Самые примечательные памятники Севастополя

Крымская война

  • Оборона Севастополя

Ничего удивительного в том, что памятников в Севастополе такое огромное количество. Практически все города Крыма обладают просто шикарным историческим, архитектурным и культурным наследием, оставленным в разные эпохи и разными народностями. Есть здесь и античные руины, и таврские каменные ящики, и великолепнейшие дворцовые ансамбли русских вельмож, созданные крепостными мастерами.

Для тех, кто проявляет особый интерес и уважение к родной истории, решение о том, куда поехать в Крым, уже готово и «обжалованию не подлежит». Прогуливаясь от одного к другому памятнику Великой Отечественной войны, вы проникнитесь непередаваемым духом не такого уж далекого прошлого, полного смелости и беззаветного патриотизма наших героических предков. Достойная альтернатива пассивному пляжному отдыху!

Памятнику героям Севастополя в городском парке, героически оборонявшим город в 1854-55 гг. в период Крымской войны, уже более полувека. Создан монумент был в 1955 году. Осада, длившаяся 11 месяцев, стала тяжким испытанием для жителей и принесла самому городу мировую известность. Севастополь стал являться символом отваги, мужества и доблести, а открытие памятника морякам, защищавшим город, стало закономерной данью уважения и вечного почета.

  • Петр Кошка

Местом установки памятника матросу Петру Кошке был выбран сквер на Корабельной стороне, расположенный поблизости с Махаловым Курганом. Имя героя, отстаивавшего Севастополь во времена Крымской войны, вошло в историю, став олицетворением лучших качеств русского солдата – доблестного, отчаянного и бесстрашного. Постамент является частью ансамбля, посвященного памятникам обороны Севастополя.

  • В. А. Корнилов

Советские скульпторы подарили памятнику Корнилову, взорванному фашистскими захватчиками, «вторую жизнь», восстановив его в 1983 году. Скульптура установлена на месте, где адмирал получил смертельное ранение в ходе героической обороны города. На фото памятника Севастополя видно, насколько этот персонаж военной истории выглядел смело и величественно.

  • П. С. Нахимов

Для памятника Нахимову было выбрано особое место – площадь, которая носит имя известного адмирала. Прославился он как победитель турецкой эскадры в Синопском бою, а также как героический участник обороны города в 1854-55 гг.

  • Ф.Ф. Ушаков

Воздвижение памятника Ушакову было закономерным решением, ведь этот флотоводец прославился во многих ожесточенных боях против врагов. Бюст его установлен на высоком постаменте (общая высота составляет4,35 м). Авторами монумента стали Чиж, Гладков и Кузьминский.

  • Корниловский курган

Среди достопримечательностей Брянска есть курган Бессмертия, посвященный павшим во времена ВОВ. С Корниловским или Малаховым курганом в Севастополе связаны события Крымской войны. Из этого укрепления огонь по врагам вели отважные матросы и их командиры – морские офицеры.

  • Затопленные корабли

В памятнике затопленным кораблям отражена вечная память судам, которые были принесены в жертву, чтобы прикрыть город от атак врагов с моря во времена Крымской войны. Сооружен монумент был в 1905 году, а его открытие было приурочено к 50-летию одного из скорбных эпизодов в истории героической обороны Севастополя.


Великая Отечественная война

  • Освобождение Севастополя

Создателями памятника Славы стали бойцы и военные инженеры мотостроительного батальона. Разработкой проекта занимался архитектор К.А. Чанкватадзе. Монумент установлен на месте братской могилы гвардейцев, которые пали в 1944 году в боях за освобождение города. От места, где установлен этот памятник войны, открывается великолепный вид на Южную сторону города.

  • «Солдат и матрос»

Строительство памятника солдату и матросу на мысе Хрустальном, посвященного воинам ВОВ, было начало в 1981 году, но из-за недостатка финансирования приостановилось. И только спустя полтора десятилетия, в 2006 году, работы были продолжены. Торжественное открытие монумента состоялось спустя год. Даже на видео памятника Севастополя видно, насколько мужественными и стойкими изображены герои.

  • Погибшие подводники

У памятника подводникам, своя история. Изначально разработка проекта была поручена скульптору Кербелю, который сам в прошлом являлся подводником-черноморцем, и инженеру-подполковнику Гокадзе. Затем планы изменились. В итоге создателями существующей композиции, изображающей командира и сигнальщика, стали художник Чиж и архитекторы Шеффер и Баглей.


Другие места памяти и дани уважения

  • Екатерина II

Памятнику Екатерине II не так много лет – появился он в городе только в 2008 году в Екатерининском сквере, расположенном напротив входа в Музей Черноморского флота. Статуя великой императрицы, выполненная из бронзы, установлена на постаменте в виде той самой Екатерининской мили, которой отмечался путь самодержицы по Крымскому полуострову.

 

  • Основание города

Для памятника основанию Севастополя было выбрано место первых городских построек. Высота постамента составляет чуть более3 метров. Торжественное открытие монумента состоялось в 1983 году. Событие было приурочено к 200-летней годовщине со дня создания города. 

Комментарии к статье






×
×