Дворцы Крыма – свидетели былых эпох

Ливадийский дворец

Во все времена знатные богатые особы стремились построить себе в Крыму дворцы, достойные великолепия окружающей природы. Теперь же Южный берег Крымского полуострова заслуженно многие считают русской Ривьерой, которая радует своих гостей не только климатическими особенностями, но и изысканной архитектурой крымских дворцов. Для того, чтобы побывать в них не обязательно брать дорогостоящие экскурсии, достаточно просто изучить карту дворцов Крыма. И, чтобы было интереснее посещать летние резиденции царских или просто знатных особ, изучите информацию, предложенную в нашей статье, а также видео, рассказывающие о дворцах Крыма.

Белый Ливадийский дворец – это один из самых известных царских дворцов Крыма. Это последнее здание, возведенное на территории Российской империи для династии Романовых. Создавалось оно как летняя резиденция царских особ в 1911 году ялтинским архитектором Н.П.Красновым, который за свой проект был удостоен звания архитектора Высочайшего двора.

Ливадийский дворец – это монументальное белокаменное творение, выполненное в стиле итальянского Возрождения с вкраплениями византийского (дворцовая Крестовоздвиженская церковь), готического (колодец с химерой) и арабского стиля (один из внутренних двориков). Дворец, облицованный белым инкерманским камнем, оформленный колоннами из голубовато-белого мрамора и украшенный резьбой по камню, достоин восхищения.

Николай II со своей семьей посетил этот дворец лишь четыре раза, затем грянула Первая мировая война. После прихода к власти большевиков Ливадийский дворец использовался, как санаторий для крестьян, затем его преобразовали в климатический лечебный комбинат. В феврале 1945 года во дворце прошла Ялтинская конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции. После войны Ливадийский дворец был государственной дачей, в которой И.В.Сталин побывал дважды.

С 1993 года Ливадийский дворец получил статус музея. Сейчас сюда приезжают туристы со всех стран мира и не только для того, чтобы полюбоваться изысканной архитектурой, но и погулять в дворцовом парке, заложенном знаменитым садоводом Делингером. Он занимает внушительную площадь в 60 гектаров, на которой расположилось около 400 видов кустарников и деревьев.

Ливадийский дворец находится в поселке Ливадия. Добраться до него можно несколькими способами:

  • Из Ялты на маршрутке от кинотеатра «Спартак»
  • На маршрутке от нижней платформы ялтинской автостанции
  • Из Алушты на любом транспорте, который идет в сторону Севастополя мимо Ялты. В этом случае просто заранее попросите водителя остановить на повороте на Ливадию. А от этого поворота вам придется совершить небольшую пешую прогулку.



Алупкинский или Воронцовский дворец

Воронцовский дворец был возведен по проекту английского архитектора Эдвардв Блора для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова. Строился он более двадцати лет, начиная с 1828 года – срок достаточно большой, но все потому, что рабочим пришлось расчищать территорию, ставшую впоследствии парком, от диабазовых глыб. Именно из этой породы камня и был построен сам дворец.

Воронцовский дворец строился в духе английского зодчества, причем не одной какой-то отдельно взятой эпохи, а начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Причем элементы расположены от западных ворот – чем дальше от них, тем более поздний стиль постройки. Блор очень органично вписал и элементы других стилей. Так, темный северный фасад дворца служит прекрасным примером британской готики позднего периода, на южных террасах дворца можно заметить элементы свойственные тюркской и индийской архитектуре. Если вы зайдете с запада, то вам покажется, что вы попали в средневековый город. Всей красоты этого крымского дворца на фото не возможно передать.

Рядом с Алупкинским дворцом раскинулся парк, признанный памятником садово-паркового искусства. Заботливо создавал его талантливый немецкий ботаник Карл Антонович Кебах.

Добраться до Воронцовского дворца вы сможете любым транспортом из Алушты, который двигается в сторону Севастополя. Но не забудьте попросить водителя остановиться у Воронцовского дворца (все они знают, где это надо сделать). От трассы вам немного придется пройтись пешком.


Юсуповский дворец

Юсуповский дворец был возведен в неороманском стиле с вкраплениями элементов итальянского Возрождения в Кореизе. Его проект также разрабатывал архитектор Николай Краснов.

Когда-то на этом месте находилась дача «Розовый дом», принадлежавшая княгине Анне Сергеевне Голицыной. Но в 1880 году ее приобрел князь, принадлежавший к одному из самых влиятельных и богатых княжескому роду Российской империи – Феликс Феликсович Юсупов.

Внутреннее убранство дворца до нашего времени не сохранилось, но мы все-таки можем наслаждаться его архитектурой. Лестницы и арки Юсуповского дворца украшены фигурами львов и скульптурами персонажей древнегреческой мифологии, привезенных сюда из Венеции. Но одной из самых главных достопримечательностей дворца является его парк. Он был разбит Карлом Кебахом. На его площади в 16, 5 га растет семь с половиной тысяч растений, из которых около двухсот – декоративные кустарники и деревья (32 из них являются редкими). Возраст более 150 деревьев от 100 до 500 лет.

