Замок крестоносцев Крак де Шевалье

Крак де Шевалье – одно из немногих мест на земле, которое никогда и никому не удалось покорить. Даже Тамерлан обошел его стороной. И только силы природы время от времени сокрушают его неземную мощь. Этот грандиозный архитектурный памятник находится в Сирии, в 65 км западнее города Хомс, неподалеку от главной дороги, ведущей на Бейрут и к Средиземному морю. Крепость сохранилась до наших дней со времен крестоносцев. Она служила базой ордену Госпитальеров или монахов-иоаннитов. По сравнению с ней подобные сооружения кажутся соломенными домиками. Известный путешественник и исследователь эпохи крестоносцев Томас Эдвард Лоуренс, повидав много строений в разных странах, назвал Крак де Шевалье "самым восхитительным замком в мире".





Как на Востоке появились крестоносцы

Как же появился в этой восточной стране рыцарский замок Крак де Шевалье? Сирия расположена на перекрестке древних торговых путей. В первые века христианства здесь образовался мощный центр православия. Но в 640 году территорию стали контролировать арабы. Они же обратили многих сирийцев в мусульманство. Тем не менее, христиане и мусульмане продолжали мирно жить бок о бок – делить им было нечего. Но турки так не считали. Приняв мусульманство, они стали враждебно относиться и к местным христианам, и к паломникам. В 1097 году сюда прибыли первые крестоносцы, чтобы защитить Святую землю от посягательств иноверцев.









История крепости Крак де Шевалье

Издали строение кажется игрушечной крепостью. Но чем ближе подъезжаешь к нему, тем реальнее оцениваешь масштаб постройки и невольно задаешься вопросом: а не богатыри ли строили этот замок? Начало строительства относят к 1031 году – по повелению эмира здесь возвели крепость курдов. Но в 1099 году она была захвачена графом Тулузским Раймондом Сен-Жерменским. А через 40 лет ее передали госпитальерам. Те стали возводить на этом месте строение, которое счастливые туристы имеют возможность созерцать и спустя почти тысячелетие. Вскоре эта крепость площадью более 3 тысяч квадратных метров стала самым мощным на Ближнем Востоке оборонительным сооружением. Ее фото – одна из визитных карточек Сирии.









Гарнизон крепости в часы ее расцвета состоял более чем из двух (согласно другим источникам – из четырех) тысяч человек. Жизнь здесь была организована настолько грамотно, что все эти люди смогли бы пережить пятилетнюю блокаду без особых потерь. Здесь были запасы еды и возможность их пополнения, из-под земли били несколько источников, система канализации предохраняла от развития и распространения инфекционных заболеваний, а более благоприятного и теплого климата не стоило и желать.

За всю историю ордена госпитальеров, крепости лишь дважды грозила реальная опасность. Но оба раза противник, истратив физические и моральные силы, уходил, понимая, что взять Крак де Шевалье не удастся. В 1249 году состоялся Седьмой Крестовый поход. Но он, как известно, закончился неудачей. После этого госпитальеры стали терять свои позиции. Цитадели требовались новые рекруты, но они с Европы не доставлялись. Да и со снабжением начались проблемы. Тем не менее, рыцари продержались до 1271 года.



Сдача цитадели

В это время к крепости подошли войска Бейбарса – мамлюкского султана. Его воинам удалось прорвать две линии обороны. Но поразить цитадель силой султан не смог. Он так бы и ушел ни с чем. Но сработал его коварный план. Бейбарс пошел на хитрость – подбросил в крепость обманное письмо якобы от графа Триполи с приказом сдать крепость. Рыцари этот ложный приказ выполнили. Взамен им даровали возможность беспрепятственно добраться до столицы.













Этому несказанно были рады многие, в том числе и христиане, поскольку франки их сильно разочаровали – не того ожидали от освободителей. Местных христиан крестоносцы считали неполноценными, придумывали все новые поборы, а когда нужно было защищать жителей деревень, сами укрывались в своей крепости.

Первым делом Бейбарс приказал перестроить часовню на мечеть. Парадоксально, но долгие годы мусульмане молились в ней под сенью креста – его под сводами потолка они либо не заметили, либо (во что человеку православному верится больше) просто не смогли разрушить.



Одно из лучших в мире фортификационных сооружений

Могущество франков основывалось на каменных массах. Проходят века, а крепость госпитальеров Крак де Шевалье остается образцом фортификационного зодчества. Тот, кто смотрел русский фильм "Баязет", уже имеет об этом месте некоторое представление – картина снималась именно в этом замке.





Долгое время считалось, что технология построения защитных сооружений позаимствована европейцами у арабов. Но сэр Лоуренс, о котором мы упоминали в начале, первым высказал предположение, что как раз наоборот и подтверждение тому – Крак де Шевалье. До него, да и после, не было фортификационного сооружения более мощного и грамотно построенного.

