Большой Утриш - легенда Черноморского побережья

В 20 километрах от Анапы находится одно из самых заповедных и уникальных мест Причерноморья – мыс Большой Утриш – легенда не только Краснодарского края, но и всего Черноморского побережья. Охраняется этот кусочек земли особенно, ведь это морской дендрологический заказник государственного уровня. Уникально, а зачастую и волшебно, здесь все. Это единственное в России место, где в первозданном виде сохранилась средиземноморская дикая природа. Реликтовые, тысячелетние деревья покрывают каменные склоны. Море, раздвигая горы, образует кристально чистые лагуны и уютные бухты. А с обращенной к морю скале начинаются Кавказские горы.

 



Защищенность горным хребтом и густой лес способствуют тому, что в Большом Утрише климат мягче, чем в Анапе – влажность воздуха ниже и практически отсутствуют ветра. Курортный сезон начинается в мае и длится по октябрь. Здесь есть на что посмотреть, а дни, проведенные в Утрише, навсегда остаются в памяти.


Обзорное видео Большого Утриша: 

 

Легенды Большого Утриша

Много тысячелетий назад на побережье Черного моря жило гордое и доброе племя синдов. Они ни с кем не воевали, поэтому когда на их землю пришли гости с Эллады, места для жизни хватило всем. Местные жители поклонялись богу молнии Шебле и небесному кузнецу Тлепсу. Чужеземцы же верили своим богам. Только Зевс никак не мог успокоиться. Он послал Прометея проверить, по-прежнему ли его подданные покорны ему и удалось ли им обратить синдов в свою веру.

Попав на этот райский уголок, Прометей сначала залюбовался местными красотами. А потом увидел девушку и воспылал к ней нежной страстью. Красавица была из местных. Прометей стал жить среди них и совершенно забыл, зачем его сюда прислал двоюродный брат. Узнав б этом, Зевс впал в страшную ярость и отобрал у синдов огонь. Даже Шебле не смог помочь. А Прометей, сжалившись, вернул людям искру, из которой возгорелось пламя.

 

 

Тогда, расколов надвое скалу, Зевс приковал к ней брата. Орел каждый день клевал его тело. Подвиг этого мистического защитника людей приписывают своим культурам многие народы. Тем не менее, известно, что прикован Прометей был в Лукоморье. Из древних летописей и исследований авторитетных авторов можно сделать вывод, что место это находится неподалеку от Анапы, там, где свое начало берет Кавказский хребет. Все сходится на том, что это и есть мыс Большой Утриш.

К тому же рядом находится гора Кобыла. Согласно легенде, когда Шебле и Тлепс ринулись на помощь Прометею, Зевс выбил из-под одного из них кобылу. Та упала и превратилась в скалу. А совсем неподалеку течет Неберджай – река, в которую боги синдиков сбросили орла. В переводе она так и называется "кровожадный орел". Сегодня эта река знаменита пятью святыми источниками, объединенными общим названием Святая Рука.


 

 

Развлечения

Дельфинарий в Большом Утрише считается лучшим в России. Расположен он в небольшой бухте. Поэтому животным, а выступают в дельфинарии не только дельфины, но и морские львы и котики, созданы условия, максимально приближенные к естественной среде их обитания. Кажется, что приплыли они сюда, чтобы порадовать своим присутствием зрителей и сейчас вновь уплывут в бескрайнюю морскую даль. На территории дельфинария есть Аквариум, где можно увидеть многих обитателей морских глубин. Анапский дельфинарий работает все дни, за исключением понедельника.

 

Мыс Большой Утриш – излюбленное место ценителей подводной рыбалки. Рыбы здесь полно, никакие разрешение на ловлю ее не нужны. А вода – кристально чистая, в ней приятно плавать. У центрального пляжа можно арендовать катер и отправиться рыбачить в открытое море. Ну, а любители более романтичных прогулок, в прокат могут взять яхту. Разнообразие отдыха ждет туристов в расположенном здесь же дайвинг-клубе.

 

 

В самом поселке есть необычный экскурсионный объект – морская крепость "Сокол". Здесь можно послушать интересный рассказ об Утрише, его славной и древней истории, пострелять из арбалета и лука, сфотографироваться в рыцарских доспехах. В конце экскурсии всех ее участников приглашают вместе выпить чаю.

 

 


 

 

Любители конных прогулок могут вдоволь насладиться любимым занятием. Правда, для этого нужно будет добраться до поселка Сукко – это совсем рядом. Вблизи одноименного озера есть конная база. Кататься можно самостоятельно и с инструктором. А любители железных коней, имеют возможность заняться джиппингом – база находится в долине Сукко.

Желающим пощекотать нервы можно посоветовать путешествие на о.Змеиный, расположенный в 800 метрах от Большого Утриша. Здесь огромное множество пресмыкающихся, оттого остров так и называется.
  

