаются самыми опасными.


Обладатель Большого Шлема


Добывший хотя бы по одному зверю из всех видов «большой пятерки» охотник удостаивается звания «Обладатель Большого Шлема» и со спокойной душой покидает просторы жгучей Африки. Но прежде чем достигнуть такого результата, поклонники сафари тренируются на отстреле более мелких и безопасных представителей фауны, на которых разрешена охота. Вообще, для занятия сафари необходима соответствующая лицензия, выписываемая на туриста турфирмой, которая организует этот вид экзотического отдыха. Во избежание несчастных случаев, а также фактов браконьерства, даже опытных путешественников в сафари сопровождают профессиональные охотники, в чью компетенцию входит страховка клиента при отстреле опасной добычи и прикрытие его огнем своего оружия в случае атаки раненого зверя. Кроме того, в обязанности местного стрелка входят доставка гостя к месту охоты, обеспечение ему правильного подхода к добыче и загон животных прямо под ружье приезжего визави.

сафари 

Кстати, огнестрельное оружие для сафари туристы могут взять напрокат на месте, обязательно сообщив арендатору вид животных, на которых планируется охота, ведь от этого зависит тип необходимого ружья.

Но едва ли удастся найти в пунктах проката так называемые африканские штуцеры, которые применяются при стрельбе по крупной африканской дичи. Эта категория оружия принадлежит к числу весьма дорогих образцов и изготавливается только под заказ богатых поклонников сафари, которые для ношения 6-килограммового африканского штуцера нанимают специального оруженосца, подносящего «агрегат» при первой просьбе охотника.

африканское сафари 

Наилучшими центрами африканского сафари признаны следующие страны — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Танзания, Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Камерун и ЦАР. Там расположено несколько крупных и известных национальных парков, создана прекрасная туристическая инфраструктура, а охота выделена в отдельную индустрию, приносящую огромный доход в казну государства.

Стоит заметить, что сафари с отстрелом животных — не дешевое удовольствие, потому что помимо солидного денежного взноса за тур охоты, приходится еще уплачивать немалые таможенные пошлины при вывозе трофеев с территории страны.


Куда менее затратным выдастся сафари-фотоохота, в ходе которого рассекающие на квадроциклах или джипах по саваннам и национальным паркам путешественники-гуманисты не наносят никакого вреда животным, а в качестве вознаграждения увозят с собой фотографии необычных представителей африканской фауны. Одновременно экстремальный и познавательный, активный и умиротворяющий вид туризма, кратко именуемый фотосафари, с каждым годом привлекает под свои знамена всё большее число последователей, которые жаждут не крови, а новых впечатлений.

сафари-фотоохота 


Жертвы меркантильных интересов


Дарящее визитерам восхитительную возможность познакомиться со свободно расхаживающими в естественной среде обитания зверями и беззаботно парящими экзотическими птицами фотосафари служит идее примирения людей с их «младшими братьями», которые часто становятся жертвой меркантильных человеческих интересов.

Вызывая у путешественников ощущение ужаса и восторга, фотосафари завораживает туристов, помогая им вспомнить, что и они являются частью могучей и вместе с тем беззащитной дикой природы, которую очень легко разрушить.

сафари 

Сопутствующим элементом любого фотосафари является знакомство с самобытным растительным миром Африки, ее уникальными ландшафтами и экосистемами, хранящими генетическую память о прошлом планеты Земля.

Кстати, совершать увлекательнейшее фотосафари можно не только днем, но и ночью, и не исключительно на джипах, но и на юрких мотоциклах.


Дайвинг-сафари


Помимо обычного сафари, на африканском континенте практикуется великолепное подводное, или дайвинг-сафари, которое осуществляется на значительно отдаленных от берега шикарных морских или океанических глубинах.

Дайвинг-сафари, тоже имеющее две разновидности, может являть собой охоту на морских животных или мирное фотографирование причудливых обитателей удивительного царства Нептуна.

Дайвинг-сафари 

Для того чтобы насладиться красотой подводных пейзажей, поклонники дайв-сафари на несколько дней выходят на специальных судах в открытое море и под руководством опытного инструктора в любом понравившемся местечке совершают погружение в неизведанную пучину.

Кроме того, в последнее время набирает всё большую популярность кайт-сафари, суть которого в интереснейшем путешествии на яхтах с возможностью катания на кайтах в первозданных уголках океана.

Однако, загоревшись идей приобрести сафари-тур в одну из африканских стран, стоит заблаговременно сделать все необходимые для въезда прививки, а также захватить с собой солнцезащитный крем.

Комментарии к статье
arte
22 февраля, 2013 0:56
хотелось бы побывать в этой экзотической стране!!!!
 Лукина
22 февраля, 2013 11:36
Эх если не считать Египет то получается что я никогда не была на этом контененте, сьездить бы туда на сафари, хотя я наверное врядли бы смогла убить живвотное, а так посмотреть бы на них в живой природе я не против.
d-sha
27 февраля, 2013 0:15
Всегда мечтала побывать в Африке. Для меня- это страна-загадка. Сафари- просто нет слов- СУПЕР!
 Лищук
28 февраля, 2013 0:27
Хорошо было бы погонять слонов, или самому убегать от льва или гепарда!
mistoss
06 марта, 2013 21:36
Да африка это хорошо. А как там на счет вооруженых конфликтов? Надо бы еще на туре Париж-Дакар побывать. И поболеть за нашу команду Камаз-мастер.
intro
07 марта, 2013 0:19
Если честно, то, никогда особого желания не проявлялось в том, чтобы посетить такой отдаленный материк, как Африка. Но теперь, когда прошли годы, очень хотелось бы, на несколько дней попасть туда. Тем более отец целый год там был.
 Soboleva
07 марта, 2013 19:45
Было бы очень заманчиво заняться дайвинг-сафари, "щелкнуть на память из фоторужья" обитателей подводного мира, прямо как Шарик из "Трое из Простоквашино") К тому же, в Африке этот самый мир, безусловно, гораздо экзотичнее и разнообразнее нашего Подмосковья...
 Бухал
09 марта, 2013 5:43
мммм !!! Африка - это мечта! все кто побывал там говорят - что это просто незабываемо! хоооооочу!
lina
10 марта, 2013 9:31
Это моя мечта съездить в Африку на сафари. Жалко что все ни как не получается.
 Kryukov
16 марта, 2013 1:26
Обажаю смотреть канал "Дискавери", особенно про Африку. Может когда-то придется там побывать, а пока это мечта.
futbolov92
21 марта, 2013 0:25
Такие красивые животные, так и хочется их увидеть сблези, но только при полной безопасности)) так как не охота оказаться в ужине льва)) сафари просто красота)
igor
21 марта, 2013 11:20
Собираюсь в этом году сьездить в Кению, очень хочется ещё сходить на сафари, ну это уже как получится.
 Краснопеева
21 марта, 2013 22:36
Наверно такая прогулка- очень интересное занятие. Ведь можно посмотреть животных в их естественной среде обитания.
11vadim
02 апреля, 2013 17:51
Хорошо,что существует и менее кровожадный вид сафари,фото-сафари,ведь не каждый способен убить совершенное создание природы.
matiematik
09 апреля, 2013 0:18
Природа в Африке удивительная, да и звери там эпические)) очень хочу там побывать, что бы увидеть это все в живую
 Васильев
10 апреля, 2013 16:09
Эх, Африка у меня всегда ассоциировалась с животными. Ну в принципе так оно и есть. Богатая живностью страна. Была бы возможность, сьездил бы на Сафари :)






×
×