Под давлением обстоятельств крестоносцы постоянно совершенствовали свои фортификационные умения и довели их до уровня абсолютного совершенства. Сейчас мнение Лоуренса не подвергается критике: да, именно крестоносцы научили мусульман строить крепости.

Стоит замок крестоносцев на высоком холме. Двойные стены толщиной до 5 метров построены в виде прямоугольников. Длина наружной 200 метров, а ширина – 150 метров. Между ними находился наполненный водой ров. Наружную стену украшали 13 башен, главная из которых – Дочь Короля. С нее открываются потрясающие виды на окрестные пейзажи. Но сооружалась она не для любования природой. С этого места можно было заметить неприятеля на дальних подступах к крепости. Одна из башен, простояв века, была разрушена в 2014 году, во время бомбардировки повстанцев, оккупировавших Крак де Шевалье.





Со всех сторон, кроме южной, крепость защищает крутой склон холма. И только с юга построена крепостная стена. Внутри здания находится много залов, галерей, переходов, потайных комнат – все это не дань архитектурной моде того времени, а грамотный замысел зодчих – если враг попадал внутрь цитадели, то передвигаться по ней беспрепятственно он не мог.

Поскольку вода на Ближнем Востоке – огромная ценность, а тем более в крепости, то по всей территории Крака были выкопаны колодцы глубиной до 27 метров. Дождевая вода собиралась в каменные цистерны. А в центре крепости был бассейн (72х16 метров), в котором купались люди и из которого поили лошадей. Ветряные мельницы мололи зерно и перетирали на сахар тростник. Акведуки перекачивали воду.

Большая зала, покои магистра, комнаты рыцарей и сводчатая галерея и через много веков поражают богатством своего убранства. Их архитектура – яркий пример раннего барокко. Надпись на стене большой залы гласила: "Тебе красота, богатство и мудрость, но бойся гордости, могущей разрушить все".





В 2014 году замок госпитальеров и ближайшие исторические объекты были включены ЮНЕСКО в список исторических памятников, находящихся под угрозой. К сожалению, на карте Сирии остается все меньше объектов, имеющих всемирное значение.



Долина христиан

Крак де Шевалье находится в христианской части Сирии. Храмов здесь больше, чем мечетей. Они, правда, мало напоминают наши и отличаются своей самобытной архитектурой. Местные женщины носят современную одежду и не покрывают голову. Здесь много голубоглазых и почти блондинистых людей – потомков крестоносцев.

У местных принято зазывать туристов к себе на чай или кофе. Отказываться нет смысла – вас просто затянут и угостят, как очень дорогого гостя. Но случится это лишь после выяснения конфессиональной принадлежности последнего. Христиане этих мест свято хранят свою веру от посягательств западных миссионеров, чему стоило бы поучиться и нам. Здесь проживает около семидесяти тысяч ортодоксальных последователей Христа. Поэтому местность, окружающая замок крестоносцев, называется Долиной христиан.





Местное население в большинстве своем занимается садоводством. Яблочные рощи сменяются оливковыми, и наоборот. Свежевыжатые соки, которыми угощают туристов, невозможно с чем-то сравнить – это настоящий райский нектар. А масло вполне оправдывает свое неофициальное название – "жидкое золото".



Как добраться до замка Крак де Шевалье?


Посмотрите на карте маршрут Дамаск -> Крак де Шевалье:





На заметку туристу

Крепость возвышается над долиной Эль-Букейя. За последние восемь сотен лет путь к ней не стал легче, поэтому диву даешься – как такие огромные глыбы люди вытаскивали на такую высоту и какой же силой обладали эти исполины?

Добираться можно на туристическом автобусе, эти рейсы между Хомсом и Краком совершаются регулярно, на собственном или арендованном автомобиле, либо же автостопом из любой части страны – в Сирии это общепринято, просто и выгодно.

Для того, чтобы обойти крепость госпитальеров требуется целый день. Поэтому двухчасовый тур, который предлагают некоторые гиды, – это всего лишь галочка о том, что вы видели Крак де Шевалье. Настоящее удовольствие от посещения этого всемирно значимого объекта наступит лишь после содержательной и полноценной экскурсии.





Напротив главных ворот замка находится кафе, где очень вкусно готовят цыпленка табака. Правда, стоимость обеда здесь выше, чем в среднем по стране. Остановиться на ночлег можно в одном из отелей Хомса, либо же в частной мини-гостинице, которых немало в окружающих крепость селениях.





Поездка к замку госпитальеров навсегда останется в памяти. Ведь это сооружение и окружающая его долина уникальны во многих отношениях. Местность уникальна тем, что оставаясь маленьким островком христианства в безбожном окружающем мире, жители свято хранят веру предков. А крепость – одна из самых романтичных, живописных и героических мест на карте мира.



Комментарии к статье






×
×