Как добраться до Большого Утриша

А теперь немного о том, как проехать до Большого Утриша от Анапы. Добраться до мыса проще всего на автобусе. Сюда от Анапы каждую четверть часа отправляются маршрутные и рейсовые автобусы. Первые ходят под номером 109, но на них обязательно должен быть указатель "Утриш", иначе вы попадете только в Сукко – туда ходят маршрутки под тем же номером. Романтикам же больше по душе добираться на катере или пассажирском судне. От аэропорта Анапы и от железнодорожного вокзала проще взять такси. По самому поселку транспорт не ходит. Да и въезд на автомобиле в заповедную зону запрещен. Поэтому передвигаться по Утришу придется пешком. Что несложно, потому что территория достаточно компактная. А еще полезно, поскольку в движении, как известно, заключена жизнь.

 

 

Панорама дороги из Большого Утриша от Google: 

 

 

Немного о пользе пеших прогулок

На Большом Утрише отдых гармонично и как-то незаметно сочетается с лечением. Для пеших прогулок проложены многочисленные туристические тропы – прекрасные маршруты для терренкуров. Фисташково-можжевеловые леса насыщены фитонцидами, содержащими ценнейшие для здоровья вещества, многим из которых трудно найти аналоги. На Утрише растет 18 видов можжевельника. Считается, что деревья, расположенные на территории в гектар, выделяют в воздух 30 кг фитонцидов – только вдумайтесь! Наверное, вам не раз приходилось слышать о том, что после нескольких, а иногда и одной поездки в эту чудесное место, человек забывал о хронических заболеваниях дыхательной, нервной системы, об аллергиях. Все это – чудодейственные свойства реликтового можжевельника.

После таких прогулок и сон приятен. А чтобы он был таким же по приезду домой, не забудьте в одной из сувенирных палаток приобрести можжевеловую подушечку – сувенир, обязательный для покупки каждым туристом. Любая прогулка по туристическим тропам Утриша – это встреча с природой тет-а-тет. Здесь можно увидеть милых и безобидных зверюшек, насладиться пением птиц, полюбоваться редчайшими видами бабочек. А также это прекрасное место, где можно сделать потрясающие фото на память.

Подняться высоко в горы можно на квадроцикле, взяв его в прокат возле центрального пляжа. Но это уже совершенно другое развлечение. О его пользе пусть рассказывают другие.  

 

 

 

 

 

 

Где остановиться

Поскольку строить в заповедной зоне нельзя, то и отелей и баз отдыха здесь почти нет. Места в немногочисленных мини-отелях следует бронировать заблаговременно. Несмотря на то, что спрос на такое жилье в разы превышает предложение, стоимость его вполне адекватная. Но если вы не принадлежите к числу везунчиков, которым посчастливилось забронировать номер, не расстраивайтесь: на Большой Утриш многие едут с палаткой. Ведь это традиционный центр дикого туризма, место единения с природой.

Те, кто на Утрише не впервые, знают: загорать лучше на маяке.

Его соорудили в память о моряках – защитниках Черного моря. Отсюда открывается изумительная панорама на мыс и на Анапу. А также здесь намного спокойней, чем на пляже, где зачастую и яблоку-то негде упасть.

 

 

Места на пляже, ближе к Жемчужному Водопаду – наиболее привлекательные, здесь самое красивое место на острове. Вода падает с высоты 5 метров и течет в море. Но это уже из категории "мед ложкой". Большой Утриш и официально, и неофициально отнесен к самым красивым местам, поэтому в любом уголке вы будете ощущать себя, как в волшебной сказке. 

К сожалению, и Большой Утриш, несмотря на статус заповедника, не минули аппетиты власть имущих. В сети постоянно появляются видео о том, как тяжело активистам отвоевывать каждый клочок заповедной земли. Здесь, благодаря Гринпис России, пока не начато строительство резиденций, но кемпинги все больше становятся частными. Поэтому и цены в них повышаются.

 

Пляжи, кафе и рестораны

Туристы любят Большой Утриш за кристально чистую воду. Даже в тех местах, где она застаивается, вода остается прозрачной, не цветет и не издает неприятного запаха. Пляжи галечные и мелко каменные. Вокруг крохотного одноименного морского поселка разбит отличный пляж со всеми необходимыми услугами. Чуть поодаль, примерно в двух километрах, расположен другой, так называемый дикий. Пройдя вдоль него, можно попасть на территорию раскрепощенного отдыха – на нудистский пляж. Есть еще пляжи в лагунах – это территория влюбленных. Добраться туда, правда, можно лишь на водном транспорте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Большой Утриш – место спокойное и уютное не только по своему расположению. Сюда едут, чтобы насладиться природой, почувствовать ее и услышать. Поэтому шумно здесь отдыхать не принято – тем, кто соскучился по клубной жизни, придется ехать в Анапу. На мысе есть несколько кафе и ресторан у причала. Блюда здесь по большей части рыбные. И что удивительно, поесть можно по доступной цене. Тем, кто собирается готовить сам, необходимые продукты можно купить в магазине.

 

 

 

 

"Тянет неспроста в заповедные места", – эти слова песни как нельзя лучше характеризуют желание человека поехать на Большой Утриш.

Это место трогает душу и часто снится по ночам. Здесь даже солнце садится по-особенному, сходя по дорожке в море. Но до конца понять Большой Утриш можно лишь побывав в этом чудесном уголке земли.

 

 

Комментарии к статье






×
×