К сожалению, Юсуповский дворец пока не является музеем, не смотря на то, что его признали одной из главных достопримечательностей Ялты.


Массандровский дворец

Недалеко от Ялты находится еще один царский дворец Крыма – Массандровский дворец. Как не странно, но своим появлением он обязан графу Воронцову. Самый удивительный факт, что ни одному из владельцев так и не удалось в нем пожить, более того, этот дворец – результат творения нескольких архитекторов, так как один за другим они уходили из жизни.

В конце 1870-х годов на территории нынешнего Массандровского дворца находился «барский» дом Воронцова. Но в результате бури он сильно пострадал, и тогда граф решил возвести на его месте новое здание. Проект был изначально разработан архитектором Этьеном Бушаром, за основу его были взяты такие прославленные французские королевские замки, как Фонтенбло, Шенонсо и Версаль. Граф Воронцов хотел, чтобы дворец был небольшим и уютным для отдыха его семьи. Строился дворец достаточно быстрыми темпами, одновременно вокруг дома снимали землю, а внутри делалось оборудование для водяного отопления, водопровода и вентиляции. Но накрыть крышей дворец Бушару так и не удалось - он заболел и скончался. Через год ушел из жизни и сам граф Воронцов, после чего строительство было приостановлено. Спустя десять лет «долгострой» приобрел Александр III, который пожелал сделать из него охотничий домик. За новый проект взялся Максимилиан Месмахер, но вскоре и он умирает, а затем, в 1894 году, умирает и сам Александр. Достраивали Массандровский дворец уже при Николае II. Но и он по известным всем причинам не успел в нем побывать.

Сказочный замок поражает своим архитектурным решением, а также убранством комнат, которые выполнены в разных стилях – готика, рококо, барокко и классицизм. Конечно, многие вещи были безвозвратно утеряны, но все-таки некоторые предметы интерьера до сих пор хранят дух прошлых времен. Вокруг дворца раскинулся чудесный парк в английском стиле с дорожками, цветниками и аллеями, которые помнят всю историю создания этого дворца, ведь он был разбит здесь еще в 1822 году Карлом Кебахом.

Поселок Массандра находится в 4 км на восток от Ялты и добраться до него можно несколькими способами:

  • На любом транспорте, следующем из Алушты в сторону Ялты (только предупредите заранее водителя, что вы собираетесь в Массандровский дворец). От трассы вам придется минут 20 прогуляться.
  • С нижней ялтинской платформы на любом транспорте, который идет в Гурзуф, также попросите водителя остановиться у поворота к дворцу.
  • На маршрутке №29 от вещевого рынка Ялты вы можете доехать до остановки «Черноморец», а дальше следуйте пешком по указателям.



Ханский дворец

Ханский дворец, который когда-то был резиденцией крымских ханов, сейчас является памятником истории и культуры общемирового значения. Это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Расположился он в городе Бахчисарае и сейчас является действующим музеем.

Бахчисарайский дворец – это шедевр архитектуры Востока. В настоящее время Ханский дворец входит в число самых посещаемых музеев мира. Он привлекает туристов не только своим архитектурным решением, но и богатым убранством. Основные экспозиции этой «сказки Востока» являются зал Дивана, Золотой кабинет, фонтан слез, Покои хана, портал Алевиза и летняя беседка.

Добраться до него можно из Симферополя на автобусе или поезде (электричке) или из Севастополя с помощью тех же видов транспорта.


Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной находится в Алуште у мыса Плака. Благодаря его башенкам и узким окнам-бойницам, а также восточному фасаду, обвитому виноградом, попадая сюда, у вас возникает ощущение, что вы оказались в Средневековье. Над главным входом размещается родовой герб князей Гагариных с надписью: «В древности - сила».

В настоящее время во дворце находится санаторий, поэтому полюбоваться можно только внешним убранством дворца и ландшафтом парка, который закладывался одновременно с Никитским ботаническим садом. Парк занимает площадь 20 га, и здесь растет более 200 разновидностей уникальных растений, привезенных из Средиземноморья, Южной Америки и Японии. С парками Вены может он и не сравниться по ухоженности, но красоты его вас поразят.


Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо – это один из самых узнаваемых символов Крыма. Глядя на него в воображении живо рисуются картины из сказок о прекрасных принцессах, ожидающих встречи с принцем. Возведен этот удивительный замок на одном из уступов мыса Ай-Тодор.

Построили его по заказу богатого нефтепромышленника из Баку барона В.Шнейгеля, пожелавшего стать владельцем самого романтичного замка в Крыму. На фотографиях Ласточкино гнездо имеет довольно внушительный вид, но на самом деле строение достаточно миниатюрно. Сегодня в нем находится один из самых фешенебельных ресторанов Крыма, в котором вы можете отведать блюда итальянской кухни.

Добраться до этого сказочного места вы можете с ялтинской автостанции на маршрутке №27.

 

Комментарии к статье






×
×