Два великих римских фонтана

Вечный город Рим с его нетленными произведениями высокого архитектурного искусства всегда привлекал и продолжает манить на свои улицы и улички искателей красоты, гармонии и чистоты линий со всего света.

Рим 

Частью шикарного римского образа, наряду с величественными форумами, роскошными дворцами, царственными соборами и просторными площадями, являются знаменитые на всю планету фонтаны, поражающие взор не высотой и силой источников, а изяществом оформления.


Фонтан Треви

Однако среди множества фонтанов, украшающих итальянскую столицу, к наиболее выдающимся образцам такого рода творений туристы относят два: прославленный фонтан Треви и необыкновенный фонтан Четырех рек.


И пускай фонтан Треви почти на век моложе своего собрата, но ввиду его беспрецедентной популярности среди визитеров, начнем рассказ именно с этого изумительного сооружения, к которому, в отличие от Рима, ведут не все, а только три дороги.


Возводимый на протяжении 30 лет грандиозный барочный фонтан Треви, создание которого было начато в 1732 году талантливым скульптором Николо Сальви, а закончено мастером Джованно Паоло Паннини в 1762 году, в итоге оправдал все ожидания заказчиков, желавших изысканно дополнить великолепный фасад палаццо Поли.

Фонтан Треви 

Сегодня воспринимающиеся как единое целое фасад палаццо Поли и фонтан Треви прочно заняли ведущее место среди обязательных для посещения достопримечательностей Рима.

Будучи самым крупным фонтаном Рима, Треви чарует экскурсантов динамикой и мощью композиции, которая именуется «Океан, увлекаемый морскими конями».

В центре сюжета — фигура бога Нептуна, который выезжает на колеснице-раковине из сводчатой ниши дворца Поли. Запряженная двумя морскими конями и управляемая тритонами, повозка Нептуна, благодаря мастерству представителей скульптурной школы Бернини, исполнена движением, и кажется, что в следующую минуту морские кони всё-таки сорвут её с места и увлекут в трепещущую голубую даль океана.

Фонтан Треви 

Частью композиции насыщенного скалистыми выступами и рифами фонтана Треви являются помещенные на фасаде палаццо Поли аллегорические фигуры «Здоровье» и «Изобилие», над которыми красуются два барельефа, повествующие об истории обнаружения источника, питающего это произведение искусства.

Так, на правом барельефе туристы могут лицезреть эпизод, когда молодая римлянка показывает солдатам Агриппы местонахождение обладающего целебными свойствами источника, который впоследствии был назван «Аква вирджине» («Девичья вода»). Продолжение повествования можно обнаружить на левом барельефе, где изображен полководец Агриппа, демонстрирующий императору план строительства водопровода, связывающего найденный источник с Римом. Надо отметить, что сооруженный в далеком 33 году до нашей эры акведук до сих пор исправно подает воду в фонтан Треви, который в вечернее время озаряется теплым свечением неоновой подсветки, придающей ему еще большую помпезность. Кстати, находясь рядом с фонтаном Треви, можно услышать звук не только низвергающейся каскадом и бьющей струями воды, но и утопающих в его бассейне монеток, которые бросают правой рукой через левое плечо путешественники, желающие возвратиться в Рим и провести здесь еще одни незабываемые каникулы.

Между прочим, по некоторым данным, в высокий туристический сезон за день в фонтане Треви набирается монеток на 1,5 тысяч евро, которые власти Рима используют в благотворительных целях.


Фонтан Четырех рек


Вторым шедевром инженерно-архитектурного зодчества Рима является украшающий площадь Навина величавый фонтан Четырех рек, кстати, также питаемый водами акведука «Аква вирджине».

Фонтан Четырех рек 

Изумляющий взор сложностью и высотой конструкции, фонтан Четырех рек появился в Риме с легкой руки прославленного архитектора эпохи барокко Дж. Л. Бернини, чей талант оказался сильнее козней недругов. Прежде чем приступить к описанию прелестного фонтана Четырех рек, хотелось бы рассказать историю его возникновения, которая начинается в середине 17-го века, когда Папа Иннокентий X решил установить рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, привезенный в Рим императором Каракаллой.

В связи с этим обстоятельством был объявлен конкурс на лучший проект по оформлению обелиска, в котором, из-за козней завистников, исключалось участие Бернини. Однако покровительствовавший замечательному скульптору родственник Папы римского технично выставил на суд заказчика макет, подготовленный Бернини, и пораженный его гармонией и красотой Иннокентий X наказал другим мастерам прекратить работу над проектами.

Фонтан Четырех рек 

Фонтан Четырех рек представляет собой воистину архитектурное чудо, ведь увенчанный голубкой и крестом 16,5-метровый египетский обелиск установлен на пьедестале, в роли которого выступает раздваивающаяся в основании скала. Вырастающая из заполненного целебной водой блюда фонтана скала с обелиском приютила в своем лоне четыре огромные статуи речных богов, символизирующих 4 континента с их великими реками.

Так, покрывающий голову плащом бог олицетворяет великую африканскую реку Нил, любующийся красотой обелиска — европейскую реку Дунай, держащий в руке большую ветвь — азиатскую реку Ганг, а в страхе укрывающий монеты — американскую реку Рио-де-ла-Плата.

Фонтан Четырех рек 

Кстати, экскурсоводы любят рассказывать туристам, что мина ужаса застыла на лице бога реки Рио-де-ла-Плата, потому что смотреть ему приходится на фасад церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне, выполненный по чертежам архитектора Борромини, являвшегося соперником Бернини. Однако приписываемая Бернини тонкая месть вряд ли могла иметь место, ведь так не нравившаяся скульптору церковь появилась на площади Навона несколько позже фонтана Четырех рек. Неспешно осматривая бесподобный фонтан Четырех рек, можно заметить в его оформлении, помимо богов, застывшие в движении мраморные фигуры льва и лошади, змеи и броненосца, дельфина и крокодила, а также взъерошенную порывом ветра пальму.

По праву купающиеся не только в воде, но и в лучах всенародного признания, шикарные фонтаны Треви и Четырех рек обладают чрезвычайным магнетизмом, который тем не менее, не препятствует путешественникам отправиться на знакомство с иными римскими фонтанами.

Комментарии к статье
 Лукина
26 февраля, 2013 10:28
Была в Риме видела эти фонтаны они очень красивые, а вечером так ещё и с обалденной подсветкой. Так что если будете в Риме обязательно сходите и посмотрите на них вечером.






×
×